Петербуржцы чаще москвичей жалуются на каршеринг — | Новости на uzbfilm

В Роскачестве рассказали о самых популярных претензиях пользователей арендных автомобилей.

Каршеринг в Петербурге — Фото: Igor Akimov — Источник

Читайте также
Петербург – новый паркинг для столичного каршеринга?

Каршерингу нужен «тюнинг»: в Петербурге решают проблемы аренды авто

Каршеринговые сервисы могут ударить по рынку автолизинга для физических лиц

Уже в ноябре в Петербурге появится сервис каршеринга

Машина не открывается, поездки не завершаются, бампер разбит. Петербуржцы чаще москвичей жалуются на каршеринг, хотя пользуются им чуть реже. В Роскачестве рассказали о самых популярных претензиях пользователей арендных автомобилей.

Каждый десятый отметил, что его автомобиль не сразу закрывался или открывался. Более трети водителей подчеркнули, что им достались машины с мелкими повреждениями. 4% опрошенных отметили более серьезные аспекты — например, глубокие вмятины, а также отсутствие антенны или дворников. Часть респондентов обвинили в чужих нарушениях ПДД и поломках автомобиля.

Сравнивая российский рынок с европейским, можно отметить довольно сопоставимый уровень сервиса, отмечают эксперты. При этом подавляющая часть претензий связана с низкой водительской культурой: отечественные пользователи чаще курят за рулем или едят в салоне. И не важно, идет ли речь об арендованном или личном авто, отмечает главный редактор профильного издания Тruesharing.ru Полина Волкова. Она также назвала причину, по которым петербуржцы критикуют сервисы чаще москвичей.

Главный редактор профильного издания Тruesharing.ru Полина Волкова У Петербурга хуже показатели по той причине, что так вышло, что столица каршеринга – это Москва, куда закупаются новые автомобили, а Санкт-Петербург не создал такую же программу каршеринга, какая есть в Москве, поэтому в Санкт-Петербург уезжают машины, которые до этого работали в Москве. Соответственно, в Санкт-Петербурге пользователи каршеринга чаще сталкиваются с проблемами, которые логичны по истечению трех лет активного использования машин, поэтому я думаю, большинство жалоб в Санкт-Петербурге связаны с тем, что объективно у них машины достаточно старые, уже повидавшие многое. Соответственно, они могут иметь какие-то недостатки как внешние, так и уже просто «морально и физически» уставшие.

В среднем петербуржцы пользуются каршерингом 5-6 раз в месяц. Москвичи совершают около восьми поездок.

Половина опрошенных в обеих столицах пользуется арендным автомобилем в качестве альтернативы личному. Треть заменяет им поездки на общественном транспорте. Еще одной причиной являются поездки в аэропорт или обратно.

Напомним, ранее в ГИБДД устраивали массовые проверки водителей каршеринга на дорогах Петербурга. Внимание ДПС к арендованным авто усилилось после серии серьезных ДТП с их участием. В мае 19-го полицейский серьезно пострадал при задержании пользователя в Пушкинском районе. У нарушителя не было прав и даже собственного аккаунта в сервисе. Незадолго до того другой нетрезвый пользователь устроил на Невском проспекте массовую аварию. В список наиболее резонансных ДТП также попал инцидент с итальянцем. Иностранец разогнался и пересек частично разведённый Сампсониевскому мост на арендованном авто.