Петербургским мини-барам могут разрешить продажу алкоголя — | Новости на uzbfilm

Компромиссные поправки в закон о «наливайках» рассмотрят на заседании рабочей группы 25 августа.

Бар — Изображение David Mark с сайта Pixabay

Читайте также
«Авторские» бары против «наливаек»

«Мой бизнес будет убит». Владельцы баров Петербурга бьют тревогу

Новому вице-губернатору – да, «наливайкам» — нет

Петербургские дома хотят закрыть от «наливаек»

В закон о «наливайках» подготовили компромиссные поправки. Барам в центре Петербурга разрешат продавать алкоголь, если площадь зала обслуживания превышает 25 метров. Это положение распространится на заведения в Василеостровском, Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах города. Инициативу рассмотрят на заседании рабочей группы в следующий вторник, 25 августа.

Предложенные изменения критики законопроекта считают «видимостью работы над ошибками», поскольку он не учитывает интересы владельцев баров меньших размеров. Также не предоставлена статистика по заведениям в других частях города. Документ негативно сказывается на инвестклимате Северной столицы, и что самое главное – «наливайки» могут продолжить работу на любых площадях, продолжает участник Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко. Он также подчеркнул, что рабочая группа уже предложила свою модель борьбы с такими точками.

Участник Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко Основное отличие «наливайки» — это ее экономическая модель, то есть уникальное торговое предложение. «Наливайка» продает водку и пиво по ценам магазина. Мы предложили ввести обязательные минимальные розничные цены для общественного питания. Обычные МРЦ существуют уже. Мы предложили внедрить для общественного питания рассчитываемые по коэффициенту 3, то есть обычные МРЦ для магазинов, умноженные на 3. В этом случае любое заведение на любой площади будет обязано работать под такими ценами. Соответственно, так мы уничтожим модель «наливаек».

Предложение запретить залы до 25 «квадратов» не решит проблему рюмочных с дешевой продукцией и соответствующей аудиторией. Зато заморозит культуру потребления алкоголя в спальных районах, которую пытались развивать бизнесмены. Перед предпринимателями стояла задача сломать стереотип о том, что приличные заведения не могут работать за пределами центра города. Это движение в Петербурге только начинало зарождаться, но теперь будет уничтожено.

Владелец паба крафтового пива Docker Кирилл Майстров Разница между 25 квадратными метрами в центре и 50 квадратными метрами в спальнике – это совершенно вопиющая несправедливость, это я бы даже назвал, наверное, неким «барным геноцидом», созданием «барных гетто». Мы точно такие же налогоплательщики, мы точно также создаем рабочие места, и совершенно в рамках предпринимательского поля мы равны. Если говорить совсем о высоких материях, то это несколько неконституционно, так как нам гарантирована свобода предпринимательства, в том числе, высшим законом Российской Федерации.

Александр Беглов подписал запрет продажи алкоголя в барах площадью до 50 метров в конце июля. К тому моменту петиция в защиту небольших заведений набрала около 30 тыс. подписей. Позже губернатор назвал законопроект о «наливайках» поспешностью отдельных депутатов. Бары в центре города градоначальник признал «городской фишкой» и отметил, что в документ внесут изменения.

Отметим, на федеральном уровне запрет распространяется на заведения с залами менее чем в 20 квадратных метров. Региональным парламентам разрешили расширять эти рамки на свое усмотрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий