Петербургский ЗакС утвердил сразу трех новых вице-губернаторов — | Новости на uzbfilm

Без широкой дискуссии, иногда далекой от ключевой темы, не обошлось.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания СПб — Источник

Читайте также
Петербургские депутаты устроили своеобразный «допрос» вице-губернатору Александру Бельскому

У петербургских вице-губернаторов появятся страницы в соцсетях

Назначение вице-губернаторов Петербурга вызвало жаркий спор в ЗакСе

Первым на «ковер» вызвали кандидата в «энергетические» вице-губернаторы выходца из «Россетей» Сергея Дрегваля. Должность была вакантна с ноября, когда ее оставил ради работы в ФАС Максим Шаскольский. Отвечая на вопросы депутатов, Дрегваль отметил, что в городе стабильно снижается аварийность теплосетей. Повреждения трубопровода, из-за которого на Крещение целый квартал в Купчино остался без тепла, вероятно, стоит считать исключением, подтверждающим правило. Также, он заявил, что предстоящая приватизация ГУПов никак не отразится на платежах граждан и пообещал обсудить возможность устанавливать тарифы законом. В свою очередь Максим Резник спросил о политических убеждениях Сергея Дрегваля. Тот процитировал известный девиз слесаря-интеллигента Виктора Полесова из романа «Двенадцать стульев», чем, похоже, лишь раззадорил оппозиционера.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник Прежде всего хотел бы обратить внимание уважаемого Сергея Георгиевича, что ответ на вопрос «Ваше политическое кредо?» — «Всегда!» принадлежит Виктору Полесову слесарю-интеллигенту со средним образованием. Он не самый удачливый персонаж – за что он ни брался, у него все не получалось, до конца не доводил. Надеюсь и желаю, чтобы у вас было по-другому. Сегодня мы согласовываем трех вице-губернаторов и это серьезный повод поговорить о важных вещах. К сожалению, этот важнейший механизм народовластия давно превратился в пустую формальность, впрочем, как и само народовластие. Это заранее известная процедура, достаточно формальная, такие танцы с бубнами, которые заканчиваются известным итогом.

Как бы то ни было, кандидатуру Дрегваля утвердили. «За» проголосовал 31 депутат, «против» – 11. Одобрили они, но всего 55% голосов, и назначение вице-губернатором Станислава Казарина. Ранее он возглавлял комитет по информатизации и связи, а теперь займется внедрением новых технологий во все сферы жизни, в том числе госуслуги. И здесь у ряда народных избранников возникли вопросы. Так, Алексей Ковалев раскритиковал работу «парконов». Ольга Ходунова же выразила опасения по поводу грядущей цифровой трансформации образовательной сферы.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Ходунова Госуслуга, которая внедрена, уже показала на практике, что, к сожалению, когда мы пытаемся детей определить в школу, она не работает. С этим столкнулась многодетная мать, когда она не смогла это сделать через госуслуги — был постоянный отказ в предоставлении школьного места. Вы знаете, наверное, как наши горожане относятся к дистанционке. Родители прежде всего выступают за традиционное очное образование, поэтому ни при каких условиях мы не можем допустить проведение цифровых опытов прежде всего над детьми. В цифру, наверное, нужно вкладывать, но прежде всего нам нужны масштабные вложения в человека.

Меньше всего претензий прозвучало от депутатов в адрес последнего кандидата – Бориса Пиотровского, сына директора Эрмитажа. Его скорее засыпали напутствиями и пожеланиями. Он, в свою очередь, поделился соображениями о развитии культуры, которую теперь будет курировать. Отвечая на вопрос «Справедливой России», Пиотровский-младший заявил, что в здании многострадального Конюшенного ведомства он хотел бы видеть театрально-музейный комплекс. Пообещал чиновник сохранить стадион в Павловске, на месте которого собирались строить реставрационные мастерские. Также Пиотровский заявил, что городу необходим археологический музей, но где именно он может появиться, пока не ясно. В свою очередь Борис Вишневский поинтересовался у будущего вице-губернатора, готов ли он поддержать знаковые инициативы градозащитников.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский Исполнительная власть оказывалась почти всегда по другую сторону баррикады. Я начну с дома Басевича. Почему это имеет прямое отношение к той сфере, которуя будет курировать Борис Михайлович? Потому что именно нуждами культуры прикрывается господин Эйфман и его свита с криками на весь город, что злые депутаты, градозащитники и жители хотят ущемить бедных детей из академии танца, которым негде заниматься. Скажите пожалуйста, а что, обязательно для того, чтобы учить детей танцам надо снести историческое здание? Охтинский мыс – точно та же ситуация. Мы 10 лет не можем объяснить городской власти очевидное – наличие там археологических памятников.

Нашлось время у депутатов озвучить ряд предложений, не касающихся непосредственно новых вице-губернаторов. Например, Андрей Васильев заявил о необходимости повесить на «Газпром-арене» портреты погибших в Афганистане и Чечне, а Максим Резник, ожидаемо, призвал освободить политика Алексея Навального.