Петербургский бизнес просит помощи с платежами и налоговые отсрочки

Также предприниматели предложили проводить тесты покупателей на коронавирус прямо в магазинах.

Читайте также
Фермеры Ленобласти готовятся к кризису, хорошо только грибникам

Около 60% компаний в России не готовы к переходу на удаленный режим

Как петербуржцу вести культурную и религиозную жизнь при карантине

Как Петербург поддержит бизнес в период пандемии?

Петербургских бизнесменов спросили, чем помочь. В Смольном прошло заседание штаба по поддержке городского бизнеса во время коронавируса. Участников собрания попросили поделиться идеями, как им помочь избежать банкротства и увольнения сотрудников. В ходе обсуждения чиновники анонсировали разработку экстренных правительственных мер по поддержке предпринимателей. В программу, в том числе, войдут вопросы снижения рисков заражения персонала в сфере услуг, развлечений и транспорта, а также борьба с ростом цен.

В «Сбербанке», в частности, сообщили о поступающих от малого бизнеса заявках на реструктуризацию кредитов. В этой связи, как пишет «Коммерсантъ», банк предложил властям разрешить налоговые отсрочки. Также речь шла о возможных приостановках по платежам за аренду госимущества и помощь по госконтрактам.

Опасаются роста ставок по кредитам, в частности, хлебокомбинаты. Зерно уже резко подорожало и старых запасов хватит только до лета. Высокий спрос на бакалейные товары подтвердили ретейлеры. Однако дефицита или срыва поставок эксперты не опасаются. Пустых полок в магазинах нет, и серьезного роста цен пока не происходит. Однако есть проблемы нехваткой с масок и антисептиков. Чтобы снизить риски распространения коронавируса в городе, сети предложили проводить в гипермаркетах медицинские анализы.

Председатель комитета по торговле Торгово-Промышленной палаты Петербурга Ольга Волкова Торговые сети предложили — если это полезно городу, если это удобно жителям, нашим покупателям — совместить покупку продуктов и диагностику на вирус. Разместить мобильные пункты диагностики, если это возможно, если есть такие технологии сейчас у нас в стране, прямо на территории магазинов. Мы готовы проработать адресную программу и минимизировать время и передвижение наших жителей, чтобы можно было, придя в магазин за покупками, получить такую медицинскую услугу. Мы ждем обратную реакцию от города, чтобы понять, существуют ли вообще такие технологии.

Ранее Минюст попросили заморозить принятие нового Кодекса об административных правонарушениях. Предусмотренное в КоАП повышение суммы наказаний может вызвать массовое разорение предпринимателей, считают аналитики. В этой связи «Опора России» предложила, в частности, закрепить для бизнесменов скидки в 50% при оперативной оплате штрафов. Также, как пишут «Известия», бизнес-сообщество настаивает на праве безнаказанно корректировать поданную в ФТС отчетность.

Источник: businessfm.spb.ru

Ещё новости