Петербургских школьников могут перевести на цикличное обучение — | Новости на uzbfilm

Формат заключается в том, что две недели ученики будут заниматься дистанционно, после чего – на неделю возвращаться к очным урокам.

Петербургских школьников могут перевести на цикличное обучение — Фото: Dmitriy Gutarev / Pixabay — Источник

Читайте также
В Петербурге могут ввести дистанционку для 5-11-х классов

ИРИНА ПОТЕХИНА: Нам нужны люди, которые умеют работать с новыми технологиями

Как заявила вице-губернатор Ирина Потехина в эфире канала «78», смешанная схема рассматривается на случай ухудшения эпидобстановки.

Предполагается, что на дистанционных занятиях школьники получат теоретические знания, а в классах смогут выполнять контрольные и лабораторные работы. Предложение кажется многим учителям хорошим компромиссом – рисков заражения меньше, а возможностей для закрепления пройденного дома материала — больше.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №619 Виталий Соловьев Я одобряю эту систему, поскольку за 2 недели нахождения на дистанте мы сможем прервать коронавирусную цепочку и решим проблему с педагогами. У нас сейчас в Петербурге большое количество педагогов заболевает. Например, в нашей школе порядка 9 педагогов за этот период приболело ковидом. По поводу системы неделя через одну, мне кажется это нормальным. Мы отработаем всю практику с учащимися той теории, которую они могут самостоятельно и при участии учителей на дистанте пройти. Ребята будут лучше учиться, чем весной, когда все было кинуто на учителей, которые в достаточно сложных условиях пытались вести дистанционно уроки.

В октябре, согласно опросам, против «дистанционки» выступили 75% родителей. На днях в Петербурге заработал центр оценки качества образования. Но видеоуроки выбрали более 10 тысяч учеников – это всего около 2% от общего числа. Предложение перевести детей на цикличный формат энтузиазма также не вызывает, поскольку не решает главной проблемы: кто присмотрит за детьми дома? Этим и другими вопросами задается руководитель движения «Петербургские родители» Лада Уварова.

Руководитель движения «Петербургские родители» Лада Уварова Может быть, с точки зрения улучшения эпидемиологической ситуации это что-то и даст, хотя я не уверена, и, честно говоря, не очень понимаю, как школы и дети освоят эти циклы. Сейчас у нас какой-то постоянный эксперимент над обучением детей, который ни на чем не апробирован и вообще ничем не доказан, что в принципе они могут в таком режиме эффективно усваивать материал. Тут дело даже не в усвоении материала. У меня встает такой вопрос: а кто с детьми в таком цикле (2 недели дома, неделя в школе) будет находиться днем, и кто этот процесс будет обеспечивать? Например, по младшей школе.

Накануне московским старшеклассникам на две недели продлили удаленное обучение. Петербургские школы продолжают работать в очном режиме, на карантин пока закрыли около 60 классов. Ранее «Фонтанка» со ссылкой на комитет по образованию сообщила о том, что за неделю число заболевших учителей выросло вдвое. Сейчас на больничном находятся около полутора тысяч педагогов.