Петербургские эксперты раскритиковали заявления Мутко

Гендиректор ДОМ.РФ рассказал о планах по развитию жилищного строительства в России.

Мнения

Фото: kremlin.ru

Читайте также
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: Мы привлекаем инвесторов с технологиями завтрашнего дня

«Нам нужно к 2024 году до 7 триллионов рублей инвестировать застройщикам на строительство жилья», – заявил Виталий Мутко. Генеральный директор ДОМ.РФ подчеркнул, что впереди огромная работа – необходимо достичь ввода 120 миллионов квадратных метров жилья в год, такие цели поставлены в нацпроекте.

Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь Для начала надо снять максимальное количество административных препон для того, чтобы увеличить строительство. Это сильно тормозит. Реально сегодня согласовать проектную документацию и пройти весь путь очень сложно. Это сильно удорожает, это сильно влияет на время, которое нужно, чтобы поднять серьезный проект. Если этого удорожания не будет, я уверен, что цена себестоимости может уменьшиться на 20%, как следствие, жилье станет более доступным. Застройщик не заинтересован лишаться клиентов путем увеличения цены. Застройщик должен заработать маржу, необходимую для развития предприятия в районе 20% и дальше продолжать свое развитие. На сегодня он вынужден поднимать цену. Мы же видим, что цена поднялась за последние 2 года на 20% точно. Снять административные препоны можно только одним способом, никакого другого нет — уменьшить количество согласовательных органов. Не законы писать, которые пишут эти же органы якобы по уменьшению препон, а просто их убрать от согласования вообще, чтобы их не было.

Виталий Мутко отметил, что ДОМ.РФ проделал большую работу, в частности, по разработке стандартов комплексного развития территорий, созданию и развитию общественных пространств в регионах. Мы будем делать всё, что полезно регионам в решении задач, которые перед нами стоят, — подчеркнул Мутко.

Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш Такое заявление немножко даже ставит в тупик. Чем бы могло помочь федеральное правительство и федеральный уровень – прежде всего, организация общественного диалога. Чтобы была платформа и способ в любом регионе РФ начать обсуждать вместе с жителями историю о том, как им хочется видеть свой город более красивым, более успешным, более удобным для них же самих. Такого прецедента и такого подхода у нас нет даже близко. Идея о том, что мы центральной властью снова назначим для кого-то рецепты счастья, сработавшие, допустим, даже в Москве, либо в другом месте, выглядит достаточно сомнительно. Особенно по Питеру и Ленинградской области – в Ленинградской области города очень разные. Если говорить о конструктивной помощи ДОМ.РФ для петербургской среды, то следует вспомнить, что это финансовая организация, и они могли бы неплохо организовать финансирование той или иной городской программы, рожденной здесь, по развитию парков, по развитию общественных пространств.

Виталий Мутко также заявил о необходимости проработать применение современных технологий в строительной отрасли. Ещё одно приоритетное направление – вовлечение в оборот неэффективно используемых земель.

Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов Я все время говорю одно и то же, что это все надо передать в регионы, чтобы этими вопросами занимались не из Москвы, чтобы они не регулировали Петербург, Владивосток и Моздок одним способом, а пусть на месте разбираются, тогда уже о чем-то можно говорить. Откуда он из Москвы знает, эффективное у нас использование земель или неэффективное, вовлекать их в оборот или не вовлекать? Регион же отвечает в Москву то, что хочет услышать Москва. Их спрашивают: эффективно используются? – эффективно; растут показатели? – растут; улучшается экономический климат? – улучшается, улучшается, все хорошо! Мне кажется, они не очень понимают окружающую реальность, которая за Садовым кольцом. Столько всего говорят! «Не читайте до обеда советских газет!», — как говорил профессор Преображенский. Это параллельная реальность, они живут на небесах уже просто и глядят на нашу грешную землю с неизгладимой тоской.

ДОМ.РФ реализует государственную политику в сфере жилищного строительства, 100% акций принадлежит правительству в лице Росимущества. Председателем наблюдательного совета ДОМ.РФ избран вице-премьер Марат Хуснуллин.

Источник: businessfm.spb.ru