Петербургские бизнесмены пожаловались на невыполнимые условия льготных кредитов — | Новости на uzbfilm

Соблюдать условия программы, по их словам, не позволяют новые ограничения городских властей. О проблемах с выполнением требований федеральной меры поддержки они рассказали на онлайн-совещании со Смольным.

Петербургские бизнесмены пожаловались на невыполнимые условия льготных кредитов — Фото: Free-Photos / Pixabay — Источник

Читайте также
За пандемию петербургские и московские салоны красоты недосчитались 40% выручки

Речь идет о федеральной субсидии под 2% на поддержку занятости. Чтобы получить ее, необходимо сохранить до 90% коллектива, но 1 декабря банки проводят промежуточные проверки. А ограничения городских властей не дают предпринимателям корректно отчитаться перед кредиторами. Например, нужно отправить на «удаленку» всех, кто старше 65 лет или страдает хроническими заболеваниями. На больничном сотрудник получит деньги не от работодателя, а от фонда социального страхования. И тогда банки зафиксируют нарушение по платежам и повысят ставку до 19%.

Глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина В нынешних условиях это практически невозможно сделать. Во-первых, из-за того, что люди уходят в другие сферы. Как вы человека остановите, если он уходит в другое место? Во-вторых, люди же тоже умирают, например, от того же ковида, и эта планочка тоже опускается. Что такое сохранение штата? Значит выплачивать им определенную сумму каждый месяц не понимая, что будет дальше. Был кредит на 3% и стал 19%. Эта мера была заявлена от федерального уровня, поэтому обращаться нужно будет только в Москву.

Однако даже если проблему с персоналом на «удаленке» все же удастся согласовать, то некоторые другие игроки не смогут сохранить численность своих «молодых и дружных» коллективов. Например, фудкорты, которым с 9 ноября снова запретили работу в торговых центрах. При этом ставка даже в 15% вдвое выше, чем при обычных коммерческих кредитах для бизнеса, отмечает совладелец «Теремка» Виталий Свидовский.

Совладелец «Теремка» Виталий Свидовский Мы получили порядка 150 таких субсидированных кредитов под это обязательство. Теперь вопрос заключается в следующем: принято решение закрывать корты, рестораны в торговых центрах. 50% сети (700-800 человек), по сути, осталось без рабочих мест. Это очень много. Понятно, что произойдет сокращение. Бизнес, чтобы выполнить условия должен сохранить 90% людей. Мы как раз говорим, что в этом смысле вступает в силу противоречие, и просили изменить ставку для пострадавших отраслей, то есть общественное питание и тех, что закрыты по распоряжению местной власти, до 75%. Каждый следующий запрет должен снижать эту планку.

Предпринимателям не хватает и другой административной помощи чиновников. Туристические перевозчики с апреля просят Смольный задействовать их автобусы для развозки сотрудников предприятий. Это позволит разгрузить общественный транспорт в условиях пандемии. И дать немного заработать. Но ничего не происходит.

Председатель Ассоциации участников рынка заказных автобусных перевозок Петербурга Кира Журавская Я предлагаю за счет туристических автобусов, которые простаивают, разгрузить общественный транспорт. Это предприятия и туристические компании, которые должны формировать туристический продукт и туристов катать группами. Это тоже как-то разгрузит общественный транспорт. Людей дома не посадить, все равно они ездят отдыхать, это было летом видно, и друг у друга на башке никто там этим не занимается. Туристическая группа – это 30-40 человек. Её там и пронюхают, и простукают, и температуру замерят, и все сделают. Для этого нужно привлекать Смольный, экспертов земли, кто работает на земле. Мы знаем все эти нюансы.

Сегодня РБК сообщил о том, что Минпромторг нашел способ избежать закрытия общепита в торговых центрах. Министерство предлагает разрешить сотрудникам фудкортов обслуживать посетителей у столиков, как в ресторанах. На сегодня, помимо Петербурга, питаться в ТЦ запретили еще в семи регионах страны.