Петербург занял второе место по числу квартирных краж после Челябинска

При этом Северная столица опередила Москву по числу тревожных выездов.

Читайте также
Стоит ли ждать в России всплеска преступности?

В России стремительно растет киберпреступность

Мошенники начали чаще красть баллы с бонусных карт

Страшнее – только в Челябинске. Петербург обогнал Москву и занял второе место в России по числу квартирных краж и тревожных выездов. При этом в целом по стране за время самоизоляции количество правонарушений на объектах жилой и загородной недвижимости снизилось более чем на треть.

Несмотря на попадание в антирейтинг, как пишет РБК, по сравнению с прошлым годом активность городских злоумышленников упала. В мае попыток проникновения в частную собственность зафиксировали больше, чем в апреле. Однако по сравнению с маем 2019-го года квартирных краж стало меньше на 20%, а в частные дома – на 45%.

В то же время отмечается, что сотрудникам ЧОП приходилось чаще выезжать на торговые площадки. Эксперты объясняют это тем, что профессиональные воры переориентировались на склады магазинов, пока петербуржцы сидели по домам. Кроме того, в Северной столице так и не ввели пропускной режим, поэтому городская преступность оказалась активнее московской.

Однако в сезон отпусков – даже во время эпидемии — петербуржцам не стоит терять бдительность из-за временного снижения активности воров-домушников.

Эксперт-криминолог Елена Галкина Преступность всегда мобильна и всегда работает на опережение, и она очень хорошо, просто великолепно, приспосабливается к любым условиям. Что касается такого состояния, как нынешнее, вот этот некий хаос, то это самое выгодное для нее время. Преступность как переориентировалась с квартирных краж на бизнес-объекты, так она перейдет и обратно. Сейчас лето, жители, не важно Москва это, Санкт-Петербург или другой город, устали сидеть дома, и будут стараться выехать куда-то на отдых. Конечно же это не останется без внимания криминала. Им не важно откуда люди уезжают – квартиры или дачи. Тем более, что преступники какое-то время были вынуждены себя как-то ограничивать.

В мае Министерство внутренних дел отчиталось, что прогноз о возможном росте уровня правонарушений в условиях самоизоляции не оправдался.

В ведомстве подчеркнули, что число преступлений на улицах, площадях и парках упало на 7%. При этом мигранты нарушали закон реже, чем за тот же период годом ранее.

Вместе с тем в МВД отметили возросшую активность онлайн-мошенников. Рост киберпреступлений за четыре месяца превысил 80%.

Источник: businessfm.spb.ru

Ещё новости