Петербург занял первое место в России по числу закрывшихся предприятий — | Новости на uzbfilm

Business FM Петербург узнал мнения экспертов о причинах попадания в антирейтинг.

Рубрика «Твит-лента»

Петербург занял первое место в России по числу закрывшихся предприятий — Фото: Pxhere — Источник

Читайте также
Смольный задумался о послаблениях для бизнеса

По итогам 2020 года с рынка ушло 15% игроков, в городе осталось чуть более 220 тысяч компаний. На втором и третьем месте антирейтинга Тульская область и Кабардино-Балкария, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Примечательно, что несмотря на пандемию прирост коммерческих компаний зафиксировали в Бурятии и Чукотском автономном округе. Ранее Борис Титов привёл результаты собственного опроса, в котором почти 60% бизнесменов заявили, что в их отрасли массовый уход компаний начнётся уже с января.

Исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина У всех очень разная тактика. Кто-то действительно предпочел свернуть свою деятельность: дороже содержать персонал, обслуживать свои здания, сооружения, и они предпочитают просто закрыться и переждать. Банкроты — это, скорее всего, бизнесы с низкой маржинальностью, те, которые не могли заработать на подушку безопасности. Я думаю, это сервисные предприятия типа турагентов, туроператоров, потому что у них ну совсем не было дохода. А рестораны, то открылись, то закрылись. Я считаю, что их проблема несколько надумана, — это та сфера, где маржа высокая и они, по сравнению со связанными с туризмом отраслями, находились во вполне себе нормальном положении. Наверное, те предприятия, которые напрямую связаны с туризмом, там и есть эти банкротства.

Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов На удивление у нас арендатор держится и как-то платит арендную плату. Конечно, несколько арендаторов свинтили, не оплатив ничего, но это разовые мероприятия. Пока ситуация лучше, чем могла бы быть. Мне кажется, что у нас экономика не сильно сложная, от табуретки мало чем отличается, соответственно и кризисы на ней не сказываются сильно, но зато и не развиваемся. Я тут прочитал, что с 2008 года экономика выросла на 12% к сегодняшнему дню. Она у нас такая крепенькая: не растет, но и не падает. Это плюс то, что мы не падаем, но и минус то, что мы не растем. Я, к сожалению, не знаю ни одного примера среди моих знакомых и друзей, когда государство чем-нибудь помогло. По телевизору рассказывают, что оно кому-то помогает. Я не знаю этого.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров У нас, особенно в секторах обслуживания, до 35% компаний ушли из рынка. Обратно вылавливать их в рынок будет крайне сложно. Когда мы еще в марте-апреле вводили ограничения на бизнес города Санкт-Петербурга, то я обращал внимание правительства, что это неправильно. Сегодня в Петербурге у нас заболевает более 2000 человек, а когда мы вводили полные запреты заболевало менее 500. Это говорит о том, что действия, которые мы предпринимали по ограничению бизнеса мягко скажем не обоснованы. По крайней мере мы можем оценивать падение ВРП в городе Санкт-Петербурге на уровне Европы – это до 10%.

Ещё новости