Петербург вводит дополнительные льготы для инвесторов — | Новости на uzbfilm

Речь идет о реальном секторе экономики.

Изображение Tumisu с сайта Pixabay — Источник

Читайте также
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: Мы привлекаем инвесторов с технологиями завтрашнего дня

Стартаперы защитили бизнес перед инвесторами

«Народных» инвесторов защитят от потерь

Инвесторы предвидят, что условия программы реставрации памятников в Петербурге окажутся невыполнимыми

В поисках инвестора. Петербург, вслед за Ленобластью, вводит дополнительные льготы для бизнесменов, которые готовы реализовать в городе новые проекты. Речь, в первую очередь, идет о реальном секторе экономики.

Региональный инвестиционный проект предполагает минимальные требования для интересантов. В частности, нет ограничений по численности персонала. Достаточно скромный объем вложений — от 50 млн рублей за три года и от 500 млн за 5 лет. Сейчас порог входа ограничен миллиардом рублей, который некоторые эксперты называют заградительным. В обмен власти обещают снизить на 10% ставку по налогу на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет. Федеральная часть и вовсе обнуляется, как, впрочем, и ставка налога на имущество для объектов капитального вложения.

Генеральный директор «Кировского завода» Георгий Семененко Конечно, любые льготы и преференции, которые региональная власть, правительство дает потенциальным инвесторам – это хорошо, это плюс, но надо понимать, что одной какой-то мерой, одним законом или одной льготой невозможно кардинально поменять инвестиционный климат в регионе. Это, как во взаимоотношениях между двумя людьми, невозможно рассчитывать на хорошее отношение, если ты сделал предложение человеку, вы поженились, а после этого вы не общаетесь, поэтому мне кажется, что самым важным является точка зрения на инвестиционный климат как непрерывный, системный, сложный процесс, которым необходимо управлять буквально в ежедневном режиме.

Ранее губернатор Александр Беглов напомнил, что в городе уже действует ряд преференций для тех, кто вкладывает средства в производство. Это налоговые льготы для резидентов Особой экономической зоны, специальные инвестиционные контракты, а также инвестиционные вычеты. Соответственно, РИП должен стать дополнительным стимулом вложить средства в экономику Петербурга. В этой истории смущает избирательный подход с прицелом на промышленные предприятия, — рассуждает операционный директор одного из стратегических инверторов Петербурга «Plaza Lotus Group» Ольга Смирнова. По ее мнению, список претендентов на льготы имеет смысл расширить.

Операционный директор одного из стратегических инверторов Петербурга «Plaza Lotus Group» Ольга Смирнова Я бы сделать предложила подумать, может быть, органам исполнительной власти о распространении таких мер на отрасль строительства, реконструкции или приспособления объектов недвижимости для современного использования. При этом я бы здесь, наверное, рассуждала в сторону сложносоставленности в отношении порога входа, потому что городу могут быть интересны проекты более дешевые, скажем, за несколько десятков миллионов или, может быть, даже за несколько сотен тысяч рублей, как инфраструктурные или развивающие какое-то направление. Но здесь, мне кажется, должна быть корреляция между теми выгодами, которые получает инвестор и порогом входа.

Отмечается, что льготы для новых предприятий максимально синхронизированы с областными. Там Региональный инвестиционный проект стартовал еще весной. И в этом, вероятно, кроется главный нюанс городской инициативы, — рассуждает профессор «Высшей школы экономики» в Петербурге Елена Рогова.

Профессор «Высшей школы экономики» в Петербурге Елена Рогова В Ленинградской области как раз этот статус регионального инвестиционного проекта вполне работает, есть где создавать и очень хорошо работает на экспорт. Как мне кажется, он может в принципе работать и в Петербурге в таком ограниченном объеме и тоже, скорее, над созданием экспортоориентированных производств. То есть большого прироста для бюджета города с точки зрения прироста инвестиций я особо здесь не вижу. Я думаю, если мы так будем смотреть на всякие мультипликативные секты, которые тоже зависят от отрасли, в которых эти производства могут возникнуть, потому что уже аналитики пишут, что это для сложных производств может быть не очень актуальная история по капиталоемкости, то на горизонте 3-4 года рост поступления может быть 5-7%.

Эксперты также отмечают, что экономия в 10% — недостаточный мотиватор для инвестиций в большие производства на фоне коронакризиса. Сейчас мало кто даст гарантию, что на конечную продукцию будет стабильный спрос. В Смольном, впрочем, полны оптимизма. Как заявил «Деловому Петербургу» председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко, в горизонте от 10 до 15 лет положительное сальдо РИП будет обеспечено. В качестве аргумента чиновник привел Особую экономическую зону, где 35 компаний-резидентов уже вышли на прибыль и обеспечили налоговые поступления в размере почти 18,5 млрд рублей в консолидированный бюджет.

Ещё новости