Петербург и Ленобласть спорят за Пулково

Городу, возможно, придется выкупить землю, на которой находится часть воздушной гавани.

Читайте также
Петербург и Ленобласть спорят за Пулково

Чем обернулись контрсанкции для россиян?

Президент дал зеленый свет несовершеннолетним бизнесменам

СИЗО «для избранных» или путь к прогрессу?

Петербургские власти реанимируют давний спор о принадлежности Пулково. Как сообщает «47News», Александр Беглов еще весной попросил Александра Дрозденко передать в собственность города участок площадью почти 65 гектаров, на котором расположена часть взлетно-посадочной полосы. До рассмотрения по существу дело дошло только сейчас.

По данным СМИ, один из рассматриваемых вариантов – прямая продажа земли. Отметим, что в 2013 году вопрос уже обсуждался и областные депутаты категорически отвергли все притязания. «Уточнение должно быть по закону. Должен быть референдум», — заявил тогда председатель постоянной комиссии по административному устройству Юрий Соколов.

В целом же дискуссия о границе регионов длится со времён губернаторства Валентины Матвиенко и Валерия Сердюкова. Началось все с того, что в 2009 году Смольный подписал соглашение о создании объектов аэропорта Пулково на основе ГЧП. Оператору «Воздушные ворота Северной столицы» передали в долгосрочную аренду несколько участков, которые тогда находились в собственности города. Позже выяснилось, что в перечне оказалась и неразмежеванная территория в Ломоносовском районе.

Урбанист Борис Юшенков Продажа невыгодна всем, потому что мы получаем какие-то левые деньги и быстро их проедаем, вместо того, чтобы научиться зарабатывать. Область теряет потенциальный аргумент в переговорах. Продажа – плохое решение, хотя самое простое. Мне кажется, это такой комплексный вопрос. Если заходить только в рамки передачи 65 гектаров, то решение может и не быть найденным никогда, а можно сдвинуть рамки и начать обсуждать от налоговой базы. Ведь у нас эта история не единственная. Тот же самый перенос с порта за дамбу тоже уперся в то, что Питер не хочет отпускать налоговые платежи порта, отдавать Ленобласти. На самом деле, десятки вопросов тянутся следом, и вы знаете прекрасно эти вопросы. Люди живут в Ленобласти, в Кудрове, и ездят работать в Петербург, а налоги платит предприятие. Это надо рубить, не как Гордиев узел, а рубить переговорами. Надо положить все эти 50 проблем на стол и за год-два найти решение. Если потребуется изменение законодательства субъектов – отлично, федерального – ну что ж, надо ходатайствовать об изменении федерального.

Как отмечают эксперты, вопрос передачи части Пулково не праздный. В случае проведения реконструкции взлетно-посадочной полосы возникнут проблемы с согласованиями работ и получением необходимых разрешений. К слову, это уже далеко не первая попытка уточнить границы. Ранее были предложения по Сертолову, Горелову, Красному Бору. А несколько лет назад Красносельскому району Петербурга отошли 24 гектара Ломоносовского района.

Источник: businessfm.spb.ru