Парламент Петербурга предлагают избирать по смешанной системе

Сейчас выборы в ЗакС проходят по партийным спискам.

Читайте также
Муниципалитеты оказались не готовы к приходу оппозиционеров

«Все муниципальнее и муниципальнее»: в МО Петербурга появились псевдо-кандидаты

ЦИК обвинил оппозицию в провале реформы муниципального фильтра

Исключений быть не должно. Парламенты Москвы и Петербурга предложили избирать по смешанной системе. С инициативой выступил сенатор Владимир Лукин. Соответствующая норма действует практически по всей стране, однако в столице голосуют лишь по одномандатным округам, а в городе на Неве — по партийным спискам. У регионов есть право выбирать форму самостоятельно. По мнению Лукина, это не обосновано. К слову, проблему в петербургском Заксобрании озвучили еще в 2016-м. Особенно на приведении нормы в соответствие с федеральным законодательством настаивал Смольный. Эксперты отмечали, что это позволит правительству Георгия Полтавченко привести в парламент своих сторонников. С другой стороны, определённые преимущества получили бы как представители «Единой России», так и системная оппозиция. В итоге реформы не случилось и выборы прошли по пропорциональной системе. В связи со сменой власти в городской администрации и в преддверии выборов 2021 года вопрос вновь более чем актуален.

Политолог Александр Конфисахор Возврат к смешанной системе необходимо рассмотреть с различных сторон, потому что в любом нововведении или возвращении к старому есть как плюсы, так и минусы. Понятно, что есть плюсы для людей, потому что люди смогут проголосовать за наиболее авторитетного и достойного человека, которого они знают и которому они доверяют, но который, по ряду причин, не состоит в каких-либо партиях. С другой стороны, для власти тоже есть достаточно большой плюс – среди них есть достойные люди, которые заведомо выиграют в своих округах, а те, кто послабее, могут пойти по спискам и тоже получить свои места за счет различного рода ресурсов. Минусы в том, что если человек идет, как независимый кандидат, то есть, не представляет собой партию — здесь ничего нового не надо придумывать и сослаться на московский опыт: пройти независимым кандидатом вот эти бюрократические фильтры хотя бы для регистрации ну очень сложно и это могут сделать буквально единицы. Такая система позволяет достаточно спокойно провести для бюрократии естественный отсев тех нежелательных кандидатов, которые будут мутить воду. Для оппозиции это не очень выгодная история, но, в то же время, позволяет какую-то большую свободу для высказывания своего мнения, своей точки зрения и привлечения своих сторонников.

Не случайно на прошлых выборах за сохранение пропорциональной системы выступили депутаты от «ЛДПР» и «Яблока». Так, Борис Вишневский заявил, что главный недостаток мажоритарной системы — её непредставительность. Голоса, отданные за всех, кроме победителей, фактически пропадают. В целом же парламентарии были недовольны, что документ 2016 года якобы был написан кулуарно и «на коленке», а срочное рассмотрение расценили как попытку продавить закон в пользу неких политических фигур.

Источник: businessfm.spb.ru

Ещё новости