Пандемия показала бреши в работе по найму на месторождениях России. Уровень недовольства вахтовиков достиг своего предела — | Новости на uzbfilm

Первый, кому придется отвечать перед законом — глава нефтесервисной компании «ЕВС» в Сургуте. На него уже возбуждено уголовное дело. В начале месяца вахтовики записали обращение к Путину и выложили его в соцсети. Рабочие жаловались, что им не платят зарплату уже несколько месяцев. В итоге, прокуратура признала факт задолженности в 56 млн рублей. Все это время предприятие не выплачивало зарплату 132 вахтовикам. В среднем, каждому их них, «ЕВС» задолжало 424 тысячи рублей. На данный момент, руководство выплатило лишь 40 млн рублей.

Следователи и прокуратура до сих пор проверяют газопровод «Сила сибири» в Якутии. На компрессорной станции N4 «Иван Москвитин» вахтовикам так же отказывались выплачивать зарплату. В итоге, в ноябре 2020, рабочие придали огласке нарушение трудового законодательства в социальных сетях. За заявлением последовали громкие угрозы и увольнения. Рабочих обещали выслать в лес без билетов до дома и зарплаты. Официального комментария «Газпрома» так и не последовало.

В марте 2020 на этом же участке «Силы Сибири» бастовали вахтовики Чаяндинского месторождения. Тогда поводом послужило наплевательское отношение к вахтовикам. Количество зараженных коронавирусом на месторождении в марте перевалило за тысячу, а руководство «Газпрома» отказывалось заниматься лечением персонала. В итоге, вахтовики массово вышли на пикеты. Следственный комитет и прокуратура, в очередной раз, начали проверку, но результаты оглашены не были.

Ситуации эти очень показательны: отвечают перед законом за задержку зарплаты и наплевательское отношение, как водится, лишь мелкие компании, которые и так несут колоссальные убытки из-за пандемии. корпорации гиганты, такие как Роснефть и «Газпром нефть» в очередной раз умело спрячутся за спинами подрядных организаций. Вангуем: об увольнении очередного директора ООО «Рога и копыта» громко расскажут в прессе, вот только ситуацию на месторождениях эти отставки явно не изменят. А значит забастовок на месторождениях будет становится лишь больше.

Ситуацию прокомментировал ТГ-канал «Газ Батюшка«