Пациенты обвинили ФОМС в экономии на дорогостоящей химиотерапии — | Новости на uzbfilm

Фото: oonkologii.ru

Онкологические пациенты попросили Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Минздрав вернуть дорогостоящие препараты для химиотерапии, исключенные из высоких стоимостных групп КСГ в официальном рубрикаторе ФОМС на 2021 год. Есть опасение, что при меньшем размере тарифа медучреждения не будут заинтересованы в их закупках.

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» просит Минздрав и ФОМС вернуть дорогостоящие препараты для химиотерапии, в том числе иммунотерапии, в клинико-статистические группы (КСГ) с высокой стоимостью. Соответствующее обращение организация направила на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко и председателя фонда Елены Черняковой 25 января (копия есть в распоряжении «МВ»).

В письме говорится, что из группировщика КСГ на 2021 год были исключены схемы противоопухолевой лекарственной терапии, которые содержат препараты, не входящие в перечень жизненно-необходимых и важнейших (ЖНВЛП), но при этом включены в клинические рекомендации и считаются наиболее эффективной терапией у пациентов с тяжелыми онкологическими заболеваниями. В частности, упоминаются схемы с комбинированным препаратом паклитаксел+альбумин, в том числе в комбинации с гемцитабином, применяемые в качестве терапии первой линии у людей с метастатическим раком поджелудочной железы. Для некоторых препаратов были неверно указаны количество введений и длительность цикла.

Организация также просит перенести схемы дорогостоящих комбинаций иммуноонкологических препаратов ниволумаб+ипилимумаб (схемы sh0709, sh0979, sh1061, sh1062, sh1063 ), используемые в круглосуточном стационаре, с 12-го (st19.073) на 13-й уровень (st19.074) КСГ. По оценкам экспертов ассоциации, стоимость введения данных препаратов при разработке КСГ была рассчитана неверно: на основании количества требующихся миллиграммов (мг) действующего вещества для пациента со средним весом 70 кг и цены на лекарственные препараты за 1 мг.

«В реальной клинической практике стоимость введения определяется не количеством мг действующего вещества, а целым числом флаконов лекарственного препарата. Разделение флаконов между пациентами не представляется возможным в связи с ограниченным сроком хранения флакона после вскрытия и отсутствием у многих медицинских организаций возможности совмещать нескольких пациентов для проведения инфузии препаратов в один день», – поясняют представители пациентской организации.

Еще одно предложение – перенести для обеспечения полного покрытия тарифом схему с дарвулумабом для дневного стационара из группы ds19.047 в ds19.048, и аналогично для круглосуточного стационара из группы st19.071 в группу st19.072. Схему лечения с дегереликсом для круглосуточного стационара просят перенести из группы st19.027 в группу st19.029–st19.036.

«Основной смысл наших претензий в том, что дорогие препараты были перемещены в более дешевые группы. Естественно, медучреждения не будут закупать их себе в убыток, учитывая, что возмещать расходы будут по той стоимости, которая прописана в классификаторе ФОМС. В результате пациенты не смогут получить высокоэффективную терапию», – сообщила «МВ» президент ассоциации «Здравствуй» Ирина Боровова.

Самая худшая ситуация, по ее словам, с тарифами по иммунотерапии – они недофинансированы более чем на 30%.

Боровова отметила, что общественные организации, представляющие онкопациентов, обсуждали эту ситуацию на встрече с представителями Минздрава и ФОМС в конце января. «Нас заверили, что высказанные замечания справедливы, и коррективы в рубрикатор КСГ будут внесены, но до сих пор ничего не исправлено, – рассказала Боровова. – Две грубые ошибки исправили и все. Естественно, производитель не пойдет на то, чтобы отпускать препарат ниже закупочной цены, если он будет в более дешевой группе КСГ. Это значит, что наши пациенты опять будут получать низкоэффективные дешевые схемы».

Указанные препараты используются в терапии пациентов при раке легкого, раке поджелудочной железы, раке простаты, раке молочной железы, раке почки. «При некоторых нозологиях шанс войти в стойкую ремиссию только при применении этих схем, когда дешевые линии химиотерапии не работают: пациента вроде бы лечат, но результата нет», – уточнила Боровова.

«МВ» направил запросы в Минздрав и ФОМС с просьбой сообщить, будут ли приняты во внимание доводы экспертов профильной общественной организации и планируется ли внесение изменений в группировщик КСГ.

В прошлом году ФОМС выявил в регионах факты недостаточного использования при оплате медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в условиях стационара клинико-статистических групп (КСГ), включающих схемы дорогостоящей химиотерапии. Об этом сообщила начальник Управления модернизации системы ОМС Ольга Царева на XXIV Российском онкологическом конгрессе 12 ноября. Средний по стране показатель применения групп КСГ 8–13 уровня (дорогостоящая химиотерапия) онкологическими стационарами составил 11,8%.

В конце декабря профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС для лечения онкогематологических заболеваний. По информации специалистов, опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включали до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций.