«Открытые медиа»: в России срываются госзакупки зарубежного инсулина

Как пишут «Открытые медиа», внедрение российского инсулина идёт на фоне перебоев с обеспечением препаратами по всей стране.

Об этом сообщают в группах больных диабетом в социальных сетях.

Во Владимирской области закупки местным министерством здравоохранения инсулина, согласно порталу госзакупок, были дважды сорваны в этом году, диабетикам предлагают не те препараты, которые были им прописаны, а те, что есть в наличии.

Юрист, администратор паблика для диабетиков «Право на здоровье» Елизавета Теняева рассказывает, что дефицит стал нормой, и без жалоб в прокуратуру и обращений в суды проблему можно решить не всегда.

«Согласно постановлению правительства от 1994 года, при диабете больные должны получать все необходимые препараты, включая инсулин и тест-полоски, — отмечает Теняева.

Таким образом государство гарантирует бесплатное лечение диабетикам. В противном случае это нарушение закона».

 Как сообщал РБК, в этом году была сорвана четверть всех аукционов по госзакупкам инсулина.

Причина — слишком низкая цена, которую выставляют заказчики (госучреждения), из-за чего на некоторые тендеры компании даже не заявлялись.

Инсулинозависимые жители Карелии столкнулись с тем, что вместо проверенных и давно прописанных им препаратов по рецепту стали выдавать российский аналог «Ринсулин» производства компании «Герофарм».

Как пояснили инициативной группе больных диабетом в Минздраве республики, переход на отечественный аналог проходит в рамках импортозамещения.

Проблема в том, что переход с одного препарата на другой не всегда безболезнен, а если неправильно рассчитать дозу, могут наступить серьёзные осложнения и, по закону, замена препарата должна проходить под наблюдением врачей.

Предлагают перейти на «Ринсулин» и детям, хотя родители категорически против. Они объясняют это тем, что испытания препарата проводились только на взрослых.

Российский аналог инсулина производства компании «Герофарм», как сообщает компания на своем сайте, должен стать «блокбастером», то есть популярным и коммерчески успешным проектом.

Это единственный аналог инсулина — гларгин длительного действия — который начали производить в России, до этого здесь был доступен только гларгин французской компании Sanofi.

Компания «Герофарм» зарегистрировала препарат в июле, а уже в августе, по данным Контур-фокус, выиграла первые торги в Московской области на сумму почти в 50 млн руб.

Конкурс на закупку инсулина гларгин в Карелии еще не завершен, только закончилась подача заявок, однако российский препарат выдают по рецепту уже в течение 2 недель, — об этом рассказали «Открытым Медиа» больные диабетом.

Это может быть нарушением законодательства в сфере закупочной деятельности.

В отношении российских фармкомпаний действует политика государственного протекционизма.

В декабре 2015-го было принято постановление правительства, которое в среде профессионалов называют приказом «о третьем лишнем»: суть его в том, что при участии закупках двух российских компаний, иностранные автоматически «отсеивают».

Так было и с закупками гларгина: в каждом тендере — в Подмосковье и ХМАО, как следует из данных портала закупок, заявлялись еще одна или две российские компании, которые, однако, не производят препарат самостоятельно, в результате иностранные предприятия автоматически вылетали из конкурса, а победу одерживал «Герофарм».

Компания преуспевает не только на российском рынке. «Герофарм» поставляет инсулин и стратегически партнерам России: ранее руководство компании заявило об экспорте препаратов в Казахстан, на Кубу и Венесуэлу.

Источник: narzur.ru