Открытое письмо властям о дефиците препаратов для онкобольных — | Новости на uzbfilm

Сегодня, 26 октября мы публикуем открытое письмо направленное президенту РФ, председателю Совета Федерации, председателю ГосДумы и другим законодателям и чиновникам о серьезнейшей ситуации с дефицитом лекарственных средств для лечения онкобольных пациентов, в том числе и детей.

Мы, Благотворительный Фонд Константина Хабенского, совместно с нашими коллегами из фондов «Подари жизнь», «АдВита» и «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями, не можем молчать о критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие. При этом речь идет о пациентах с излечимыми болезнями, особенно в случае детей – но без лекарств излечение невозможно.

В 2020 году производство этих препаратов резко сократилось, на запросы больниц не находится поставщиков. В сентябре-октябре 2020 года ситуация с обеспечением лекарствами онкологических больных вновь ухудшилась: Росздравнадзор уведомил о том, что компания «Верофарм», один из ключевых российских поставщиков онкологических препаратов, отозвала из обращения (в частности, в связи с обнаружением примесей) более 100 серийных партий важнейших противоопухолевых лекарств.

Константин Хабенский, основатель Благотворительного Фонда Константина Хабенского
Нельзя, чтобы в такой большой и сильной стране, как наша, дети, которых можно вылечить, умирали от нехватки лекарств. Мы, взрослые, не можем себе позволить так подвести наших детей. Мы не можем сидеть сложа руки, наблюдая как день за днем препаратов остается все меньше, а отчаянных родителей, которые теряют надежду, – все больше. Это серьезно, это сигнал тревоги. Именно поэтому я и мои коллеги из других фондов приняли волевое решение открыто выступить и просить о помощи, реальной помощи сотням тысяч людей, которые нуждаются в срочном лечении.

Алена Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского
Мы с коллегами из других фондов пошли на такой серьезный шаг и составили открытое письмо, потому что понимаем: если не предпринять срочных действий, многие успехи и достижения современной российской онкологии будут напрасны. Важно понимать, что принятые ранее решения правительства насчет дефицита лекарственных средств никак не помогли исправить ситуацию. Мы считаем, что нужны решительные меры, изменение целостного подхода для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение в кратчайшие сроки. Арифметика несложная: дети выживут, если будут лекарства.

Полный текст открытого письма вы можете прочитать здесь.