Отечественные фильмы не окупают вложения Минкульта

Более трети кинолент провалились в прокате.

Читайте также
Ценители кино уходят в Интернет

АГНЕШКА СМОЧИНЬСКА: «Надеемся, что в кино сохранится микроб свободы»

Интервью с генеральным директором киностудии «Ленфильм» Эдуардом Пичугиным

Больше трети российских фильмов с господдержкой провалились в прокате. Официальные данные с 2015 года опубликовал Минкульт. Стоит учесть, что продюсеры отдельно вкладывают средства еще и в рекламное продвижение проектов. На этом фоне ситуация выглядит более удручающей. Другой нюанс — Фонд кино выделяет часть по сути бюджетных средств на безвозвратной основе. Например, патриотическая картина «Крымский мост. Сделано с любовью!» Тиграна Кеосаяна получила 100 млн рублей, при этом зрители принесли в копилку создателей лишь 70 млн. Рекорд поставил «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли. На него государство выдало безвозмездно более полумиллиарда, лента собрала в прокате 1,5. Еще 5 млрд уходит ежегодно на авторское кино и на дебютные эксперименты режиссеров. Эти деньги также не возвращаются. Некоторые эксперты регулярно критикуют систему Фонда кино и требуют пересмотреть подход к финансированию.

Вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик Мне кажется, что без господдержки сегодня не обойтись. Допустим, господдержку прекратили, но ведь уже был такой прецедент, когда Сталин спросил: сколько снимается фильмов? 100. А сколько шедевров? 10. Давайте снимать 10! Кончилось тем, что среди этих картин не было ни одного шедевра. А почему сегодня так мало картин окупается? По той простой причине, что зритель мало ходит в кино, к слову говоря, не только на российские фильмы, но и на иностранные, на голливудские. В советское время среднестатистический россиянин ходил в кино 18 раз в год, сегодня среднестатистический россиянин в кино 1 раз в год. Вчера обнародовали цифру, что 50% россиян могут себе позволить только потратить деньги на еду и на самую необходимую одежду, больше ни на что. Надо поднимать жизненный уровень населения.

К слову, Минкульт опубликовал и базу должников, которые до сих пор не вернули полученные субсидии. Среди них — получивший 119 млн рублей военный боевик «Семь пар нечистых», мультфильм «Баба Яга. Начало», сказка «Дед Мороз. Битва магов», вампирское фэнтази «Ночные стражи» и два незавершенных проекта – «Алладин» и «Рок энд Роад».

Источник: businessfm.spb.ru

Ещё новости