Отдохнуть в санатории разрешат не всем

Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, санаторий имеет право принять туриста только в том случае, если у него есть три справки.

Читайте также
Подорожает ли отдых на российских курортах?

Внутренний туризм нуждается в поддержке государства

Россия делает ставку на внутренний туризм

Отдых в санаториях может подорожать из-за новых требований Роспотребнадзора. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе в интервью «Российской газете» рассказала, что здравницы будут принимать постояльцев только при наличии трёх справок. Это так называемая «курсовка», то есть курортная карта с выпиской из истории болезни и направлением врача; документ об отсутствии коронавируса, который необходимо получить за 72 часа до выезда к месту отдыха; и справка о санэпидокружении. Business FM Петербург обратился к директору Петербургского медицинского форума Сергею Ануфриеву с просьбой оценить требования Роспотребнадзора.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Российское здравоохранение всегда опиралось на бюрократические принципы, превратив врача фактически в чиновника, а не в человека, заинтересованного в здоровье своих пациентов. Требование Роспотребназдора укладывается в логику снятия с себя ответственности: «мы приняли все меры для предотвращения коронавирусных эпидемий», но ни в коей мере это не защищает нас с вами, пациентов, от риска заболеть в том или ином месте. Причина здесь очень простая. На сегодняшний момент в вашем окружении все здоровые, а завтра утром вы проснулись и члены вашей семьи могут заболеть, и мгновенно справка, с которой вы полетели отдыхать, оказалась недействительной.

Майя Ломидзе подчеркнула, что туристов, у которых нет трёх справок, могут развернуть в аэропорту, поскольку санаторий несет уголовную ответственность, если заселяет постояльца даже без одного из перечисленных документов. Как новые санитарные требования сказываются на бизнесе?

Председатель правления Ассоциации курортов Северо-Запада Михаил Горба Мы видим на практике. Первые дни заезда на южные курорты продемонстрировали, что в каждом регионе местные власти либо добавляют что-то, либо чуть-чуть снижают. Там произошло в сторону добавления. То есть люди в аэропорту должны были предъявить те документы, с которыми они следуют к месту, отсюда и курсовки появились, наверное, в этих регионах, чтобы подтвердить доподлинно, что ты едешь именно на отдых в конкретный курорт. Только после этого санатории, которые принимали своих гостей, за свой счет обеспечивали их трансфером и везли к месту отдыха. Конечно, это осложняет процедуру, удорожает ее.

Отвечая на вопрос о детском отдыхе, Майя Ломидзе отметила, что не стала бы этим летом рассчитывать на лагеря. До конца июня отправить ребенка на отдых не получится. По словам исполнительного директора АТОР, в ближайшее время реальным представляется только один вариант детского отдыха – со взрослыми, например, на даче, расположенной неподалёку от медпункта.

Источник: businessfm.spb.ru