Опубликован «черный список» кинокомпаний, которые не вернули миллионы господдержки

24 кинокомпании, неоднократно получавшие значительные бюджетные средства на создание фильмов и не выполнившие своих обязательств, в ближайшее время могут оказаться в «черном списке» Министерства культуры, сообщает РЕН ТВ.

Журналисты проверили часть из них. Так, компания Enjoy Movies задолжала за создание так и не вышедшего фильма «Алладин» 113 млн рублей. При этом учредитель фирмы находится на Кипре, уставной капитал составляет 10 тысяч рублей, а на месте офиса в центре Москвы — жилой дом. Кинокомпания «25-й этаж» несколько раз меняла юридические адреса, но по текущему адресу журналистам обнаружить ее не удалось.

Не нашлась и компания «Спутник», ее директор Вадим Гориянов задолжал государству 48 млн рублей. Его суды против Фонда кино закончились поражением, и он вынужден был сам заплатить фонду 10 млн рублей, поскольку давал личную гарантию. По адресу Фонда поддержки культуры и искусства «Люблю и точка», не вернувшего Минкульту 30 млн рублей, нашли итальянский ресторан.

Офис кинокомпании «А-1 Кино Видео», которая должна 30 млн рублей за фильм «Алмазный крест», также не установлен. А на месте компании ARTOPOLION, которая получила 35 млн рублей Фонда кино на картины «Боб» и «Суперпапы», оказался секс-шоп.

Полный список кинокомпаний-должников Минкульт представил 21 октября, с ним можно ознакомиться на сайте ЕАИС.

Как писал Ruposters, ранее Счетная палата обнаружила утечку средств, выделенных на производство отечественных фильмов, в офшоры.

Источник: narzur.ru