«Околомедицинский консалтинг» по стандартам

Госдума попросила усилить контроль за народными целителями и шаманами, которые вместо лечения зачастую вредят здоровью граждан.

Читайте также
Точная медицина – ключ к победе над «чумой 21 века»

«Тест на профпригодность для альтернативных медиков, парапсихологов и лечащих блогеров». Правительство попросили ввести стандарты и сертификаты в сфере нетрадиционной медицины или полностью запретить такую деятельность. С предложением усилить контроль среди практиков неофициальных методов лечения к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратились депутаты Госдумы.

Как пишут «Известия» со ссылкой на госреестр Росстандарта, добровольную регистрацию целителей, биоэнерготерапевтов и прочих нетрадиционных лекарей сегодня имеют менее 250 специалистов. При этом как отмечают эксперты, на волне распространения коронавируса, в сети появились тысячи объявлений от продавцов сомнительной антивирусной защиты. Среди предложений – амулеты и обереги, особые диеты и даже массаж. Есть и гораздо более опасные рецепты лечения от блогеров без медицинского образования.

Попытки наладить контроль в этой среде предпринимались еще с советских времен. Однако все они проваливались из-за невозможности подвести под эту деятельность научную базу. Борьбу с дилетантами и даже шарлатанами следует начинать с отказа от самого термина «нетрадиционная медицина».

Юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко Мне кажется, что здесь можно ориентироваться на фармацевтический рынок. Обратите внимание, как там четко идет разделение. Либо коробочка с некой субстанцией является лекарственным средством и отвечает всем требованиям, то есть проходит клинические испытания, имеет регистрационное удостоверение и продается как лекарственное средство, либо это биологически активная добавка, и всегда в рекламе большими буквами написано «не является лекарственным средством», но при этом, эта добавка не называется лечебной – это именно БАД. Название сформулировано таким образом, чтобы не возникало никаких нездоровых ассоциаций с лечением. Здесь точно так же должна быть медицина, и какие-то методы не имеющие отношения к медицине, которые человек применяет на свой страх и риск. Ни в коем случае нельзя называть это альтернативной медициной. Слово медицина в принципе должно отсутствовать, нужно какое-то другое название придумать.

В феврале прошлого года РБК опубликовал большой профайл о блогере-биохимике Елене Корниловой, которую представили как выпускницу Мюнхенского технического университета и студентку Национального университета Сингапура. Девушка рассказывала в своем «Инстаграме» о витаминах, долголетии и принципах ЗОЖ. Ее аудитория насчитывала более четверти миллиона человек. Весной РБК опубликовал опровержение статьи. Как выяснили в Комиссии по противодействию фальсификациям РАН, у популярного сетевого автора не было никакого медицинского образования. Также ученые объяснили, что рекомендации «инстадоктора» не просто вредны для здоровья, но и опасны для жизни. В частности, девушка советовала подписчикам принимать несочетаемые добавки и десятки таблеток в день. В результате, отмечается в разоблачении, организм человека превращался в «химическую фабрику с непредсказуемыми последствиями». Сейчас аккаунт псевдолекаря удален.

Источник: businessfm.spb.ru