Охота началась

фото отсюда

Российских учёных отстранили от составления Красной книги. Новым членом комиссии стал трофейный охотник Сергей Ястржембский.

Десятки лет работы ученых по сохранению исчезающих видов находятся под угрозой уничтожения. Собственно, как и сами животные.

Новую угрозу Красной книге приготовило Министерство природы нашей страны. Ведомство существенно скорректировало состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Если ранее в состав входило 65 человек, то 39 из них были ведущие научные специалисты, то есть они составляли большинство комиссии. Сейчас же состав сократили до 44 членов, а учёных и вовсе оставили меньше половины – 20. При том, что из них лишь единицы смогут дать квалифицированную оценку. А все остальные люди, которые не понимают ничего в охране редких видов, будут решать вопросы, которым профильные ученые посвятили всю жизнь.

Большинство членов теперь представители Минприроды, подведомственных учреждений и региональных охотничьих департаментов. Так, новым членом комиссии стал режиссер-документалист, бывший помощник президента РФ Сергей Ястржембский. У этого человека в социальных сетях выложены фотографии с убитым белым медведем. То есть с краснокнижным животным. Это браконьерство. Незаконная деятельность. И этот человек будет решать, кто будет входить в новый состав Красной книги?

По закону, Красная книга должна обновляться каждые 10 лет. Однако в нашей стране этого не происходило с 1997 года. И всё из-за того, что каждый раз при составлении списка создавалась спорная ситуация. Учёные представляют научные работы, результаты исследований, цифры о численностях редких животных, но чиновники и охотники закрывают на это глаза и пытаются сократить список краснокнижных животных без предоставления данных, а исключительно из своих интересов.

К примеру, в 2017 году под угрозой исключения из Красной книги оказались гималайский медведь, каспийский тюлень, северный олень, сибирский горный козел и косатка. Это именно те виды, на которые охотники облизываются уже не первый год.

Тогда учёным удалось отстоять животных. Но в марте 2019 года Росохотрыболовсоюз решил зайти с другой стороны. Организация открыто попросила исключить возможность одновременного участия ученых и в секциях экспертов, и в составе комиссии. Указав, что это приводит к конфликту интересов.

Предложенные изменения в составе комиссии приведут к тому, что спорные виды, которые эксперты предлагают включить в Красную книгу, могут в нее не войти, считает эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

«За эти два года мы собрали кучу дополнительных материалов, тысячи страниц, чтобы обосновать необходимость включения тех видов в Красную книгу,— говорит научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Софья Розенфельд.—

Но из списка буквально единицы смогут дать квалифицированную оценку. А все остальные люди, которые не понимают ничего в охране редких видов, будут решать вопросы, которым мы, ученые, посвятили всю жизнь».

«Как можно было браконьера и проповедника трофейной охоты включить в комиссию?» — возмущается госпожа Розенфельд. Отметим, что из публикаций на странице господина Ястржембского в Facebook следует, что на белого медведя он охотился в Канаде, где это не запрещено. «Красную книгу создали охотники, значение ее в том, чтобы защитить эти виды и создать для них такие условия, чтобы вывести их из числа редких,— заявил “Ъ” господин Ястржембский.

Сейчас документ о составе комиссии проходит согласование внутри Минприроды. Но уже понятно, на чью сторону встанут чиновники.

По материалам: http://www.babr24.com/msk/?IDE=194028

https://www.kommersant.ru/doc/4126454

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Обращаются — отвечаем. Открытое письмо хлопочущим о «сохранении дикой природы и её многообразии» (ВИДЕО)
http://www.vita.org.ru/new/2019/oct/17-1.htm

«Защищает, чтобы убивать» https://www.svoboda.org/a/30199503.html

Место охотника – на кушетке у психиатра. Артемий Тротцкий
http://www.vita.org.ru/amusement/hunt/troitsky.htm

Психологическая сущность охоты. Эссе.
Никита Овсяников. О самцовой ущербности и психологической инфантильности охотников
http://www.vita.org.ru/new/2018/jan/27.htm

Об охоте и фашизме. В. Ханыков, Институт психиатрии им. Сербского — видео см. с 1:03:04 http://www.vita.org.ru/new/2017/may/12.htm

Черный список убийц охотников http://www.vita.org.ru/amusement/hunt/black_list.htm

Ответный выстрел http://www.vita.org.ru/video/razvlvideo/return-shot.htm

#ВИТА_Россия #КраснаяКнига #охотенет #охотаэтоубийство #нетохоте #праваживотных #экология #охота #охотник

Центр защиты прав животных «ВИТА» / VITA Animal Rights Center

Источник: narzur.ru