Обсуждение фильма «Дау» грозит обернуться скандалом в Петербурге — | Новости на uzbfilm

Студенты Европейского университета выступили против участия режиссера проекта «Дао» Ильи Хржановского в мероприятии на площадке вуза.

Обсуждение фильма «Дау» грозит обернуться скандалом в Петербурге — Фото: Alfred Derks / Pixabay — Источник

Читайте также
Вокруг Фонда кино разгорается очередной скандал

Кино в духе времени

«Ленфильм» рискует остаться без прав на советское кино

Нападение на кинотеатр в Фирнхайме

Авторы открытого письма отмечают, что сама дискуссия и оценка проекта нужны обществу. Однако присутствие создателя картины может «превратить его деятельность в легитимную „позицию“». Таким образом, считают подписанты, вуз даёт понять, что «сотрудничество с неонацистами, насилие и публичное унижение жертв насилия» не являются проблемой.

Официальный представитель проекта «Дау» в России Дарья Виолина передала Business FM Петербург позицию самого Хржановского. Он не изменит своих планов и будет готов ответить на острые и дискуссионные вопросы своих оппонентов. Она также прокомментировала тезис из обращения студентов о том, что пострадавшие во время съемок якобы боятся говорить об этом из-за связей режиссера с «влиятельными игроками российского бизнеса».

Официальный представитель проекта «Дау» в России Дарья Виолина Это можно комментировать только как некий медицинский факт. Какие-то безумные слухи, которыми сегодня полнится мир по любому поводу. Хотелось бы узнать тогда, кто эти люди. Мы были бы счастливы узнать, кто готов оплачивать молчание или не молчание тех или иных участников проекта. Это всё ужасно смешно, и фантазия людей невероятная. Откуда такая информация у студентов? Даже невозможно себе представить. Но я думаю, что студенты подготовятся и назовут конкретные фамилии людей, которые якобы в этом участвуют. Более того, раз они знают этих людей, то и они могут наверняка задать свои вопросы. Это смешно обсуждать. Ничего подобного никогда не происходило.

«Дау» начинался как фильм по мотивам жизни советского физика Льва Ландау. Проект неоднократно критиковали за сцены насилия. Сообщалось также, что над актерами якобы ставились психологические эксперименты. В ноябре прошлого года Минкульт отказал в прокатном удостоверении четырем частям фильма. В том числе, эпизоду-победителю Берлинале. Чиновники сослались на пропаганду порнографии в отдельных сценах. Создатели проекта подали на министерство в суд. Однако такой ленте прокат в действительности и не нужен, считает кинокритик Давид Шнейдеров.

Кинокритик Давид Шнейдеров Прежде всего нужно, конечно, посмотреть по ту сторону океана. Я считаю, что фильму «Дау», учитывая и его тематику, и хронометраж, вполне было бы достаточно найти хорошую платформу, на которой этот фильм можно было бы спокойно посмотреть, всё безумное количество серий. Мне кажется, что этот фильм не нужно выпускать в кинопрокат. На него люди не пойдут – это моё субъективное мнение. Денег он в прокате не соберет. Кинотеатр, учитывая хронометраж каждой серии, будут ставить его весьма неохотно и всячески избегать проката. Вполне достаточно хорошей цифровой платформы, чтобы все люди, которые хотели бы познакомиться с фильмом Ильи Хржановского, могли бы его посмотреть без купюр, без «запикиваний», без вырезанных сцен.

Отметим, в съемках картины участвовали многие знаменитости — от дирижера Теодора Курентзиса и театрального режиссера Анатолия Васильева до настоящих ученых-физиков, в частности, нобелевского лауреата Роберта Гросса.

В Европейском университете от комментариев отказались. Организаторы дискуссии из центра практической философии «Стасис» сообщили на своей странице в Facebook, что разделяют озабоченность студентов. Однако участники встречи собираются обсудить в том числе и этические проблемы съемки фильма. При этом отмечается, что в Центре не принимают «бойкота личностей и идей», так как это может привести «к догматизму и распаду общества на глухие друг к другу платформы».

Ещё новости