Неотклонимая маркировка фармацевтических средств, обуви и сигарет вступила в силу

С 1 июля 2020 года вводится неотклонимая маркировка обуви, фармацевтических препаратов и табачной продукции. С данной даты не допускается ввоз и оборот на местности Рф обозначенной продукции без маркировки. Маркировка призвана защитить пользователя от подделок, повысить собираемость налоговых и таможенных платежей.

Сейчас лекарства, обувь и табачные изделия без маркировки не могут продаваться на русских прилавках. Произведенным до июля 2020 года немаркированным лекарствам разрешается находиться в обороте до окончания срока годности.

Введение неотклонимой маркировки осуществляется в Рф поэтапно. На продукты наносятся средства идентификации в виде RFID-меток, QR-кода, Data Matrix. Таковой код является неповторимым и содержит информацию о высококачественных свойствах продукта.

Маркировка может осуществляться до ввоза продуктов и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего употребления либо реимпорта. Не считая того, участник внешнеэкономической деятельности может нанести маркировку уже на местности Русской Федерации, при помещении продуктов под таможенную продукцию таможенного склада.

Для действенного таможенного контроля и прослеживаемости движения продуктов за таможенными органами нормативно закреплено право инспектировать маркировку продуктов, за декларантами – обязанность указывать сведения о средствах идентификации в декларации на продукты.

Источник: narzur.ru