Новые законы: «регуляторные песочницы» и уголовная ответственность за подкуп третейских судей — | Новости на uzbfilm

Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать нововведения в законодательстве.

С ноября в РФ вводится уголовная ответственность за подкуп третейских судей — Фото: sajinka2 / Pixabay — Источник

Читайте также
Изменения в законодательство, которые вступят в силу с 1 июля

В ноябре вступают в силу сразу несколько законов, которые так или иначе могут изменить жизнь предпринимательского сообщества. В первую очередь речь идет о появлении т.н. «регуляторных песочниц», где компании без рисков смогут протестировать новые продукты или услуги. Спектр отраслей довольно широк – от цифровой медицины и электронного обучения до транспорта и строительства.

Директор объединения «Дормост» Кирилл Иванов В дорожном строительстве бывают ситуации, когда заказчики или владельцы дорог принимают решение о применении на определенных участках реконструируемых, строящихся или ремонтируемых дорог каких-то технологий или материалов, которые, например, не имели применение раньше, неизвестные Галвгосэкспертизе и так далее. Механизмы реализации подобных ноу-хау имеются. Необходимости в регулировании частного рынка я вообще не вижу, и рынок, скорее всего, сам очень мало нуждается в том, чтобы его государство регулировало. Что касается госзаказа – да, у государства есть все инструменты и рычаги для регулирования.

Еще одна заметная законодательная новелла – введение уголовной ответственности за подкуп третейских судей. Так, взятка арбитру более чем в 25 тысяч рублей может стоить предпринимателю трёх лет свободы, а при групповом сговоре — до семи лет, плюс штраф в тридцатикратном размере. Решение более чем актуальное, — рассуждает адвокат Дмитрий Ильин.

Адвокат Дмитрий Ильин Чрезвычайно важная новелла в нашем гражданском и в процессуальном законодательстве. Как раз институт третейских судов не был так сильно развит в последнее время именно ввиду отсутствия ответственности судей третейских судов относительно и по сравнению с судьями арбитражных судов, которые несли уголовную ответственность за получение взяток так же, как и несли уголовную ответственность лица, которые эти взятки давали. Теперь судьи обоих систем судов будут уравнены при совершении подобных деяний, поэтому здесь можно только поприветствовать принятие подобного рода закона.

Помимо прочего с ноября уменьшат плату за некачественные коммунальные услуги, в том числе длительные перерывы в водо- или теплоснабжении. Таким образом, власти намерены мотивировать управляющие компании быть более ответственными. Также владельцев торговых агрегаторов с выручкой свыше 40 миллионов рублей обяжут принимать платежные карты «Мир». Дальше порог доходов поэтапно будут снижать до 20 миллионов.