Новости экономики. 29.01.2021 — | Новости на uzbfilm

Фото: Вася Ложкин

На Россию надвигается «вторая волна» инфляции: Производители продуктов резко повышают цены

Вслед за второй волной Covid-19 на Россию надвигается вторая волна инфляции.

Российские ритейлеры начали массово получать от поставщиков уведомления о повышении отпускных цен на базовые продукты.

Под пересмотр попали кофе, чай, мясо, рыба, кондитерские и хлебобулочные изделия, яйца и крупы, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники на продовольственном рынке.

В отдельных случаях повышение цен носит двузначный характер. Например, яйца в оптовой продаже в центре РФ подорожали на 20%.

Ситуация обсуждалась на совещании в Минмпромторге, где представители некоторых торговых сетей говорили о «критичной ситуации» и «волнообразном» всплеске уведомлений после 15 января.

В декабре прошлого года власти заморозили цены на сахар и подсолнечное масло в попытке затормозить продовольственную инфляцию, которая за прошлый год разогналась в 2,6 раза и достигла 6,7%.

Тогда же правительство РФ получило расширенные полномочия по госрегулированию цен.

Если раньше кабмин был вправе вводить предельные цены на товары, подорожавшие более чем на 30% за месяц, и не имел права держать эти ограничения более 90 дней, то с января все лимиты были сняты. Теперь чиновники могут устанавливать фиксированные цены на любой срок и при любой инфляции. Пока, впрочем, правительство пытается действовать уговорами.

По словам источников «Ъ», Минсельхоз начал переговоры с производителями продуктов питания, которые в последнее время поднимали отпускные цены или уведомляли об этом торговые сети.

Обсуждение носит неформальный характер: чиновники устно интересуются причинами и возможностью пересмотреть решение о повышении цен.

Для розничных сетей тем временем рекомендация не повышать цены превратилась в императив, говорит источник «Коммерсанта».

Но продолжать сдерживать цены собственными силами розница не может, тем более что поставщики, как правило, приводят обоснованные доводы — рост цен на топливо или сырье, указывает он. При этом сети тратят значительные силы на обработку запросов госорганов по товарным запасам, розничным и закупочным ценам, но никакого видимого результата это не дает.

Эффекта не видит и Росстат. На основе его недельных данных получается, что годовая инфляция ускорилась еще на 0,4 п.п. с начала года и достигла 5,3%, отмечает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

***

Зависимость России от западных технологий достигла 8-летнего максимума

Россия продолжает наращивать зависимость от импорта передовых технологий, несмотря на годами вынашиваемые планы совершить рывок в hi-tech экономику.

Почти 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в РФ, закупаются за рубежом, подсчитали эксперты Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ ВШЭ.

При этом доля импорта в технологических решениях ежегодно растет: в 2011 году это было 21,1%, а в 2017-м — 28,7%, в 2018-м — 29,3%.

Спрос на решения, позволяющие оптимизировать производственные процессы и существенно повысить производительность труда, растет: в период с 2011-2018 гг. число используемых ППТ увеличилось на 33%, до 254,9 тысячи единиц, отмечают в ВШЭ.

При этом «инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку новых технологий, в России распространены слабо», говорится в исследовании.
Число передовых технологий, которые разрабатываются в России — 1565 единиц в 2018 году — составляет менее 1% спроса на них.

«Технологическая зависимость отечественных организаций усугубляется высоким средним возрастом используемых технологий и длительным периодом технологического перевооружения», — пишут авторы исследования.

На региональном уровне предпочтение отечественным технологическим решениям отдают аграрные субъекты. Все прочие «демонстрируют приоритетный характер импорта технологий (разброс от 16% до 38%) при низкой интенсивности использования самостоятельно разработанных решений (менее 22% во всех типах регионов)», отмечают ВШЭ.

«Отсутствие устойчивого и интенсивного развития сложных высокотехнологичных производств в обрабатывающей промышленности и секторах с потенциально высоким «прикладным» инновационным потенциалом создает риск снижения глобальной конкурентоспособности страны», — предупреждают авторы.

***

«Потерянное десятилетие»: Реальные доходы россиян рухнули до уровней 2010 года

В России после короткой передышки возобновилось падение уровня жизни. По итогам 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 3,5%, отчитался в четверг Росстат.


В первом квартале 146 миллионов российских граждан жили в среднем на 31,2 тысячи рублей в месяц, во втором квартале — на 32,8 тысячи, в третьем — на 35 тысяч, следует из статистики. По текущему курсу это около 14 долларов в день.

В четвертом сумма выросла до 42,5 тысячи рублей, благодаря новогодним премиям и 13-м зарплатам.

Рекордный с конца 1990 спад доходов в апреле-июне (на 8%) в третьем квартале замедлился до 4,3%, а в четвертом — до 1,7%. Этого, однако, не хватило, чтобы выполнить годовой прогноз Минэкономразвития, которое ожидало падение на 3% по итогам года.

Итоговый спад 2020-го ликвидировал весь рост доходов, который Росстат по крупицам выжимал последние два года — 1% в 2019 году и 0,1% в 2020-м.

До этого доходы падали четыре года подряд: на 1,2% в 2014-м году, на 3,4% — в 2015-м, на 4,5% — в 2016-м и на 0,5% — 2017-м. 
В сумме за 7 лет после присоединения Крыма и санкций Запада россияне обеднели на 10,6%.

Новый спад уровня жизни отбросил реальные доходы населения к отметкам 2010 года, уничтожив весь рост, зафиксированный в «тучные годы» нефти по 100 долларов за баррель (+0,5% в 2011 году, +4,6% в 2012-м, +4% в 2013-м).

Средняя зарплата в России, согласно Росстату, в прошлом году увеличилась на 3169 рублей, до 49454 рубля. Однако номинальный прирост (5,5%) наполовину сгорел в инфляции, оставив в реальном выражении только 2,2% (по данным на конец ноября).

В рублях за последние 7 лет зарплаты в России выросли почти на 17 тысяч рублей, однако в долларовом выражении доходы работающего населения рухнули на 27%.


Если в 2013 году средняя зарплата в пересчете по курсу на конец года составляла 918 долларов, то в прошлом — лишь 670. Это минимум с 2009 года.

Беднея, граждане продолжают набирать кредиты. За год банки выдали физлицам 2,393 триллиона рублей новых займов, а общая долговая нагрузка населения достигла 20,044 трлн рублей.

Последнее десятилетие для российской экономики смело можно назвать «потерянным», констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

«Модель экономики держит абсолютное большинство населения в умеренной бедности, — рассуждает Миркин. — С одной стороны, нет голода и холода, толкающего на улицы, с другой — не вырастает действительно массовый, состоятельный средний класс, который может требовать политических свобод».

К 2025 году Россия потеряет еще две позиции в рейтинге стран по ВВП на душу населения и откатится на 70-ю строчку с показателем 12,97 тысячи долларов, прогнозирует МВФ. В результате уровень жизни в РФ практически сравняется с показателем Туркмении (12,85 тысяч долларов).

***

Власти уволят чиновников, проваливших «цифровой прорыв»

10 из 62 заместителей руководителей федеральных ведомств, ответственных за цифровую трансформацию, будут уволены из-за неудовлетворительных итогов работы в прошлом году.

Об этом ТАСС сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Правительство составляет рейтинг цифровой трансформации ведомств, который оценивает качество подготовки ведомственных программ цифровой трансформации, степень кадровой обеспеченности, успешные проекты в сфере искусственного интеллекта, а также ряд других показателей.

По итогам рейтинга, отметил Чернышенко, лишь 18 федеральных ведомств показали высокий результат эффективности, остальные — средний и ниже среднего.

«В течение года коллегами была проделана большая работа, но, к сожалению, есть несколько руководителей, которые получили низкие оценки по всем критериям. Таким образом, кадровая ротация руководителей цифровой трансформации по итогам первого года работы составит более 15% (из 62 руководителей 10 будут заменены). Кто-то уже покинул свой пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения», — сказал он.

Наихудшие показатели — Росмолодежи, Росморречфлота, Росархива, Минприроды. Средний результат показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД.

Чернышенко напомнил, что критериями оценки были исполнение бюджетных обязательств по реализации задач цифровой трансформации, выполнение ключевых показателей эффективности, а также сроки и качество выполнения поручений правительства РФ руководителями цифровой трансформации.

«Это сигнал для всей цифровой отрасли, которая сегодня активно набирает обороты. Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», — заключил вице-премьер.

***

Банки вывезли из России треть запасов золота

Российские банки в 2020 году устроили распродажу золота, накопленного в хранилищах.


По итогам года запасы драгметалла у кредитных организаций сократились на 38%, подсчитал «Интерфакс» на основе данных ЦБ РФ.

Банки избавились от 34,5 тонны слитков, из которых 5,9 тонны было продано в декабре.

Российское золото рекой потекло на экспорт после того, как пандемия обрушила доходы от нефти и газа.

В марте-апреле, когда спрос на углеводороды рухнул, а цена барреля в Европе опускалась до уровней конца 1980х, банки продали 8,6 тонны — больше, чем за предыдущие 4 месяца вместе взятые. Один Сбербанк в апреле продал 5,5 тонны — треть всего золота, что имел в сейфах к тому моменту.

Хотя запрет на международные авиаперелеты оборвал традиционный канал экспорта золота — в багажных отсеках пассажирских лайнеров, — банкиры вышли из положения, зафрахтовав чартеры, рассказывал «Интерфаксу» источник в банке-участнике рынка драгметаллов.

С апреля было организовано специальное авиасообщение по оперативной доставке слитков в Великобританию, которая является крупнейшим торговым хабом для драгметаллов. Лайнеры вылетали в Лондон как минимум раз в неделю.


 Тогда же правительство РФ решило выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая к двери к вывозу почти всего добываемого золота в стране.

По итогам года экспорт золота из России вырос в 2,5 раза и достиг 320 тонн, следует из данных Российского экспортного центра. Это принесло 18,5 млрд долларов валютной выручки — в 4,4 раза больше, чем годом ранее.

К продажам впервые за 13 лет подключился даже Банк России. В третьем квартале золотой запас ЦБ похудел на 1,2 тонны, или 400 тысяч унций. 
Сделки состоялись в июле (на 100 тысяч унций) и в сентябре (на 300 тысяч).

Хотя промышленный спрос на золото в мире упал до 11-летнего минимума, провал полностью компенсировали частные инвесторы, вкладывающие в драгметаллы через биржевые фонды.


По итогам года ориентированные на золото ETF получили 47,9 млрд долларов от клиентов и увеличили запасы на 877 тонн, оценивает World Gold Council.

***

Россия начала экспортировать в ЕС кирпичи

Калининградское АО «Пятый элемент» первым в России экспортировало клинкерный кирпич в Словакию, сообщили «Интерфаксу» в региональной Торгово-промышленной палате (ТПП).

«Первая партия, которая ушла заказчику на днях, включала в себя лицевой кирпич трех форматов», — рассказали в ТТП.

По словам управляющего директора предприятия Евгения Шорохова, ранее завод поставлял свою продукцию только в Белоруссию и Казахстан. Поставка в ЕС кирпичей стала для отечественных производителей первой в новейшей истории.

«В минувшем году, несмотря на пандемию и закрытые границы, «Пятый элемент» получил евросертификат, подтверждающий высокие стандарты качества продукции, включая и экологические. Это и стало отправной точкой в продвижении товара на экспорт. Мы рассчитываем, что география поставок нашей продукции не ограничится только Словакией, но и расширится в другие страны ЕС», — рассказал Шорохов.

Увеличение несырьевого неэнергетического экспорта из года в год включается в стратегические доктрины Кремля. Последняя из них — «майские указы» 2018 года — требовала нарастить ННЭ в 1,7 раза, до 255 млрд долларов к 2024 году.

По итогам 2020-го объем ННЭ составил 160 млрд долларов — на 5,5 млрд больше, чем годом ранее (оценка Российского экспортного центра).

Этот результат, впрочем, обеспечил ударный вывоз золота, которое также включают в статистику. На экспорте драгметаллов Россия только за 9 месяцев заработала дополнительно 10 млрд долларов.

Без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт сократился примерно на 4,5 млрд долларов, или 4%.

***

Путину предложили обнулить НДС для общепита

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением установить в сфере общественного питания специальный налоговый режим «УСН-общепит», а также снизить с 20% до 10% или полностью обнулить НДС для отрасли. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

«Для общепита может быть создан специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения, так называемый УСН-общепит с прогрессивной шкалой. Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15% (по базам «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно), для предприятий с выручкой от 800 млн рублей до 2 млрд рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно, с увеличением допустимого количества сотрудников», — отмечается в письме, выдержки из которого привела пресс-служба.

Также Титов предложил подумать о «возможной отмене НДС для предприятий отрасли, либо его снижении до 10%». Основные продовольственные товары, которые закупают кафе и рестораны, облагаются НДС именно по ставке 10%, напомнил он.

По мнению бизнес-омбудсмена, реализация таких мер создаст условия для сохранения отрасли, привлечения в нее новых инвестиций, обеления рынка с повышением уровня декларируемой выручки. Он отметил, что результаты эксперимента могут быть использованы при создании стимулирующих налоговых условий в иных отраслях.

Мотивы обращения

Уполномоченный аргументировал свои инициативы тем, что с момента введения первых санитарных ограничений из-за ситуации с пандемией коронавируса выручка предприятий отрасли в различные месяцы снижалась на 50% и более. По различным оценкам, закрылось 20% предприятий индустрии, этот процесс продолжается на фоне снизившегося спроса, указал он.

«И до пандемии в отрасли общепита отмечались дисбалансы, связанные с применением различных налоговых режимов. Для предприятий, работающих в легальном поле и использующих общую систему налогообложения (то есть для растущих компаний малого и среднего размера), деятельность фактически является нерентабельной, что ограничивает возможности по масштабированию бизнеса и провоцирует схемы его дробления», — сообщил Титов.

По его мнению, «создать условия для роста компаний в сфере общепита, их последовательного перехода из категорий микробизнеса и малого бизнеса в разряд средних и крупных компаний можно, изменив механизмы налогового регулирования».

Продолжение следует…