Анонсы экономики. 25.07.2020 — uzbfilm.ru

Фото: Вася Ложкин

ЦБ резко усугубил прогнозы по уровню жизни и оттоку капитала

Банк Рф в пятницу опубликовал освеженный блок макроэкономических прогнозов, в каком резко усугубил оценки уровня жизни населения и оттока капитала из страны.

Невзирая на рост цен на нефть до уровней выше 40 баксов за баррель и меры поддержки, которые президент Владимир Путин оценил как «беспримерные», по итогам года русским гражданам придется уменьшить потребление продуктов и услуг на 6,2-7,2%, считает центробанк. Это в 2-3 раза ужаснее оценки, которую регулятор давал в апреле, оценивая спад показателя в 1,6-3,6%.

Возвратиться к прежнему уровню покупок люди сумеют лишь в 2022-2023 гг, следует из прогнозов регулятора. В 2021-м личное потребление восстановится 4,3-5,3%, отыграв лишь две третьих обвала. В 2022-м ЦБ ожидает роста на 2-3%.

Приметное ухудшение прогноза по активности потребителей сделалось следствием беспомощности внутреннего спроса, показывает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

Невзирая на отмену карантина, в июне розничные реализации как и раньше падали на 7,7% год к году, а в секторе услуг продолжился двузначный обвал: минус 34,5%.

По итогам второго квартала русская экономика свалилась на 9-10%, а ее полное восстановление к докризисным уровням займет наиболее полутора лет, заявила на пресс-конференции глава ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Эльвира Набиуллина.

«В июне — первой половине июля по мере смягчения режима самоизоляции происходило оживление экономических действий в Рф: восстанавливались энергопотребление, потребительский и вкладывательный спрос, расширялись стройку и выпуск потребительских продуктов; замедлились годичные темпы понижения грузооборота транспорта, промышленного производства», — перечислила она.

«В то же время настроения бизнеса и населения хотя и улучшались, но в целом оставались аккуратными, беря во внимание сохранение высочайшей неопределенности относительно предстоящего развития ситуации», — добавила Набиуллина.

По итогам года спад ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) составит 4,5-5,5%, инвестиции упадут на 9-12% и возвратятся к докризисным лишь в 2022-23 гг, предсказывает центробанк.

***

Больше половины россиян сберегают на еде

Эпидемия, девальвация, карантин и жалкие по мировым меркам программки помощи от страны принудили население Рф опять «затянуть пояса».

Во 2-м квартале 56% потребителей в стране сберегали на покупке товаров питания, показал опрос Сбербанка, проведенный 1-20 июня. Кварталом ранее сокращать расходы на пищу были обязаны 61%.

«Сейчас средний россиянин растрачивает на пищу 38,8% собственного дохода», — говорится в исследовании. В прошедшем году в аналогичный период эта цифра была 37,8%.

Невзирая на данные Росстата о размеренно низкой инфляции (3,3% на середину июля), люди в массе продолжают сетовать на рост цен. В июне толика обеспокоенных инфляцией составила 45%.

Согласно официальной статистике, во 2-м квартале настоящие располагаемые доходы населения свалились на 8%. В среднем граждане РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) прожили апрель-июнь на 32854 рубля за месяц, либо чуток больше тыщи рублей в денек.

В номинальном выражении доходы просели на 4,8%, либо 1656 рублей, но инфляция и рост неотклонимых платежей, в том числе по банковским кредитам, фактически удвоили спад.

Зафиксированный Росстатом итог — рекордный за всегда доступной статистики. Такового квартального падения доходов ведомство не фиксировало ни в один из кризисов с начала 2000х годов. Так, в 2008-м наибольший спад доходов состоялся в четвертом квартале (-6,1%), а в рецессию 2014-16 гг. худшим был 4-ый квартал 2016-го — минус 7,3%.

Независящие исследования отрисовывают еще наиболее темную картину. Как узнали аналитики «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», 45% русских людей имеют месячный доход в размере не больше 15 тыщ рублей.

В пересчете на твердую валюту любой 2-ой в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) живет на 7 баксов в денек. У 70% населения доход в месяц не превосходит 25 тыщ рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в денек, либо 11,5 бакса.

8,5% населения находятся в экстремальной бедности, имея возможность издержать в месяц не больше 5 тыщ рублей. Это 166 рублей, либо 2,3 бакса в денек.

В процессе опроса о «значимом» понижении доходов за время пандемии заявил любой 5-ый респондент (19,7%). Еще 16,5% сказали, что «существенно» свалились заработки у 1-го либо нескольких членов семьи. Любой десятый посетовал, что остался совершенно без дохода.

***

Дерипаска призвал напечатать 25 триллионов рублей на указы Путина

Миллиардер Олег Дерипаска продолжает палить из телеграмм-орудий по центральному банку, который, по воззрению предпринимателя, несет ответственность за приобретенный застой русской экономики.

ЦБ должен в кратчайшие сроки обеспечить экономику притоком дешевеньких средств, без которых выполнение указов президента о убыстрении экономического роста нереально, заявил Дерипаска в пятницу.

По воззрению предпринимателя, регулятору следует закачивать средства в систему со средней скоростью около 6 триллионов рублей в год (5,4% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства))

«ЦБ должен, в согласовании с Государственным планом, предложенным председателем правительства Госдуме во выполнение указа президента, и неоспоримо поддержанным Федеральным Собранием, обеспечить в первую четырёхлетку из этих 16 лет предоставление экономике наиболее 25 триллионов рублей доступных вкладывательных средств по конечной ставке не наиболее 4%», — пишет Дерипаска в собственном Telegram-канале.

«Неуж-то ЦБ до сего времени непонятно, что никому не увлекательны его ритуальные танцы с бубнами и рассказы о каких-либо сказочных сложностях вокруг главный ставки?», — возмущает он.

По воззрению Дерипаски, процентные ставки по кредитам бизнесу и популяции должны определять не банки, а правительство. «ЦБ должен начинать публикацию конечных банковских ставок для главных кредитных товаров в русской экономике. Принципиально разъяснить конечные ставки по главным продуктам для населения и индустрии, оказавшихся в ловушке ограничений банков-ростовщиков с их страхованием и комиссиями», — объясняет предприниматель.

Примером для Эльвиры Набиуллиной, по воззрению Дерипаски, должен стать китайский ЦБ, вливающий в экономику триллионы юаней каждый месяц и задействующий ресурсы местных банков.

Он добавляет, что тот уровень ставок, по которым население получает ипотеку, банки кредитуют индустрия и сельское хозяйство, и сферу услуг, «делает полностью неосуществимым достижение целей, объявленных президентом».

Это, напомним, убыстрение экономического роста до темпов выше глобальных, повышение длительности жизни до 78 лет, рост несырьевого экспорта на 70%, массовый переход бизнеса к инновациям.

***

Наша родина открывает авиасообщение с Британией, Турцией и Танзанией

Наша родина с 1 августа возобновит международные рейсы в Англию, Турцию и Танзанию. О этом сказала в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова.

Открытие полетов лишь в три страны соединено с тем, чтоб «не спровоцировать возникновение новейших завозных случаев» коронавируса, объяснила она.

Англия не закрывала границы, но при всем этом все прилетающие в эту страну должны пройти 14-дневный карантин, напомнила Голикова.

«По Турции принято сходу два решения. С 1 августа возобновляется авиационное сообщение в такие городка Турции, как Анкара и Стамбул. Начиная с 10 августа, это курортные городка: Анталия, Бодрум и Даламан», — цитирует Голикову «Интерфакс».

По ее словам, также будет возобновлено авиасообщение с Танзанией, а конкретно Занзибаром. Улететь можно будет из 3-х русских городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Иноземцы, прибывающие в Россию, должны за 72 часа до приезда сдать тест на коронавирус и получить плохой результат. Россияне, возвращающиеся на родину, также должны сдать тест в течение 72 часов, но в состоянии сделать это и в Рф.

Авиавласти РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) ведут переговоры о возобновлении авиасообщения с 30 странами, сказал министр транспорта Евгений Дитрих.

***

ЦБ понизил главную ставку до 4,25% годичных

Банк Рф продолжает смягчение денежно-кредитной политики на фоне падения экономики и рекордного за 5 лет недостатка федерального бюджета.

По итогам заседания в пятницу совет директор ЦБ принял решение понизить главную ставку на 0,25 процентного пт, до новейшего минимума за всю новейшую историю страны — 4,25% годичных.

Уровень инфляции как и раньше остается ниже мотивированных 4% и существует риск отличия от цели в 2021 году, объясняет центробанк в релизе: сказывается «глубочайшее падения внутреннего и наружного спроса», «экономические эффекты» коронавирусных ограничений, также укрепление рубля, тормозящее рост цен на импорт.

На 20 июня на уровне потребителей цены росли на 3,3%. И хотя инфляция ускорилась по сопоставлению с маем (3%), это только эффект низкой базы прошедшего года, сначала в ценах на плодоовощную продукцию, объясняет регулятор.

«Восстановление русской экономики будет постепенным», — предупреждает ЦБ. Хотя в июне замедлилось падение индустрии, розничных продаж, а потребительский спрос поддержали выплаты популяции из бюджета, «оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным», а сделка ОПЕК+ приводит к понижению экспорта углеводородов, что также давит на динамику экономики, говорится в релизе.

«Линия движения предстоящего восстановления экономики быть может неуравновешенной в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, аккуратными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны наружного спроса», — предупреждает ЦБ.

Убыстрить инфляцию может «отложенный спрос», если он реализуется резвее, чем ожидается, также «усиление волатильности на глобальных рынках», отмечает центробанк, добавляя, что «будет оценивать необходимость предстоящего понижения главный ставки на ближайших заседаниях».

***

Трамп смягчает экспортные ограничения для продаж военных БПЛА за предел — Белоснежный дом

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп принял решение смягчить ограничения экспортного контроля при продаже за предел американских военных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). О этом говорится в всераспространенном в пятницу заявлении пресс-секретаря Белоснежного дома Кейли Макинэни.

Глава страны смягчил ограничения в рамках интернационального Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Это неформальное и добровольческое объединение стран, разделяющих цели ракетного нераспространения. «Сейчас [в пятницу] президент Дональд Трамп принял меры для увеличения эталонов экспорта беспилотных летательных аппаратов. Хотя РКРТ имеет решающее значение для замедления процесса распространения, содействия миру и сохранности, он остро нуждается в модернизации применительно к БПЛА. В секторе стремительно развивающихся технологий эталонам РКРТ уже наиболее 3-х десятилетий», — отметила Макинэни.

Предпосылки решения

«Эти устаревшие эталоны не только лишь предоставляют несправедливое преимущество странам, не входящим в РКРТ, наносят вред индустрии Соединенных Штатов, да и препятствуют нашим способностям по сдерживанию за рубежом, ставя наших партнеров и союзников в нерентабельное положение методом использования технологий уровня ниже среднего», — считает пресс-секретарь.

По версии Белоснежного дома, в итоге «наиболее 2-ух лет переговоров с партнерами по РКРТ не был достигнут консенсус по данной для нас издавна назревшей реформе».

Макинэни считает, что данное решение «не противоречит Руководящим принципам РКРТ». «Это также служит убедительным примером для остальных партнеров по РКРТ с целью принять этот же эталон», — считает Макинэни. При всем этом она выделила, что экспорт военных БПЛА США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) «как и раньше подпадает под действие серьезных критериев проверки, изложенных» в южноамериканском законодательстве, также, согласно аспектам нераспространения, приведенным в Руководящих принципах РКРТ.

В связи с сиим Трамп принял данное решение, которое «повысит национальную сохранность [США] за счет укрепления [военного] потенциала собственных партнеров и экономическую сохранность за счет открытия расширяющегося рынка БПЛА для индустрии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)».

***

«Продают в панике»: Инвесторы бегут из акций Китая

Фондовый рынок Китая оказался под прессом продаж на фоне новейшего витка конфликта с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), который начался с закрытия китайского представительства в Хьюстоне и угрожает обернуться самым горячим за годы обострением дипотношений 2-ух огромнейших экономик мира.

Как докладывает Bloomberg, на торгах в пятницу зарубежные инвесторы скинули китайские акции на рекодные 16,4 миллиардов юаней, либо 3,2 миллиардов баксов, послав фондовые индексы в Шанхае в крутое пике.

CSI 300 обрушился на 4,4%, а ChiNext — китайский Nasdaq, объединяющий бумаги технологических cтартапов, — упал на 6,1% — рекордно с коронавирусной паники сначала февраля.

Из 100 бумаг индекса 96 ушли в минус по итогам сессии, а BGI Genomics, Huabao Flavours, Jiangxi Boya Bio Pharma, SG Micro и Sunwoda Electronic утратили по 10%.

Крушение индексов ускорилось во 2-ой половине торгов, когда китайский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) объявил о ответных мерах на требование Госдепа за три денька устранить дипмиссию в четвертом по численности населения южноамериканском городке.


Пекин просит закрыть южноамериканское генконсульство в городке Чэнду в провинции Сычуань и считает решение Госдепа «грубым нарушением главных норм интернационального права и интернациональных отношений и соответственных положений консульского контракта», заявил МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира).


США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), напомним, растолковали твердые меры необходимостью «защиты американской умственной принадлежности и индивидуальных данных янки».

Продолжение следует…

Ещё новости