Новости экономики. 19.12.2020 — | Новости на uzbfilm

Фото: Вася Ложкин

Россияне устали видеть падение курса рубля

Резкое падение рубля в 2020 году оказалось бессильно разбудить интерес к курсам валют у населения России.

Лишь каждый четвертый гражданин РФ следит за курсом доллара, каждый пятый — за евро, а большинство населения не отслеживает их динамику. Такие данные получил сервис по поиску работы SuperJob, опросив 1,6 тысячи человек.

«Каждый четвертый экономически активный россиянин (25%) следит за курсом доллара, каждый пятый (19%) — за курсом евро. Интерес к валютному рынку чаще проявляют мужчины: 29% из них отслеживают курс доллара (среди женщин — 20%), 22% — курс евро (против 15% среди женщин). За ценой американской валюты активнее наблюдают граждане с доходом от 50 до 80 тыс. руб. (по 29%), европейской — респонденты с доходом свыше 80 тыс. руб. (23%)», — говорится в исследовании.

С начала года рубль подешевел на 12 рублей к доллару и 22 рубля к евро став одной из слабейших валют EM: сильнее просели только бразильский реал и турецкая лира.

Но третья в этом десятилетии девальвация (после 2014 и 2018 гг) уже не беспокоит россиян, как прежде.

 Если в декабре 2014-го за падением рубля следили 54% граждан, то в этом году их доля более чем вдвое меньше.

Даже на пике курсовых скачков — в марте, когда рубль в считанные недели рухнул на 20%, — курсами интересовались 36%. Годовой рекорд был зафиксирован 19 марта, и с тех пор интерес населения снижается, следует из опроса.

Более того, по данным SuperJob, количество граждан, которых интересует курс доллара, оказалось одно из самых низких за шесть лет. Меньше было лишь в августе 2019 года, когда этот показатель составлял 24%.

Опрос был проведен в начале декабря 2020 года, среди экономически активного населения России старше 18 лет в 376 населенных пунктах во всех округах страны.

***

Рубль возобновил падение на страхах санкций

Рубль вновь слабеет на Московской бирже в пятницу на фоне нарастающих геополитических рисков и роста доллара на форексе.

К 13.24 мск курс американской валюты прибавляет 71 копейку и держится на отметке 73,5475 рубля. 
Евро впервые более чем за две недели поднялся выше 90 рублей. Сделки с расчетом завтра заключаются по 90,0750 рубля за евро с повышением курса на 72 копейки.

Накануне рубль обновил максимум к доллару с начала августа, достигая отметки 72,6 рубля за доллар, что «возможно, было связано с экспирацией валютных фьючерсов на МосБирже и закрытием коротких позиций в рубле», пишут аналитики Сбербанк CIB.

Но в пятницу валютный рынок снова оказался под давлением геополитики. Американские СМИ продолжают сообщать о масштабной кибератаке, в которой подозревают хакеров, связанных с правительством и Службой внешней разведки РФ.

«Истории про «российских хакеров» остаются на лентах мировых новостных агентств, а сегодня последний день (45 дней с даты выборов), когда власти США должны подготовить отчет о возможном вмешательстве в прошедшие президентские выборы», — напоминает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест «Дмитрий Полевой.

Кроме того, накануне Bloomberg сообщил о возможном нарушении санкционного соглашения РУСАЛа с властями США.

«Наконец, впереди выходные, и для большинства это будет аргументом для фиксации (пусть и части) прибыли по рублю», — добавляет Полевой.

Масла в огонь подливает то, что «американец» дорожает на форексе: на новостях об отсутствии прогресса в переговорах о новых фискальных стимулах в США, индекс доллара прибавляет 0,17%, до 89,88 пункта.

«В этих условиях, а также с учетом традиционной осторожности инвесторов в пятницу рубль может довольно резко ослабнуть и приблизиться к 74 за доллар», — предупреждает Сбербанк CIB.

***

Наличные деньги в России перестанут проверять на радиоактивность

Наличные в России с 19 декабря прекратят проверять на радиацию в связи с низкой долей выявления радиоактивных купюр, говорится в сообщении Ассоциации банков России (АБР).

«Ассоциация банков России и комитет Ассоциации по наличному денежному обращению добились отмены обязательного радиоактивного контроля всех денежных купюр и необходимости создания «лабораторий» по их обработке и тем самым смогли решить проблему, с которой все банки сталкивались на протяжении уже более десяти лет», — отмечается в сообщении.

В ассоциации подчеркивают, что необходимость отмены требований по проведению радиоактивного контроля была обусловлена крайне низкой долей выявления радиоактивных банкнот. При этом кредитным организациям приходилось выделять существенные объемы расходов на выполнение этих нормативных требований.

Соответствующее указание Банка России, отменяющее действие инструкции ЦБ № 131-И от 4 декабря 2007 года «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением», вступает в силу с 19 декабря.

***

Болгария высылает военного атташе России за шпионаж

Болгария высылает военного атташе посольства России по подозрению в шпионаже, сообщает Reuters со ссылкой на МИД страны.

Российскому дипломату, который, по данным местных спецслужб, более трех лет собирал сведения военного характера, в том числе о численности военнослужащих США в Болгарии, дано 72 часа, чтобы покинуть страну.

Оборонные данные, по версии следствия, ему за вознаграждение передавал гражданин Болгарии. Накануне, 17 декабря генеральный прокурор Иван Гешев сообщил в болгарский МИД о результатах расследования.

В российском посольстве в Софии уточнили РИА Новости, что персоной нон-грата объявлен глава представительства Минобороны РФ.

Высылка безосновательна, российская сторона «оставляет за собой право ответить, добавили в посольстве.

Очередной шпионский скандал вокруг российских дипломатов — как минимум третий за последние три месяца и второй — в Болгарии.

В сентябре болгарский МИД объявил персона нон грата двоих сотрудников российского посольства, также обвинив их в шпионаже.

10 декабря двух российских дипломатов, работающих в посольстве в Гааге, высылали из Нидерландов. Генеральная служба разведки и безопасности заподозрила их в работе на Службу внешней разведки России и создании сети источников в секторе высоких технологий.

Россияне, по данным разведки, собирали сведения об искусственном интеллекте, полупроводниках и нанотехнологиях.

***

«Это объявление войны». В Конгрессе США потребовали жестко наказать Россию за кибератаку

Избранный президент США Джо Байден пообещал жесткий ответ на кибератаку против правительственных учреждений, ответственность за которую, по данным американских СМИ, спецслужбы возлагают на Россию.

Самая крупномасштабная за последние 5 лет и, возможно, сложнейшая в истории хакерская операция затронула американский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств и поразила чиновников размахом, границы которого еще предстоит определить.

В том время как администрация Дональда Трампа хранит молчание и воздерживается от обвинений в адрес Москвы, конгрессмены от обеих партий не стесняются в выражениях и требуют ответных мер.

Демократ от Иллинойса Дик Дурбин сравнил взлом с «объявлением войны».

«Это по сути объявление войны Россией Соединенным Штатам, и мы должны принимать это всерьез», — заявил Дурбин в интервью CNN в среду. На следующий день, выступая в Сенате, он сравнил случившееся с «виртуальным вторжением» России на американскую территорию.

«Я сам не призываю к вторжению или полноценной войне. Я бы не хотел, чтобы это случилось. Но когда противники, такие как Россия, изводят нас, испытывают наше терпение, нарушают безопасность нашей нации, мы должны ответить чем-то», — заявил Дурбин. 
Сенатор-республиканец Митт Ромни обрушился с критикой на администрацию Трампа, которая признала факт взлома, но не анонсировала никаких мер.

«Я думаю, Белому дому стоит выступить с агрессивным заявлением о том, что случилось. Это как если бы российский бомбардировщик пролетел бы незамеченным через нашу страну, включая столицу. Не ответить в такой ситуации — это просто поразительно», — заявил Ромни. Ответить тем временем пообещал Байден. В специальном заявлении, которое цитирует The Washington Post, он воздержался от обвинений в адрес Кремля, но пообещал принять меры.

«Наши противники должны знать, что я как президент не будут стоять в стороне в ситуации кибератаки против нашей нации, — заявил он. — Мы должны подорвать наших противников и вынудить их отказаться от осуществления значительных кибератак».

***

Инфляция покончила со смягчением политики ЦБ РФ

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение не менять параменты денежно-кредитной политики.


Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, в третий раз подряд осталась на прежнем уровне — 4,25% годовых.

Более того, впервые с начала пандемии ЦБ изменил сигнал по будущей политике, изъяв из всего заявления слова о возможности снижения ставки на ближайших заседаниях. Причина — в инфляции, объясняет центробанк в релизе: темпы роста потребительских цен оказались выше, чем прогнозировалось — 4,4% по итогам ноября к концу года могут превратиться в 4,6-4,9% (при том что ЦБ ждал не выше 4,3%).

«Это в значительной мере связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля», — констатирует ЦБ, добавляя, что это «факторы могут оказывать более длительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения».

«Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее», — предупреждает регулятор.

Темпы роста цен на продукты бьют 4-летние рекорды, в производственных и логистических цепочках сохраняются «затруднения», что увеличивает затраты производителей, а ожидания по курсу рубля подвержены влиянию «различных геополитических событий», отмечает ЦБ.

И хотя базовый сценарий центробанка не меняется — инфляция замедлится до 3,5-4% в следующем году, — формат денежно-кредитной политики пересмотрен.

Если в июле сентябре и октябре ЦБ обещал, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний», то теперь эта фраза исчезла из заявления.

Теперь Банк России обещает «оценить наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки», отмечая» неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен».

***

Трамп решил ввести санкции против 80 китайских компаний

Власти США намерены существенно расширить «черный список» китайских компаний, добавив в него около 80 имен. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

По их словам, уже в пятницу, 18 декабря, министерство торговли внесет в санкционный перечень десятки предприятий, которые, по американским данным, имеют связи с Вооруженными силами КНР, ведут военную деятельность в Южно-Китайском море, а также причастны к нарушениям прав человека.

Под ограничения, в частности, попадет крупнейший в КНР производитель полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation). Ранее американские власти уже занесли компанию в «черный список» Пентагона.

Попадание в аналогичный перечень Минторга де-факто означает технологические санкции — компаниям придется добиваться разрешения на то, чтобы импортировать из США комплектующие.

В настоящий момент «черном списке» находятся более 270 китайских компаний. В их числе Huawei, ZTE и их дочерние структуры.

Последний раз санкционный перечень расширяли в мае. В него попали более 30 китайских предприятий и правительственных организаций.

Восемь компаний и Институт судебной экспертизы министерства общественной безопасности КНР оказались под санкциями из-за участия в «кампании репрессий и массовых незаконных задержаний» в отношении уйгурского и других мусульманских меньшинств. Остальные компании и организации США подозревает в деятельности, угрожающей национальной безопасности страны и создании оружия массового поражения.

Продолжение следует…