Новости экономики. 19.06.2020

Фото: Вася Ложкин

ФНБ потратят на 15 мегапроектов

Правительство России выбрало 15 крупных проектов, которые будут финансировать деньгами Фонда национального благосостояния. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

В перечень включены строительство третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Стоимость первого проекта оценивается в 100 млрд рублей, второго — в 98,6 млрд. Завершение стройки назначено на 2024-27 гг.

Деньгам ФНБ также будет профинансировано строительство терминала сжиженного природного газа и «Утренний» в порту Сабетта. Терминал строится в рамках проекта «Арктик СПГ-2» принадлежащего миллиардеру Леониду Михельсону «Новатэка». Изначально его оценивали с 144 млрд рублей, но к 2020 году смета увеличилась до 163 млрд.

Еще 59,1 млрд из фонда достанется стройке новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги «А-289 «Краснодар-Темрюк» и А-290 «Новороссийск-Керчь». Проекты, которые готовились с лета прошлого года, включены в комплексный план модернизации инфраструктуры до 2024 года.

Помимо этого, деньгами ФНБ правительство оплатит возведение многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, проект «Сибирского кольцевого источника фотонов», реконструкцию Щелковских межрайонных очистных сооружений, комплексное развитие участка Междуреченск — Тайшет Красноярской железной дороги, строительство и реконструкцию объектов многофункционального технологического кластера «Образцово» в Москве и Подмосковье.

В перечень попали также мост через реку Шексну в Череповце, дороги в обход Калуги и реконструкция части кольцевого маршрута в обход Калининграда.

***

ЦБ снизил ключевую ставку рекордно за 5 лет

Банк России по итогам заседания Совета директоров в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 4,5% годовых. Об этом говорится в релизе на сайте ЦБ.

Движение ставки вниз стало рекордным с июня 2015 года, а ее уровень — минимальным за все 6 лет политики инфляционного таргетирования.

«Влияние краткосрочных факторов, разгонявших инфляцию, «в основном исчерпано», а «риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились», констатирует ЦБ в релизе.

По данным на 15 июня, цены на уровне потребителей росли на 3,1%, и «существует риск», что инфляция останется ниже цели в 4% в следующем году, отмечает регулятор: сказывается «глубокое падение» внутреннего и внешнего спроса, а также укрепление рубля, которое будет сдерживать подорожание импортных товаров.

Хотя ситуация на глобальных товарных рынках улучшилась, а цены на нефть выросли, давление на экономическую активность превысило прогноз центробанка: просели сектор услуг и промышленность, сократились заказы на внешнем и внутреннем рынках, падают инвестиции, растет безработица, вслед за доходами людей «значительно сократился» оборот розничной торговли, перечисляет ЦБ.

«Сокращение ВВП в II квартале может быть более существенным, чем ожидалось», — признает регулятор. На конец года ЦБ сохраняет прогноз падения экономики на 4-6% и «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», говорится в релизе.

Банк России «дожали», отмечает директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Эльвира Набиуллина годами сопротивлялась смягчению политики, удерживая ключевую ставку на несколько процентных пунктов выше официальной инфляции, — это привлекало в рубль иностранный капитал, а также создавало стимулы хранить сбережения на рублевых депозитах.


Но теперь ее аргументы, похоже, оказались исчерпаны: дешевые деньги нужны падающей экономике и бюджету, травмированному обвалом цен на нефть.

***

Сбербанк ввел комиссию за переводы через банкоматы

Сбербанк со 2 июня ввел комиссию на внутрибанковские переводы в устройствах самообслуживания банка, сообщил ТАСС представитель Сбербанка. Как следует из информации на сайте банка, комиссия за переводы через банкомат составляет 1%.

«Со 2 июня Сбербанк изменил тарификацию денежных переводов внутри банка. Изменения в первую очередь коснулись денежных переводов в «Сбербанк Онлайн» и sms-банке. Также изменились условия по переводам в устройствах самообслуживания банка, в которых проходит около 1% всех операций», — сообщил ТАСС представитель банка.

Он отметил, что подавляющее большинство клиентов используют «Сбербанк Онлайн» и sms-банк для совершения операций.

Российские банки отменили комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка — так называемый банковский роуминг. Соответствующий закон вступил в силу с 14 июня.

Сбербанк, где клиенты разных территориальных подразделений платили за переводы внутри Сбербанка комиссию в размере 1% от суммы перевода, принял решение с апреля начать поэтапную замену комиссий по внутрибанковским переводам между физическими лицами на услугу по безлимитному переводу средств по платной подписке. Подписка нужна, если клиент банка переводит больше 50 тыс. руб. в месяц. При отсутствии подписки будет взиматься комиссия в размере 1%, но не более 1 тыс. руб.

При этом глава банка Герман Греф неоднократно заявлял, что отмена комиссии за межрегиональные денежные переводы между счетами граждан в одном банке может убить конкуренцию в банковском секторе.

***

Белоруссия и Казахстан придут за деньгами в Россию после снижения ставки ЦБ

Резкое снижение ключевой ставки Банка России, возможно, станет триггером новой волны размещений на локальном долговом рынке, в том числе со стороны иностранных эмитентов.

Ожидания смягчения денежно-кредитной политики в пятницу помогли Министерству финансов РФ продать рекордные объемы госбумаг на аукционах в мае, в то время как ряд эмитентов, включая правительство Казахстана, анонсировали планы выйти на рублевый рынок. В последние месяцы по мере снижения волатильности сформировался большой навес первичного предложения, который не спадает до сих пор, говорит старший аналитик по инструментам с фиксированной доходностью ITI Capital в Москве Ольга Николаева.

«После заседания, при условии, что регулятор не разочарует рынок и в дальнейшем также продолжит его поддерживать мягкой риторикой, тенденция должна сохраниться, — написала Николаева по электронной почте. — Ряд эмитентов ждут этого момента, чтобы привлечь более выгодное финансирование. Это справедливо и для иностранных эмитентов».

Согласно медианному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, Банк России может в пятницу понизить ключевую ставку на один процентный пункт до 4,5%.

В мае-июне букбилдинг бондов провели ряд корпораций, в том числе ПАО «Газпром», которое установило рекордно низкие ставки купона на пять и семь лет. Объем продажи облигаций компаний и регионов в январе-мае за исключением однодневных бумаг достиг 1,12 триллиона рублей против 1,21 триллиона годом ранее, свидетельствуют данные ПАО «Московская биржа».

В случае понижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов, даже те эмитенты, которые уже разместили долг, в ближайшие полгода могут рассматривать возможность повторного выхода на первичный рынок, говорит управляющий активами УК «Система Капитал» Антон Костин.

Казахстан ранее в этом месяце объявил о планах привлечь $1 миллиард на внешних рынках, в том числе в России, а Национальный расчетный депозитарий присвоил международный идентификационный код 14 выпускам облигаций страны.

По словам Николаевой, эмитенты Беларуси изучают новые транши, для них рубль привлекателен за счет сильной корреляции с локальной валютой. На российский рынок также планируют выйти и ряд корпоративных заемщиков Казахстана, отметила она.

«Они ждут для того, чтобы сформировать более выгодный бенчмарк», — написала аналитик ITI.

©2020 Bloomberg L.P.

***

«Норникель» уходит из Австралии

Крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля компания «Норникель» заключила соглашение о продаже перспективного месторождения Honeymoon Well, расположенного в Западной Австралии. Покупателем выступает BHP Billiton Nickel West Pty Ltd, дочернее предприятие BHP Group Limited, сообщается на сайте компании.

Как говорится в сообщении, помимо Honeymoon Well, проект включает в себя два совместных предприятия Albion Downs North и Jericho, которые пока находятся на стадии геологоразведки, но BHP Billiton Nickel West Pty Ltd уже принадлежит по 50% от каждого предприятия.

«С продажей никелевого проекта Honeymoon Well мы завершаем реализацию стратегии выхода из австралийских активов, что позволяет компании полностью сосредоточиться на развитии первоклассных активов в России. Мы признательны BHP за сотрудничество в рамках австралийских СП и высоко ценим нацеленность нашего партнера на закрытие сделки в кратчайший срок», — прокомментировал руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий. При этом сумма сделки не раскрывается.

Отмечается также, что в качестве финансового советника «Норникеля» в данной сделке выступал Citigroup.

***

В Белоруссии заподозрили «высоких чиновников» из России в махинациях через Белгазпромбанк

К противоправной деятельности в Белгазпромбанке причастны топ-менеджеры «Газпрома», а также, возможно, представители российского истеблишмента рангом выше. Об этом в четверг заявил глава Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель.

14 июня несколько топ-менеджеров банка, который на 99,6% принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, были задержаны по обвинениям в неуплате налогов, махинациях с кредитами и создании ОПГ для вывод средств за рубеж.

В четверг, 18 июня силовики задержали экс-главу банка Виктора Бабарико, который выдвинулся кандидатом на предстоящих 9 августа президентских выборах. Бабарико как «непосредственного организатора, руководителя противоправной деятельности» поместили в СИЗО КГБ.

«Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к противоправной деятельности», — заявил Тертель в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», — добавил он.

С 15 июня в Белгазпромбанке по решению белорусского ЦБ введена временная администрация. Ранее в банк был назначен исполняющий обязанности председателя правления. Газпромбанк и «Газпром» 12 июня заявили о незаконности этого решения.

***

Спрос на российский госдолг подскочил почти до исторического рекорда

Аукционы российских гособлигаций в среду прошли с аншлагом. В сумме на три размещения инвесторы принесли 242 млрд рублей — всего на 2 млрд меньше исторического рекорда, установленного в январе.

Минфину удалось привлечь в бюджет 162 млрд рублей, показав второй по величине результат за всю историю рынка.

Хитом продаж стали 5-летние ОФЗ 26234. Собрав заявки на 166,7 млрд рублей, Минфин разметил бумаги на 100,8 млрд рублей, что, впрочем, потребовало премии к рынку: доходность по цене отсечения составила 5,1% годовых и на 4 базисных пункта превысила уровни закрытия торгов во вторник.

На втором аукционе Минфин продал 10-летние ОФЗ 26228 на 50,27 млрд рублей при спросе 59,3 млрд, на третьем — инфляционные ОФЗ 52002 на 10,87 млрд рублей.

Всплеск спроса на аукционах связан с «попытками подкупить бумаги в преддверии знакового заседания Банка России», отмечает аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Инвесторы ждут от ЦБ резкого снижения ключевой ставки шагом вплоть до 100 базисных пунктов. Агрессивное смягчение до 4,5% годовых по итогам заседания прогнозируют большинство экономистов, опрошенных Bloomberg и Reuters.

Существенную поддержку ОФЗ оказывают локальные банки, которые полагаются на возможность использования годового РЕПО от ЦБ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. 22 июня центробанк проведет первый аукцион новой серии, в рамках которой банки смогут получить кредиты под залог госбумаг.

Продолжение следует…

Источник: narzur.ru