Новости экономики. 17.08.2020 — | Новости на uzbfilm

Рубль дрогнул на слухах о переброске Росгвардии к границе с Белоруссией

Рубль и российские гособлигации дешевеют на торгах в понедельник, несмотря на стабильные цены на нефть и снижение доллара на мировом валютном рынке.На 14.13 мск курс доллара с расчетами «завтра» вырос на 82 копейки, или 1,25%, до 73,7850 рубля. Евро вновь пробил отметку 87 рублей и торгуется по 87,37 рубля, обновляя максимумы с 3 августа. Курс прибавляет 1,13 рубля, или 1,3%.

Рекордно с начала июля падает рынок российского госдолга: индекс RGBI снижается на 0,43 пункта и находится на отметке 153,78 — минимальной с 12 мая.

На рынок давят геополитические риски — это и усиление напряженности в отношениях между США и Китаем, и протесты в Беларуси, указывает стратег Альфа-банка Джон Уолш: «Сложившаяся после президентских выборов ситуация несет определенные риски и для России, которая может оказаться вовлеченной во внутриполитический кризис в стране».

В выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды звонил Владимиру Путину и, как сообщила пресс-служба Кремля, заручился обещанием «содействия» России в разрешении возникших в стране проблем. При этом Путин поддержал трактовку Лукашенко, который считает массовые протесты после выборов «давлением извне».

Как отмечает Conflict Intelligence Team, свидетельства очевидцев указывают на возможную переброску личного состава Росгвардии РФ к белорусской границе.

Так, на дороге Санкт-Петербург-Псков была замечена колонна автозаков без маркировок и номеров, идентичных транспорту ОМОНа Росгвардии (называемому в обиходе «автозаками»), который обычно присутствует на массовых мероприятиях. Вероятно, о той же колонне, насчитывающей 30-40 грузовиков, сообщает «Фонтанка». По оценке CIT, этот транспорт может перевозить около 600 бойцов при численности белорусского ОМОНа в 1,5 тысячи человек.

Другую колонну, отмечает СIT, очевидцы заметили около Смоленска на расстоянии менее 100 км от границы с Белоруссией. В ней также присутствуют грузовики без маркировок, идентичные машинам Росгвардии.

«Дальнейшая эскалация гражданского конфликта и поддержка Россией нынешнего белорусского президента будут прямо отражаться на российском рубле», — говорит ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

«Если противостояние пойдет по самому неблагоприятному сценарию, который подразумевает силовое решение проблемы, то в этом случае снижение российского рубля ускорится и доллар может уйти к очередному сопротивлению в районе 75. В целом нестабильность в Белоруссии может стоить нашей валюте 10-20%», — оценивает он.

Обещая помощь, Кремль сослался на Договор о Союзном государстве, в котором закреплена возможность совместных действий по «обеспечению его безопасности и борьбе с преступностью». Кроме того, Лукашенко гарантирована поддержка в случае внешних угроз, которые президент Белоруссии уже видит, отмечая военные учения НАТО в Польше и Прибалтике.

Помимо геополитических рисков, белорусский кризис несет России риски экономические, и они могут проявиться уже в августе-сентябре, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Хотя на Белоруссию приходится всего 5% российского экспорта, в некоторых категориях ее доля превышает 20% — это продовольствие, химическая, металлургическая продукция и товары машиностроения.

На Белоруссию также приходится около 5% российского импорта, однако в ряде позиций ее доля выше: 67% по молочной продукции, 31% по мясу, 60% по морепродуктам.

В непродовольственном импорте из России доля Белоруссии значима в удобрениях (32%), деревообработке (32%), текстиле (15-25%) и подвижном составе ж/д (15%), указывает Долгин, добавляя, что «потенциальное снижение белорусского спроса и предложения может нести умеренные риски как для промпроизводства РФ, так и ценовой стабильности в отдельных товарных категориях».

*****

Личная инфляция россиян превысила официальную в 5 раз

Россияне в июле столкнулись с резким ускорением инфляции, показало исследование холдинга «Ромир».Потребительская корзина из 156 наименований, составленная на основе реальных покупок 15 тысяч российских семей, за месяц подорожала на 1,66%. Это почти в 5 раз выше официальной потребительской инфляции, которую Росстат оценил в 0,35%.

Разница между цифрой государственной статистики и личной инфляцией, которую ощущают потребители, в июле 2020 года достигла рекордных значений, отмечают эксперты «Ромира».

Выросли цены на все основные составляющие расходов покупателей: на 2,28% подорожали услуги ЖКХ, на 1,24% — товары, на 0,84% — бензин на АЗС, которые переписывают ценники вслед за биржевыми котировками нефтепродуктов, взлетевшими в мае-июне до исторических максимумов.

Кроме того, сказалось падение рубля, неизбежно взвинтившее цены на товары, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции, констатируют в «Ромире».

Росстат фиксирует значительно более медленный рост цен для потребителей. В июле, согласно статистике, на 0,3% подорожали непродовольственные товары, на 1% — услуги, а продукты и вовсе дешевели — на 0,1%.

С начала года инфляция набрала 3%, а год к году ускорилась с июньских 3,2% до 3,4%.

Резко — на 25,4% за год — подорожали крупы, на 9% стали дороже макароны, на 7,5% -яйца, на 7,6% — фрукты и овощи.

Рост цен на лекарства оказался выше средней инфляции в 2,5 раза и составил 8,4%; инфляция тарифов превзошла среднюю почти вдвое — 6%

Тот факт, что быстрее всех набирает обороты продуктовая инфляция говорит о сохранении слабой экономической активности в большинстве секторов, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Потребители, пережившие рекордное с 1999 года крушение реальных располагаемых доходов, вынуждены экономить, отказывая себе в тратах за пределами базовой необходимости, тогда как бизнес сокращает закупки и инвестиции из-за обвала прибыли.

По данным Росстата, во втором квартале доходы предпринимателей рухнули на 37%, а их доля в общих заработках населения сжалась до минимума с 1990х, составив лишь 3,5%. В целом прибыль в экономике упала в 2 раза, составив 3,246 трлн рублей за январь-май.

При этом 36% организаций в стране были убыточными. Их доля по сравнению с прошлым годом увеличилась на 3,8 процентного пункта.

*****

США отрезали Huawei от технологий

Министерство торговли США в понедельник ввело ограничения в отношении 38 дочерних компаний китайской корпорации Huawei, касающихся доступа к американским технологиям и программному обеспечению. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства.

«Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS, действует при Минторге США) вводит дополнительные ограничения для Huawei и связанных с ней неамериканских компаний по доступу к продукции, произведенной с использованием технологий и программного обеспечения США, — отмечается в тексте. — Бюро добавляет еще 38 дочерних компаний Huawei в список организаций, которым требуется лицензия на все товары, подпадающие под действие правил экспортного контроля».

Ограничения, в частности, касаются доступа к иностранным чипам, произведенным с использованием американских технологий. В список вошли дочерние компании из 21 страны, в том числе из России (Huawei Cloud Russia и Huawei OpenLab Moscow).

В августе 2019 года в США вступил в силу запрет на закупку и использование американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования китайских компаний ZTE и Huawei. Соответствующие меры распространяются на системы видеонаблюдения и оборудование китайских компаний Hytera Communications Corporation, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Dahua Technology, а также их дочерних предприятий. Налагается запрет и на приобретение услуг у перечисленных юридических лиц.

15 мая 2019 года Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от внешних угроз. В результате Минторг США с 17 мая прошлого года внес Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности, ограничив для компании закупать высокотехнологичное оборудование в Соединенных Штатах. Впоследствии это ведомство выдало, а затем продлевало генеральную лицензию, которая возобновила право обслуживать сети и предоставлять обновления программного обеспечения для мобильных устройств компании. Власти США несколько раз продлевали ее действие.

Информационное агентство России ТАСС

*****

В бюджетах российских регионов образовалась «дыра» на 400 миллиардов рублей

Коронавирусный кризис в российской экономике резко усилил зависимость регионов от финансовых вливаний из федерального центра.По итогам июня суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 411 млрд рублей, следует из опубликованных в понедельник данных Федерального казначейства.

За месяц региональные бюджеты, которые наполняются главным образом за счет налога на доходы физлиц, собрали 932,6 млрд рублей. Их расходы оказались выше почти в 1,5 раза, составив 1,343 трлн рублей.

«Дыра», размер которой достиг 30% от консолидированного бюджета субъектов, «съела» весь профицит, накопленный в первые месяцы 2020 года. В результате по итогам 6 месяцев бюджеты регионов скатились в дефицит на 213,7 млрд рублей.

Покрывать нехватку средств губернаторам приходится за счет субсидий из Москвы, на которые к началу августа федеральный бюджет потратил 841,6 млрд рублей — в 1,6 раза больше, чем год назад.

Собственные резервы к началу кризиса имели лишь самые богатые из субъектов. Почти у половины регионов — 37 из 85 — в начале года остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе РФ, составляли менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год.

У 43% регионов «денежная подушка» покрывала меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого ее хватило бы меньше, чем на неделю. Это 15 субъектов, у которых резервы составляли менее 1% от всех доходов прошлого года.

У 14 регионов казна была практически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов за месяц. То есть, по сути, деньги были на один-два дня.

Весной регионы пережили беспрецедентный экономический шок, но окончание режима нерабочих не принесло им существенного облегчения.

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), в июне составил 24,6%, что вдвое ниже условного водораздела (50%), отделяющего рост экономики от сжатия.

Попытки региональной экономики «отскочить от дна» пока остаются робкими: хотя по сравнению с маем индекс РЭА прибавил 6,6 процентного пункта, он по-прежнему остается ниже показателей 2015-16 гг и лишь чуть превышает уровни пика финансового кризиса 2009 года. При этом в зоне спада остаются 75 субъектов РФ, а в 20 из них — рецессия охватила все сектора экономики.

В июне «улучшения конъюнктуры по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не наблюдалось ни в одном из пяти важнейших секторов экономики и ни в одном из восьми федеральных округов», констатируют эксперты Центра развития ВШЭ.

Хуже всего обстоят дела в Дальневосточном ФО, где индекс деловой активности остался лежать на майском «дне».

Наиболее проблемным сектором остаются платные услуги, расходы на которые радикально сократили потребители, пережившие во втором квартале провал реальных доходов на 8% — рекордную с 1999 года величину.

Значительный спад (РАЭ 15,9%) фиксируется в розничной торговле, промышленности (31,7%) и строительстве (35,4%). Чуть лучше чувствует себя оптовая торговля, состоящая преимущественно из продажи сырья за рубеж (40,2%)

*****