Анонсы экономики. 14.07.2020 — uzbfilm.ru

Фото: Вася Ложкин

У бюджета заглох нефтегазовый мотор: Сырьевые доходы упали в три раза

Рост цен на нефть до уровней выше 40 баксов за баррель оказался бессилен посодействовать федеральному бюджету Рф.

По итогам июня Минфин собрал в казну 224,3 миллиардов рублей нефтегазовых налогов. Это в три раза меньше, чем в этот же месяц прошедшего года (701 миллиардов рублей) и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли до нефтяного кризиса в январе-феврале (около 600 миллиардов рублей за месяц), следует из подготовительной оценки ведомства.

В пересчете на твердую валюту (3,2 миллиардов баксов) доходы бюджета от экспорта углеводородов упали до уровней начала 2000х.

Хотя русская нефть приметно подорожала — с 31 до 42 баксов за баррель Urals, — на поступлениях Минфина это не отразилось: экспортная пошлина была рассчитана по майским ценам и составляла всего 8,3 бакса за тонну нефти и 4,5 бакса за тонну бензина.

Размер поставок на европейский рынок при всем этом стал наименьшим за 18 лет из-за соглашения ОПЕК+, обязавшего Россию убрать с рынка 2,7 млн баррелей в денек.

К нефтяному шоку добавился газовый. Экспорт «Газпрома» в Европу к концу мая падал на 20%, трубопровод «Голубой поток» в Турцию был остановлен на плановый ремонт и уже два месяца стоит пустым. Средняя стоимость по договорам по сопоставлению с прошлогодней обрушилась вдвое и в июне составила 94 бакса за тыщу кубометров, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в 105 баксов.

Сборы с несырьевого сектора экономики тем временем возвратились фактически на докризисный уровень. В июне бюджет собрал 976 миллиардов рублей ненефтегазовых налогов — всего на 3 миллиардов, либо 0,3% меньше, чем годом ранее.

Сборы внутреннего НДС уменьшились на 3 миллиардов рублей, либо 0,6%, до 481 миллиардов рублей. При всем этом НДС на импорт удалось собрать даже больше, чем в прошедшем году — 218 миллиардов рублей против 215 миллиардов.

Общий размер доходов бюджета свалился на 29%, до 1,2 триллиона рублей. При всем этом расходы выросли до рекордных в этом году 1,882 триллиона рублей.

Таковым образом, дыра в бюджете составила 36% от его размера: без налоговой выручки остался любой 3-ий потраченный правительством рубль, либо 682 миллиардов рублей.

***

Таможне разрешат возобновить проверки бизнеса

Правительство готовится отменить мораторий на таможенные проверки бизнеса на фоне значимого отставания ФТС от плана по сборам в бюджет.

Мораторий, который ввели в качестве меры поддержки экономики и который, как было объявлено, продлится до конца года, власти могут свернуть уже с 1 августа, докладывает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, соответственный проект постановления подготовил Минфин. Документ ориентирован на согласование в остальные министерства.

На середину июня ФТС в общей трудности остановила 150 выездных проверок. За январь-май такие мероприятия принесли в бюджет 9,4 миллиардов рублей в виде доначисленных пошлин и налогов.

В прошедшем году за счет проверок ФТС доначислила бизнесу 17,2 миллиардов рублей, а год назад — 11,9 миллиардов.

Эти средства опять необходимы федеральному бюджету, который в мае и июне растерял около 70% нефтегазовых доходов и получил недостаток в размере 1,2 триллиона рублей.

ФТС на конец июня выполнила только 37% от годичного плана по {наполнению} бюджета, собрав 2,042 трлн рублей. Таможня отстает практически на 2 месяца, либо 25% от графика сборов и уступает ФНС, которая за полгода выполнила 40% плана.

***

Четверть русских ТЦ могут закрыться к озари

Четверть торговых центров в Рф могут закрыться к озари, если сроки уплаты налогов за 2020 год не будут перенесены на 2021 год, сказала в пн пресс-служба Русского совета торговых центров (РСТЦ).

«1 июля завершился срок моратория на взыскание задолженностей по налогам. К концу месяца собственники торговых центров должны погасить все задолженности по НДС. Ветвь в целом не имеет этих средств, и счета торговых центров могут быть заблокированы. Схожая ситуация приведет к тому, что приблизительно четверть всех ТЦ закроются», — говорится в сообщении.

В связи с сиим РСТЦ направил воззвания в правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Минфин и Минэкономразвития с просьбой о поддержке отрасли: субсидии на текущую деятельность, льготы и отсрочки по налогам, открытие в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах как и раньше не разрешена.

По данным РСТЦ, если отсрочки по налогам не будет, общий налог русских ТЦ на добавленную стоимость составит 52 миллиардов рублей, налог на имущество — 24 миллиардов рублей, налог на прибыль — 15 миллиардов рублей, единый соц налог — 4 миллиардов рублей.

При всем этом доходов у торговых центров на данный момент практически нет, продажам еще предстоит восстановиться, выделил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский. «Все приходящие от арендаторов платежи (а это приблизительно 10-20% от характеристик предшествующего года) направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение сохранности, клининг, коммунальные услуги и т. д.», — приводятся в сообщении его слова.

В критериях пандемии коронавируса правительство страны приняло несколько пакетов мер по поддержке малых и средних компаний (МСП). Малый и средний бизнес из более пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, кроме НДС. Не считая того, введен мораторий на банкротство таковых компаний, банками запущена программка по выдаче кредитов под 0% на заработную плату сотрудникам. МСП в заявительном порядке могут получить субсидии — по 12 тыс. 130 рублей за месяц при сохранении не наименее 90% работников. С 1 июня запущена кредитная программка поддержки занятости в пострадавших областях и социально нацеленных некоммерческих организациях с льготной ставкой 2% годичных.

***

«Газпром» остался без главного газопровода в Турцию

Наша родина продолжает вытерпеть катастрофу на газовом рынке Турции, которая еще два года вспять была вторым наикрупнейшим клиентом «Газпрома» опосля Германии, а в 2020-м резко уменьшила импорт на фоне притока СПГ и нарастающего конфликта с Кремлем вокруг Сирии и Ливии.

По итогам первого квартала Турция уменьшила закупки русского газа на 70% по сопоставлению с 2019 годом и практически в 14 раз, если ассоциировать с показателями 2-летней давности, что вынудило «Газпром» приостановить один из 2-ух ведущих в страну трубопроводов — «Голубой поток».

Построенный сначала 2000х газопровод закончил прокачку 13 мая из-за планового ремонта, который был должен длиться две недельки.

 С того времени прошло уже два месяца, но труба мощностью 16 миллиардов кубометров в год как и раньше стоит пустой, докладывает Reuters со ссылкой на один турецкий и два русских источника в газовой отрасли.

Неувязка — в отсутствии спроса. В реальный момент газ качает лишь запущенный в январе этого года «Турецкий поток». Его наиболее чем довольно, и применять две трубы «смысла нет», произнес один из русских источников Reuters.

«Газпром» отказался ответить на прямой вопросец, когда «Голубой поток» возвратится в работу, сообщив, что поставки в Турцию идут в согласовании с запросами импортеров, а договоры действуют на базе принципа «бери-или-плати».

По факту это положение в договорах, требующее оплачивать мало обсужденный размер вне зависимости от того, пригодился он покупателю либо нет, нарушается: личные турецкие импортеры газа около 2-ух лет игнорируют его, докладывал ранее Platts со ссылкой на источники в Турции.

Договор «Газпрома» с гос Botas на 8 миллиардов кубометров в год исходит в 2021 году, и в Анкаре хотят добиваться ценовых уступок от русской компании. «Доступность дешевенького СПГ и падающий спрос дают сигнал нашим трубопроводным поставщикам, что им нужно проявить упругость», — гласил в мае замминистра энергетики Алпарслан Байрактар.

***

Большие торговцы валюты покинули МосБиржу

Большие торговцы валюты на Столичной бирже, укрепившие рубль на прошлой недельке, не пришли на торги пн..

Предложение баксов с расчетом «завтра» свалилось в три раза по сопоставлению с пятницей, следует из биржевых данных.

На полдень торговой площадкой были зарегистрированы заявки на продажу американской валюты в объеме 33 тыщи лотов (33 млн баксов) против 90 тыщ лотов на то же время в крайний торговый денек прошлой недельки.

К 15.00 мск общее предложение в паре доллар-рубль с расчетом «завтра» подросло до 50 тыщ лотов (50 млн баксов), но оставалось в два раза ниже уровней пятницы.

Спрос на валюту, вообщем, также вялый и приблизительно в 2 раза недотягивает до отметок конца июня. На 15.00 размер размер заявок на покупку баксов составляет 47 тыщ лотов (47 млн баксов) против 90-100 тыщ две недельки вспять, когда рубль ослаб до минимумов с марта.

На 15.16 мск курс бакса фактически не изменяется: сделки с расчетом «завтра» заключаются по 70,7550 рубля, что на 0,04% выше уровней закрытия пятницы. Евро дорожает на 0,33%, до 80,1275 рубля.

Большие торговцы в лице экспортеров могут возвратиться на биржу на последующей недельке, когда начнется преобразование выручки для расчетов с бюджетом по июньским налогам, отмечает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

Начало августа принесет рублю проверку на крепкость: 30 июля и 1 августа дивиденды акционерам перечислят Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ. До 4-5 августа забугорные держатели акций будут преобразовать их в валюту, что, по оценке Газпромбанка, создаст волну покупок на сумму 3,5 миллиардов баксов.

3-ий квартал может окончиться ослаблением рубля до 75 за бакс, предсказывают аналитики Райффайзенбанка: кроме конвертации дивидендов на курс будут давить повышение импорта и двукратное сокращение денежных интервенций ЦБ.

***

Путин повысил оклады госслужащим

Президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин подписал указ о повышении окладов служащих гос штатской службы на 3% с 1 октября 2020 года, следует из размещенного документа на официальном интернет-портале правовой инфы.

«Повысить с 1 октября 2020 г. в 1,03 раза размеры месячных окладов федеральных муниципальных штатских служащих», – сообщается в указе.

Ранее правительство повысило на такую же величину и оклады военным.

Военнослужащим, сотрудниками правоохранительных органов, Росгвардии и остальных силовых ведомств повысят оклада в 1,03 раза с 1 октября 2020 года. Соответственное постановление, подписанное премьером Мишей Мишустиным, было размещено 30 июня на портале правовой инфы.

Сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотиков прирастят пенсии на 3%.

В 2019 году сотрудникам силовых ведомств повысили заработную плату на 4,3%. Заработной платы госслужащих и военных в прошедшем году повышались чуток выше инфляции. В 2019 года инфляция в Рф составила 3%, а в 2020 году ожидается незначительно ниже 4%.

Продолжение следует…