Анонсы экономики. 10.07.2020

Фото: Вася Ложкин

Для экономики Рф запущен оборотный отсчет: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый сборочный поток, который с русских времен снабжает российскую экономику жесткой валютой, позволяя поменять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский образ жизни, доживает свои крайние годы.

Евросоюз — наикрупнейший пользователь русских углеводородов — хочет вполне отрешиться от ископаемых источников горючего, таковых, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Цель ЕС — в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», — произнесла Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросцы о судьбе трубопровода «Северный поток — 2».

«Это означает, что к тому времени мы выведем из потребления ископаемые энергоносители», — объяснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду» (цитаты по «Интерфаксу»).

Европейские страны, по словам Симсон, хотят отрешиться не только лишь от нефти, да и от метана (природного газа), на подмену которому должны придти «декарбонизированные газы», до этого всего водород.

Еврокомиссия в среду одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». 1-ая просит создание одного энергорынка и диверсификацию поставщиков, 2-ая — общее создание незапятнанного водорода в энергетических целях.

Для Рф политика ЕС значит слом имеющейся с 1970х гг модели экономики, в какой углеводороды вывозятся за Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести без помощи других.

По итогам прошедшего года из 419 миллиардов баксов экспортных доходов Рф 60% обеспечили три продукта: сырая нефть (121,4 миллиардов баксов), нефтепродукты (66,9 миллиардов баксов) и природный газ (19 миллиардов баксов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где толика русской нефти в потреблении добивается 30%, а газа — 40%.

Экспортные доходы, — это «нить», связывающая Россию с потреблением из развитого мира: завезенные из других стран продукты — от одежки и техники, до фруктов и моющих средств, также технологии и оборудование для индустрии, сырье для сельского хозяйства — затариваются на эти средства.

***

PayPal прекращает переводы по Рф

Интернациональная платежная система PayPal сказала о прекращении переводов меж юзерами снутри Рф с 31 июля. Соответственная информация расположена на веб-сайте системы.

«Мы вносим конфигурации в юридические соглашения, регулирующие дела юзера с PayPal. Мы будем поддерживать лишь международные платежи: Вы можете употреблять услуги PayPal в обыкновенном режиме, но лишь для воплощения платежей забугорным юзерам PayPal и для получения платежей от забугорных юзеров PayPal. Вы не можете отправлять юзерам PayPal в Рф либо получать платежи от юзеров PayPal в Рф», — обозначено на веб-сайте платежной системы.

Также компания удалила комиссии за платежи снутри страны из таблицы комиссий.

При всем этом кабинет в Москве будет сохранен.

С 4 июля в Рф вступили в силу поправки в закон «О государственной платежной системе», которые устанавливают новейшие требования к внутрироссийским переводам электрических средств. Согласно сиим требованиям оператор электрических валютных средств и привлекаемые им организации будут не вправе передавать информацию о переводах, осуществляемых на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), на местность зарубежного страны либо предоставлять доступ к таковой инфы с местности зарубежного страны.

PayPal — наикрупнейшая интернациональная дебетовая электрическая платежная система. Дозволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать валютные переводы.

***

Русско-китайский самолет отложили на 9 лет

Попытка сделать вместе с Китаем 1-ый со времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) широкофюзеляжный русский пассажирский самолет продолжает оборачиваться неуввязками.

Плановый срок начала серийных поставок лайнера CR929 двигается на 2028-2029 годы, сказал гендиректор компании «Иркут» Равиль Хакимов.

Вначале проект стоимостью 20 миллиардов баксов, которые реализует Объединенная авиастроительная компания вкупе с китайской COMAC, планировали запустить в серию в 2025 году. «Но, к огорчению, есть трудности в совместной работе с китайскими партнерами», — поведал Хакимов (цитаты по «Интерфаксу»).

На данный момент проект находится на шаге Gate-3 — это сбор и анализ предложений всех поставщиков с целью определения конечной конфигурации воздушного судна.

«Планировалось эту работу окончить в 2020 году и в 2021 году перейти к шагу контрактации со всеми соиспонителями и поставщиками», — произнес Хакимов. Но из-за проблем процесс двигается на 2021 год.

Камнем преткновения сделалось разделение прибыли от грядущего самолета, писали в прошедшем году «Ведомости» со ссылкой на близкие ОАК источники.

Согласившись поделить напополам расходы на создание лайнера, китайский партнер в лице СОМАС не хочет допускать Россию к получению доходов от реализации самолета на главном, китайском рынке.

COMAC дает поделить реализации: снутри Китая, где спрос на самолет составит больше тыщи штук в наиблежайшие 20 лет, продавать его будет китайская компания. Рф же предлагается получать доходы от реализации у себя, где емкость рынка меньше на порядок (всего 50-120 самолетов), также в мире, где ему придется соперничать с моделями от Boeing и Airbus.

***

Сберегайте средства: кражи с карт в онлайн-торговле выросли в 6 раз

Взрывной рост интернет-торговли в Рф во время самоизоляции населения привел и к всплеску краж с банковских карт при покупках в онлайн-магазинах. Во время карантина весьма почти все магазины перебежали на 100-процентную предоплату – оплату в момент заказа продукта, а ранее была возможность оплаты курьеру при получении продукта. И сиим пользовались мошенники.

Во время карантина онлайн-продажи продуктов и товаров выросли в 6-10 раз, как и количество краж средств с карт покупателей через фейковые интернет-магазины.

«Чем свойственна вся эта киберпреступная активность периода пандемии? Такового размаха у жуликов не было никогда, – отметил гендиректор и основоположник Group-IB Илья Сачков. – В период ближайших 3-5 лет мы увидим рост киберпреступности, и это основной, «долгоиграющий» вывод пандемии. Если на данный момент мы не увидим суровых технологических сдвигов, то фундаментально должны осознавать, что в почти всех регионах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) непростая финансовая ситуация вызовет толчок к росту киберпреступлений».

В июне любой банк из топ-100 фиксировал 400–600 попыток краж, подсчитали в компании Group-IB по киберзащите. А в апреле на один банк приходилось не наиболее нескольких 10-ов попыток махинаций. Средний чек 1-го перевода-кражи превосходит 7 тыщ рублей, цитируют «Известия» данные исследования.

Жертвы попадают на подставные веб-сайты, весьма похожие на официальные и отлично известные. На таковых веб-сайтах при покупке возникает платежная форма, и при «оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу)» продукта средства покупателя переводятся на карту жуликов.

По данным «Лаборатории Касперского», в Рф существует несколько огромных криминальных групп, которые сиим занимаются. «За крайние месяцы неким из их удалось приманить на подобные веб-сайты приблизительно в 4 раза больше жертв, чем сначала года», — сказали в компании.

***

«Доширак» опередил «Роллтон»: соперничество производителей лапши в Рф вышло на уровень Coke vs Pepsi

Производители лапши «Доширак» и «Роллтон» повторяют многолетнюю битву за русский рынок производителей «колы» – компаний PepsiCo и Coсa-Cola.

Старожил рынка – марка «Роллтон»: 21 годом ранее в Рф с сборочного потока подмосковной фабрики сошла 1-ая партия вермишели резвого изготовления. Компания «Доширак Рус» возникла на 10 лет позднее, но не желает уступать собственному сопернику на рынке лапши резвого изготовления – компании «Маревен Фуд Сэнтрал» – (бренды Big Bon и «Роллтон»).

Компании идут «ноздря в ноздрю». Темпы роста выручки «Доширака» втрое выше, чем у производителя «Роллтона, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс».

Выручка ООО «Доширак Рус» в прошедшем году выросла на 13,9% и составила 11,5 млрд рублей. Выручка «Маревен Фуд Сэнтрал» возросла на 4,8%, до 15,2 млрд рублей.

Лидерство «Маревен Фуд Сэнтрал» по выручке становится не таковым естественным, как ранее. Разрыв в выручке компаний уменьшился до 3,7 млрд с 4,4 миллиардов млрд в 2018 году и 9 миллиардов млрд в 2015 году.

По незапятанной прибыли лидирует производитель «Доширака».

***

В Думу занесли проект о изменении расчета регионального прожиточного минимума пенсионера

Курская областная дума занесла на рассмотрение Госдумы законопроект о изменении механизма расчета регионального прожиточного минимума пенсионера. Текст документа в четверг расположен в электрической базе данных нижней палаты.

Согласно действующему законодательству, величина регионального прожиточного минимума пенсионера рассчитывается в согласовании с правилами правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — за базу берутся суммы за I и II кварталы текущего года в субъекте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и в целом по Рф. При всем этом установление ежеквартальных величин прожиточного минимума пенсионера зависит от потребительской корзины, которая содержит в себе малый набор товаров, непродовольственных продуктов и услуг, объясняют создатели инициативы. Федеральная соц доплата к пенсии устанавливается в случае, если общая сумма вещественного обеспечения оказывается ниже прожиточного минимума пенсионера по РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (в 2020 году — 9 311 рублей).

«Величина прожиточного минимума пенсионера в любом субъекте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом «О гос социальной помощи», устанавливается на соответственный денежный год законом субъекта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в размере среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения, сложившейся в субъекте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) за предшествующий год», — говорится в тексте законопроекта.

Как указывается в объяснительной записке, документ разработан в связи с «бессчетными воззваниями неработающих людей, получающих пенсию» и в целях их вывода из группы «бедного населения». «Считаем, что установление данного положения в законе дозволит повысить свойство и уровень жизни нуждающихся в социальной защите людей», — отмечается в сопроводительных материалах.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация инициативы не востребует выделения доп средств из федерального бюджета в 2020 году. При всем этом в 2021 году, по подготовительным расчетам, в среднем на любой регион будет нужно доп федеральное финансирование в размере около 2 миллиардов рублей. Невзирая на необходимость экономных ассигнований, документ не содержит неотклонимого в таковых вариантах заключения правительства, также определенного источника средств, что является основанием для возврата законопроекта создателям.

***

В Китае переполнились все хранилища нефти

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев практически все хранилища нефти в Китае.

На начало июля в стране фактически не осталось резервуаров, куда можно было бы заливать лишнюю нефть: емкости хранилищ в материковой части КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) были задействованы на 69%, что только на 1% меньше технологического предела, который в отрасли считается неопасным, докладывает Caixin со ссылкой на данные Oilchem China.

С начала года припасы нефти, которая не отыскала конечного пользователя в лице китайских НПЗ, выросли на 24% и достигнули 33,4 миллиона тонн.

Китайцы устроили глобальную скупку нефти, когда цены упали, гласит аналитик ClipperData Мэтт Смит: «Они брали как безумные, практически взяв «дно» рынка».

В мае импорт «темного золота» в КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) взлетел на 19% и поставил исторический рекорд — 11,3 млн баррелей в день. Доп поставки приходили из Латинской Америки и государств ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Ирак и Нигерию.

Импорт из Рф вырос на 17,4%, до 1,75 млн баррелей в день, по данным головного таможенного управления КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира).

Для русских нефтяников, вообщем, эти поставки оказались убыточными: фактические экспортные цены на русские сорта в апреле были отрицательными.

По оценке Argus, за вычетом налогов и транспортных издержек на любом проданном барреле компании утратили в среднем 3 бакса. Если же учитывать операционные расходы, то убытки достигали 6-8 баксов за бочку. Таковым образом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн баксов, общие убытки от экспорта по всем направлением могли достигнуть 1-1,2 миллиардов баксов в месяц.

Продолжение следует…

Источник: narzur.ru