Новости экономики. 08.12.2020 — | Новости на uzbfilm

Фото: Вася Ложкин

Российские регионы ударились в рекордные долги

Российские регионы запустили кампанию по масштабному привлечению долга на рынке, чтобы залатать дыры в местных бюджетах, на которые федеральный центр возложил ответственность и за нацпроекты, и за поддержание социальной стабильности.

По итогам ноября субъекты РФ разместили на Московской бирже облигации на рекордную в этом году сумму — 66,5 млрд рублей, следует из данных Cbonds.

Объемы размещений муниципального долга поступательно нарастают третий месяц подряд: в августе это было 5 млрд рублей, в сентябре — 17 млрд, в октябре — 38 млрд, в ноябре сумма взлетела еще почти вдвое.

За октябрь и ноябрь регионы продали на бирже долговых бумаг на 104,5 млрд рублей — больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые.

18 ноября бонды на 3,5 млрд рублей продала Ульяновская область. 24 ноября бумаги на 5 млрд рублей разместил Минфин Омской области, на 10 млрд — Нижегородской.


Свердловская область выходила на рынок дважды — с займом на 8 млрд рублей 18 ноября и на 10 млрд — 24 ноября. Третий заход на сумму 3 млрд рублей запланирован на 16 декабря.

Во вторник, 8 декабря, бумаги на 7 млрд рублей предлагает Челябинская область, на 30 млрд рублей — Московская область. До конца месяца планируют выйти на рынок Ставропольский край и Калининградская область (на 7 и 2 млрд рублей соответственно).

По данным Минфина, за январь-сентябрь регионы потеряли 4,9% собственных доходов, или 393 млрд рублей, и при этом были вынуждены увеличить расходы на 5%, или 480 млрд рублей.

Собрав в бюджеты 7,547 трлн рублей в виде собственных доходов, которые обеспечиваются главным образом НДФЛ и сборами с малого бизнеса, они потратили 10,265 трлн рублей.

Гигантский разрыв размером в треть от консолидированного бюджета был покрыт масштабными вливаниями из Москвы. 

И хотя «безвозмездные поступления» из бюджетной системы в казну субъектов взлетели в 1,6 раза, до 2,395 трлн рублей, ликвидировать дефицит полностью это не помогло. На конец сентября он достиг 295,8 млрд рублей, а по сравнению с июлем подскочил в 64 раза.

Фактически в этом году федеральный центр в лице Минфина занимал деньги для регионов и перераспределял их по бюджетам субъектов. Но в следующем году с этой практикой будет покончено, и губернаторам придется искать средства самостоятельно.

***

Путин еще на три года заморозил пенсионные накопления россиян

«Заморозка» накопительной части пенсии, которая была введена в России в 2014 году и декларировалась как временная, антикризисная мера, а затем ежегодно продлевалась, окончательно перешла в разряд бессрочных.


Во вторник президент РФ Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование накоплений до 2023 года.

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты действующим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

Накопительная часть пенсии, таким образом, продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету экономить на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около 40% всех пенсий.

Это решение «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», а также «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий», подчеркивалось в пояснительной записке к закону.

Для бюджета «заморозка» позволит «значительно уменьшить» трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда: по оценке правительства, казна сэкономит 669,3 млрд рублей.

Операцию, которую власти проворачивают с пенсиоными накоплениями, некорректно называть «заморозкой», заявил в начале декабря первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Никакой заморозки нет. Накопления никуда не делись. Они работают и по ним уже сейчас идут выплаты», — пояснил он. — Речь о том, что мы просто перестали откладывать средства в размере 6% от зарплаты на будущий накопительный компонент. Все 22% стали отчисляться на формирование страховой пенсии. Иначе говоря, средства пошли на текущие пенсионные расходы наших граждан».

При этом если человек хочет копить на старость, он по-прежнему может это делать самостоятельно, подчеркнул сенатор: «Существуют другие инструменты накопления: банковские депозиты, управляющие компании, которые сплошь и рядом предлагают разные услуги. Если у человека есть «лишний» заработок и он готов откладывать и накапливать, это реально».

***

За призывы вернуть Крым начнут штрафовать на 500 тысяч рублей

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о введении уголовной и административной ответственности за призывы к отчуждению территорий и нарушение территориальной целостности страны.

Согласно документам, размещенным на портале правовой информации, впервые озвученный призыв к нарушению территориальной целостности РФ будет наказываться административным штрафом.

Он составит от 30 до 60 тысяч рублей для граждан, от 60 до 100 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 до 300 тысяч — для юридических лиц.

Если правонарушение совершено в интернете, граждане могут быть наказаны штрафом в размере от 70 до 100 тысяч рублей, должностные лица — от 100 до 200 тысяч рублей, юридические лица — от 300 до 500 тысяч рублей.


Если лицо, призывающее отдать кому-либо территорию РФ, делает это повторно в течение года после привлечения к административной ответственности, то в дело вступает Уголовный кодекс. Он предусматривает штраф на сумму от 200 до 400 тысяч рублей, а также возможность лишения свободы на срок до 4 лет.

Кроме того, УК РФ дополняется новой статьей «Нарушение территориальной целостности». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.

Законопроекты внесли в Госдуму после голосования о поправках в Конституцию. В обновлённой 67 статье говорится, что в России «не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям».

***

Минфин заявил об отсутствии планов увеличивать помощь экономике из ФНБ

Главная цель Фонда национального благосостояния, где на начало ноября было скоплено 115 млрд долларов сырьевых сверхдоходов, — это не антикризисные программы, а распределение сырьевой ренты между поколениями. Об этом в интервью Bloomberg заявил замглавы Минфина России Владимир Колычев.

По его словам, пока власти не видят причин оказывать дополнительную поддержку доходам граждан и пострадавшим от пандемии отраслям, как это было в первую волну.

«По экономической активности, третий квартал и начало четвертого квартала Россия проходит лучше, чем было заложено в макропрогнозе и бюджете. Предпосылок для того, чтобы менять бюджет не видим», — заявил Колычев.

«Сейчас в бюджете заложен довольно большой рост расходов, как в этом, так и в следующем году, по сравнению с доковидными прогнозами. В 2020 году это около 4-4,5% ВВП, а в 2021 году более 1% ВВП, — пояснил он. — Стимул соразмерен эффекту ковида на внебюджетный сектор, который мы наблюдаем. Если по какой-то причине эффект ковида окажется масштабнее, то в бюджете заложены определенные резервы. Резервный фонд правительства может составить до 0,5 триллиона рублей».

Что касается ФНБ и бюджетного правила, неотъемлемой частью которого является фонд, то их главная цель — это «равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты», подчеркнул замминистра.

«Менять целеполагание бюджетного правила для большего расходования ФНБ на антикризисные программы — неправильно, — заявил он. — Это перечеркнуло бы стабилизирующую функцию правила, повысило бы уязвимость нашей экономики к ценовой конъюнктуре на рынке энергоносителей».

В этом году власти намерены потратить из фонда всего 342,1 млрд рублей, при том что дефицит бюджета, по оценке Счетной палаты, составит 5,1 триллиона рублей.

***

ЦБ испугался за невежество приходящих на биржу россиян

Банк России обеспокоен тем, что профессиональные участники фондового рынке пользуются невежеством определенной части российских граждан, приходящих на биржу, заявил во вторник первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Согласно статистике регулятора, за январь-сентябрь 3,4 миллиона физлиц в России открыли брокерские счета, а их общее число превысило 7,6 миллиона.

Инвестиционный бум набирает обороты по экспоненте: если в 2017 году на биржу ежеквартально приходило 50-80 тысяч новых клиентов, в 2018-м году скорость увечилась до 300-500 тысяч человек в квартал, к концу 2019-го это было уже 800 тысяч, а третьем квартале 2020-го — 1,6 миллиона.

Спасаясь от низких ставок по депозитам, россияне увеличили объем активов, размещенных на брокерских счетах, на 2,7 трлн рублей за последний год, до 12,747 трлн.

ЦБ беспокоит то, что, возможно, не все граждане «понимают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это другой профиль рисков, другой профиль знаний», заявил Швецов.

«Чтобы быть успешным на фондовом рынке и быть успешным в депозитных операциях, нужно совершенно разное количество времени, опыта и квалификации. Поэтому важно, чтобы те усилия, которые были предприняты и которые подтолкнули людей на фондовый рынок, сопровождались добросовестным отношением к клиентам», — подчеркнул он.

Пока же «многие участники рынка, скажем так, монетизируют невежество определенной части наших граждан, их непонимание как работают эти инструменты», пояснил зампред ЦБ.

Уже сейчас число инвесторов-физлиц в России значительно больше, чем в странах с похожим профилем экономики — в Индии и Бразилии, констатировал он.

«Китай нас, безусловно, выше, но мы в несколько раз выше остальных [развивающихся] стран. И в этом смысле процесс не может длиться вечно. Думаю, что в районе 10 млн он сильно притормозится, при том, что пришло уже около 8 млн наших граждан на фондовый рынок», — пояснил он.

***

Лукашенко потребовал поставить всех тунеядцев на учет и заставить работать

Всех безработных в Белоруссии следует поставить на учет и заставить работать, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам экономики в понедельник.

«Болтающиеся» без дела люди, по его словам, выходят на акции протеста и становятся преступниками.

«Сегодня не работающий, шатающийся человек — это не просто протестун на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления, и мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом некоторых еще содержим в местах не столь отдаленных», — цитирует Лукашенко БелТА.

Председателям облисполкомов прежде всего и Минскому горисполкому следует заняться трудоустройством безработных, сказал Лукашенко.

«Немедленно поставить на учет всех тунеядцев, болтающихся и заставить их работать», — добавил он.

Бюджет Белоруссии на следующий год останется дефицитным, доложил Лукашенко глава минфина Юрий Селиверстов.

Дыра в казне составит 2% ВВП, что в 4 раза больше уровня на январь-октябрь текущего года. За 10 месяцев белорусские власти собрали в виде налогов 19,64 млрд белорусских рублей, а потратили 20,22 млрд, из которых почти половина ушла на «общегосударственные вопросы».

В сентябре на фоне протестов помощь Лукашенко пришла из Москвы. С переговоров в Сочи с президентом Владимиром Путиным Лукашенко увез кредит на 1,5 млрд долларов, из которых треть поступила в Минск немедленно, а еще два транша по 500 млн долларов ожидаются в конце этого и начале следующего года.

Тогда же правительство РФ поручило Сбербанку, ВЭБу и ВТБ поддержать экономику Белоруссии, которая оказалась в состоянии валютного и банковского кризиса.

***

Матвиенко предлагает подумать об усилении наказания за утечку персональных данных граждан

Финансовые структуры должны активнее развивать эффективные системы защиты информационных ресурсов, а законодателям надо подумать об усилении ответственности за организацию утечки персональных данных россиян и другие киберпреступления. Об этом заявила во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Финансовым структурам целесообразно перенимать опыт, накопленный государственными структурами, по работе с чувствительной информацией, развивать эффективные системы защиты информационных ресурсов, механизмы борьбы с кибермошенниками, ворующими деньги у граждан, а нам, законодателям, [нужно] подумать об усилении ответственности за организацию утечек персональных данных и мошеннические действия», — сказала она на заседании Совета по развитию финансового рынка.

Спикер Совфеда отметила, что финансовый сектор сегодня является признанным лидером цифровой трансформации, но, «помимо новых возможностей, цифровизация приносит и новые вызовы, с которыми надо учиться эффективно бороться».

«Банку России совместно с правительством и кредитными организациями надо активнее вести разъяснительную работу, в том числе в СМИ и в интернете, чтобы граждане умели распознавать мошенников и более ответственно относились к своим личным данным», — сказала Матвиенко.

Продолжение следует…