Анонсы экономики. 03.08.2020 — | Анонсы на uzbfilm

Фото: Вася Ложкин

Индустрия РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) лежит на «деньке» 3-ий месяц попорядку

Промышленный спад, который русская экономика пережила в весеннюю пору на фоне карантина из-за коронавируса, приобретает затяжной нрав.

Июль не принес существенных улучшений фабрикам и заводам обрабатывающего сектора, которые, согласно Росстату, по итогам второго квартала уменьшили выпуск на 8,5%.

Индекс деловой активности в несырьевых отраслях индустрии (PMI), которые рассчитывает IHS Markit на базе данных по размерам производства, занятости и заказам, по итогам месяца погрузился с 49,4 до 48,4 пт.

Опосля рекордного в истории провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий так и не вышла из зоны рецессии с индексом PMI ниже критичных 50 пт.

Хотя режим нерабочих дней завершился больше 2-ух месяцев вспять, а власти охарактеризовали как «беспримерные» меры поддержки бизнеса и экономики, «в июле производственный сектор Рф сделал шаг вспять», отмечает экономист HS Markit Шиан Джонс.

Хотя объемы производства начали расти, реализовать готовую продукцию сделалось труднее: размер заказов сократился как на внутреннем, так и на наружном рынке, так как «неопределенность вокруг пандемии привела к колебаниям клиентов», говорится в релизе Markit.

Девальвация рубля стукнула по финансам промышленных компаний: цены на ввезенное сырье резко выросли рекордно с марта 2019 года, при всем этом переложить расходы на потребителей бизнесу трудно, потому что спрос остается вялым.


В ответ на кризис промышленный сектор обязан сокращать штат, увольняя служащих и воздерживаясь от найма новейших взамен написавших заявление «по собственному желанию».

Хотя объемы выпуска выросли, реализации возобновили падение из-за слабенького спроса, констатирует Markit. В этих критериях промышленные компании продолжили сокращать закупки сырья и употребляли складские припасы для поддержания производства.

***

Доходы русских бизнесменов упали до минимума с начала века

Эпидемия коронавируса и карантин, введенный властями, нанесли нокаутирующий удар по малым и средним бизнесменам, класс которых быстро сокращается с 2014 года.

По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности упали на 37%, докладывает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В сумме обладатели бизнеса, составляющие базу вымирающего «среднего класса», утратили 300 миллиардов рублей, заработав за три месяца около 512 миллиардов.

В итоге толика предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5%. Это малый показатель за всегда доступных данных (с начала 21-го века), который в четыре раза ниже уровней, к примеру, 2000 года (14,7%).

Толика малого и среднего бизнеса в доходах людей, возможно, опустилась до отметок начала 1990х, но достоверно подтвердить это нереально: данные Росстата хранятся на картонных носителях в архиве, а в открытом и цифровом виде отсутствуют.

Согласно официальной статистике, за апрель-июнь настоящие располагаемые доходы людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) просели на 8% — рекордную с 1999 года величину.

При всем этом «костяк» доходов — заработной платы и пенсии — не достаточно пострадал: в целом они даже смогли внести положительный вклад в общую динамику (+0,3 п.п.), показывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Фактически весь провал уровня жизни, согласно Росстату, состоялся за счет бизнесменов. «Это абсолютно различает текущую ситуацию от той, что мы следили в кризис 2015 года», — отмечает Мурашов.

***

Наша родина разрывает налоговое соглашение с Кипром

Наша родина денонсирует соглашение о избежании двойного налогообложения с Кипром, объявил в пн Минфин.

Продолжавшиеся практически два месяца переговоры с властями острова, который с 1990х стал главной копилкой офшорных капиталов из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), не увенчались фуррором, говорится в релизе ведомства.

Русская сторона настаивала на том, чтоб облагать налогом в 15% дивиденды, которые бизнес выводит на счета собственных материнских, кипрских структур. Такое поручение в мае отдал президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин.

«В процессе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин Рф пришел к заключению, что на самом деле они размывают и делают недосягаемым предполагаемый русской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке государственной экономики и соц программ, также будут содействовать безналоговому выводу с местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) через кипрскую юриспунденцию значимых денежных ресурсов русского происхождения», — констатирует Минфин.

По оценке ведомства, в прошедшем году на Кипр из Рф утекло 1,4 трлн рублей, год назад — 1,8 трлн. Всего же, по данным ЦБ, россияне держат на полуострове наиболее 200 миллиардов баксов — сумму, которая в 10 раз превосходит кипрский ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).

Соглашение о избежании двойного налогообложения делает кипрскую юриспунденцию налоговым раем: ставку при выплате дивидендов на Кипр можно понизить до 5% либо 10%, а на проценты по займам — до 0%.

План правительства заключался в том, чтоб с 1 января поднять эту планку до 15%. «К огорчению, сейчас нужно признать, что переговоры не дали результата. Потому сейчас мы запускаем процесс по денонсации соглашения о избежании двойного налогообложения меж Россией и Кипром», — сказал «Интерфакс» замминистра денег Алексей Моисеев.

Ранее о намерении внести конфигурации в налоговые соглашения Минфин известил Мальту и Люксембург. В реальный момент готовится законопроект о денонсации соглашения о избежании двойного налогообложения с Мальтой.

***

«Выше 100 за бакс»: Рублю предсказали новейший обвал

Рубль, показавший худшую динамику посреди валют развивающихся государств в прошедшем месяце, за крайние 10 лет только два раза укреплялся к баксу по итогам августа.

Вприбавок к сезонным факторам госооблигации в этом году теряют привлекательность на фоне планов размещений Министерства денег, приближения конца цикла смягчения Банка Рф и усиления санкционной риторики.

Что ожидают участники рынка:

Росбанк: Нестабильный месяц

    «Русские денежные активы входят в август — исторически нестабильный месяц — в весьма неуютном положении, — гласит глава отдела исследовательских работ ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов. — Тем наиболее новостной поток перед приближающимися выборами президента в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) будет добавлять неопределенность»
    «Пока же более возможный сценарий на август — временный переход рубля в зону ниже 75 за бакс и предстоящее повышательное давление на кривую ОФЗ, до этого всего, на участке 5-10 лет»
    «Самые длинноватые бумаги уже дают 170 базовых пт премии над главный ставкой ЦБ и смотрятся презентабельно по стоимости. Но кто их купит?»

©2020 Bloomberg L.P.

***

Советовавший россиянам меньше есть депутат задекларировал 4 копейки дохода

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, советовавший россиянам меньше питаться в кризис, заработал в 2019 году четыре копейки. Это следует из данных, размещенных на веб-сайте собрания.

Согласно им, депутат задекларировал 0,04 рубля годичного дохода. У него в использовании находится квартира площадью 66,6 кв. м. Не считая того, три квартиры площадью от 80 до 239,2 кв. м находятся в использовании у 3-х несовершеннолетних малышей Гаффнера.

В июле 2016 года трибунал признал Гаффнера нулем по иску Россельхозбанка, а областное управление ФССП в связи с 196 млн рублей долга ограничивало ему выезд за предел. В мае 2018 года Свердловский арбитражный трибунал закончил дело о банкротстве депутата и высвободил его от уплаты 160 млн рублей долга. Истец с таковым решением не согласился и подал апелляционную жалобу, но решение оставили без конфигурации, опосля чего же банк направил кассационную жалобу. 14 октября 2019 года арбитражный трибунал Уральского окрестность подтвердил окончание банкротства депутата.

Широкий резонанс вызвал в январе 2015 года совет Гаффнера жителям Рф, которым он посоветовал меньше питаться в кризис.

***

На публичные работы вышлют 80 тыщ россиян

Министерство труда и социальной защиты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) рассчитывает возвратиться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года. Для заслуги поставленной задачки число россиян, состоящих на бирже труда, обязано сократиться с сегодняшних 3 млн до 0,7 млн, другими словами вчетверо, докладывает в пн газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

По данным издания, на данный момент в Минтруде прорабатывают доп пакет мер поддержки занятости населения, ведут мониторинг рынка труда, организовывают доп образование для безработных и находящихся под риском увольнения. Не считая того, в ведомстве поведали, что в 2021 году планируется сделать онлайн-витрины стажировок и практик для учащихся и выпускников учебных заведений.

В регионах тем временем уже создаются временные рабочие места на средства, выделенные правительством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в июле. В Минтруде уточнили, что на эти средства будут возмещены расходы на частичную оплату труда людей, направляемых на временные работы, также людей, которые участвуют в публичных работах. По инфы ведомства, выделенных средств хватит на создание 80 тыщ мест. В пресс-службе министерства напомнили, что выплаты по временному трудоустройству и периоду занятости на публичных работах составляют не наиболее 3-х месяцев.

Ранее президент Рф Владимир Путин поручил воплотить к четвертому кварталу 2021 года меры по восстановлению численности работающих россиян до уровня 2019 года.

23 июня Владимир Путин в телеобращении к гражданам Рф отметил, что меры по поддержке россиян, оставшихся без работы из-за ситуации с пандемией, продолжат действовать в июле и августе. Он добавил, что уже выше 2,5 млн человек получили поддержку от служб занятости. Также президент предложил выделить еще 100 миллиардов рублей на кредиты компаниям под 2% по госпрограмме поддержки занятости.

Сначала июля премьер-министр РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Мишустин поручил губернаторам взять под личный контроль ситуацию на региональных рынках труда и до 1 сентября представить доклады в Минтруд, в свою очередь министерство обязано приготовить сводный доклад для правительства до 10 сентября.

***

Открытый при Горбачеве банк остался без лицензии ЦБ

Банк Рф опять разжег огнь в крематории банковских лицензий, который ставил на паузу на время пандемии.

В пн, 3 августа, коллекцию «банковских скальпов» в ЦБ восполнила одна из наистарейших кредитных организаций Рф. Как сказал регулятор, лицензия на воплощение банковских операций аннулирована у столичного «Межбанковского объединения «Оргбанк».

Открытый в 1990 году банк занимал 317-е пространство в стране по размеру активов (1,98 миллиардов рублей) и работал в главном с корпоративными клиентами, на счетах которых на 1 июля было 1,1 миллиардов рублей. Вклады физлиц составляли всего 170 млн рублей.

Приказ ЦБ о аннулировании лицензии возник спустя месяц опосля того, как обладатели банка приняли решение начать добровольческую ликвидацию. Это изготовлено по ходатайству кредитной организации, направленному в Банк Рф в связи с решением общего собрания участников о ее добровольческой ликвидации.

Сначала июля управление банка обратилось к клиентам с просьбой до 1 сентября закрыть вклады и счета и расторгнуть договоры по аренде банковских ячеек.

«В критериях пандемии Банк Рф приостанавливал проведение выездных проверок на время карантина и возобновил их лишь с июля», — ведает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

14 июля без лицензии остался Народный банк Тувы, 17 июля — Проминвестбанк и банк «Кузнецкий мост», 24 июля — банк «Невастройинвест», столичный Народный банк, банк «Ресурс-транс» и абаканский Центрально-Азиатский банк.

По итогам года лицензию растеряют не наиболее 15 русских банков против 27 год назад, предсказывает Кожекина.

Продолжение следует…