Новости экономики. 01.02.2021 — | Новости на uzbfilm

Фото: Вася Ложкин

Франция призвала отказаться от «Северного потока-2»

Как заявил в интервью радио France Inter госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон, лидеры стран ЕС рассматривают возможность новых санкций против России, и «Северный поток-2» — это одна из опций.

Решение, впрочем, должен принять Берлин, потому что «трубопровод находится в Германии», подчеркнул Бон.

«Мы всегда говорили, что у нас есть большие сомнения относительно этого проекта», — добавил он.

Франция, напомним, отказалась от поддержки газопровода в феврале 2019 года, когда проголосовала за поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые лишают «Газпром» контроля над трубой и могут не позволить ему запустить поставки на запланированную мощность — 55 млрд кубометров в год.

21 января резолюцию с требованием остановить строительство принял Европарламент.

Документ, за который проголосовали 86% евродепутатов, призывает лидеров ЕС ввести санкции за отравление и помещение Навального в тюрьму, а также нарушения Россией обязательств по химическому оружию.

Германия «приняла к сведению» резолюцию и настаивает на расследовании дела Навального, но с вопросами прокладки газопровода «Северный поток — 2» эту тему не увязывает, заявил 25 января официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает проект «экономическим», и ее позиция не поменялась.

Не изменилась и позиция американской администрации, заявила спустя день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Джо Байден продолжает считать «Северный поток-2» «плохой сделкой для Европы», пояснила она.

***

Россия предложила Лукашенко упразднить белорусский рубль


Протесты в Белоруссии после состоявшихся в августе президентских выборов, едва не опрокинувшие режим Александра Лукашенко, дали российским властям повод сдуть пыль с идеи, которая вынашивалась годами, — единой валюты союзного государства.

Проект общего валютного пространства, неоднократно отвергнутый Лукашенко и лидерами стран ЕАЭС, снова был вынесен на обсуждение после того, как Москва бросила белорусским властям «спасательный круг» на 1,5 млрд долларов.

О необходимости «теснее интегрироваться» в рамках союзного государства и «реализовать весь потенциал союзного договора» заявил в интервью российским СМИ зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.


Речь идет об интеграции «вплоть до единой валюты», подчеркнул он, добавив, что «интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет».

«Мы не давим, просто нам представляется, что это в наших интересах», — сказал Медведев. Во-первых, между жителями России и жителями Белоруссии — особые братские отношения, а во-вторых — белорусская экономика полностью заточена на российскую, пояснил он: «Они значительную часть товаров поставляют сюда. Их в других местах нигде не ждут» (цитаты по ТАСС).

Идею перевести пространство бывшего СССР на единую валюту президент РФ Владимир Путин озвучил еще в 2015 году. Ее сразу же отвергла Евразийская экономическая комиссия — высший руководящий орган союза. Против выступили как Белоруссия, так и Казахстан.

Спустя четыре года проект решили продвигать в урезанном масштабе — в виде общего российского-белорусского рубля. Убеждать Лукашенко в Минск ездила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Двум странам необходим «полноценный союз», который «должен на том или ином этапе иметь единую валюту», потому что иначе «трудно проводить единую финансовую политику», говорила она.

Но тогда склонить Лукашенко не удалось. Подписанная в сентябре 2019-го дорожная карта развития союзного государства проект единой валюты не упоминала.

***

У миллиардера Вексельберга заморозили счета на $1,5 млрд

Свыше 1,5 млрд долларов оказались заблокированными на зарубежных счетах российского бизнесмена и основателя группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга после введения американский санкций. Об этом Вексельберг рассказал в интервью изданию Forbes.

По словам миллиардера, воспользоваться этими средствами можно только с разрешения Минфина США, однако ведомство не дает согласия вне зависимости от целей запроса.

«Даже не разрешили на благотворительные цели, на борьбу с пандемией ничего дать, хотя речь шла об относительно небольших суммах — несколько миллионов, которые я хотел направить на помощь в борьбе с коронавирусом в Европе. Это стало для меня очередным откровением. Как можно не разрешить дать деньги нуждающимся в такое сложное время?», — приводит издание слова бизнесмена.

Вексельберг подчеркнул, что в результате санкций пострадали не только заграничные проекты, но и российские. Он напомнил, что «Ренова» поддерживала Большой и Мариинский театры, различные музейные проекты и благотворительные фонды, финансирование большинства которых пришлось прекратить после введения санкций.

США в начале апреля 2018 года ввели санкции против РФ — в частности, внесли в черный список бизнесмена Виктора Вексельберга и контролируемую им группу «Ренова». Гражданам и компаниям США запрещается любой бизнес с фигурантами списка, а под угрозой вторичных санкций оказывается взаимодействие с ними и резидентов других стран. Вексельберг позднее направлял ходатайство об отмене санкций в отношении него в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина — прим. ТАСС), назвав их незаконными и несправедливыми.

***

Акционеры Шереметьево отказались от выкупа 30,5% аэропорта у государства — Рейтер

Владельцы аэропорта Шереметьево отказались от права выкупа 30,46% государственных акций аэропорта. Об этом в понедельник сообщил Рейтер со ссылкой на председателя совета директоров аэропорта Александра Пономаренко.

«В условиях экономической неопределенности, связанной с пандемией и действующими ограничениями на пассажирские авиаперевозки, практически невозможно определить справедливую рыночную стоимость государственного пакета», — отметил Пономаренко.

Представитель акционеров сообщил, что владельцы аэропорта направили отказ от сделки в ноябре 2020 года.

Ранее пакет акций был оценен в 90 млрд руб. также акционеры планировали найти стратегического или финансового инвестора на 30% акций Шереметьево и не исключали, что это будет иностранный инвестор.

Отмечается, что более 66% Шереметьево принадлежит компании TPS Avia Holding, 65,22% из которых контролирует «Траст», действующий в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, а 34,8% косвенно принадлежит Аркадию Ротенбергу.

Пассажиропоток крупнешйнего российского аэропорта Шереметьево в 2020 году сократился на 60,3%, до 19,8 млн человек по отношению к 2019 году. Это следует из сообщения на сайте аэропорта.

Авиакомпании РФ по итогам 2020 года снизили перевозки по сравнению с предыдущим годом на 46%, до 69,24 млн пассажиров.

***

«Газпром» объявил о рекордном экспорте газа в Европу

«Газпром» в январе, по предварительным данным, увеличил добычу газа на 6,4% в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года, до 47 млрд куб. м. Экспорт в дальнее зарубежье в отчетном периоде увеличился на 45,4%, до 19,4 млрд куб. м газа, говорится в сообщении холдинга.

Январский показатель по объему экспорта стал лучшим для этого месяца за всю историю экспортных поставок компании.

Закупку у «Газпрома» в январе увеличили, в частности, такие крупные потребители российского газа как Германия (на 32,4%), Италия (на 221,5%), Турция (на 20,8%), Франция (на 77,3%), Нидерланды (на 21,2%) и Польша (на 89,9%). Продолжает расти экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». «Поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств «Газпрома». При этом фактический месячный объем поставок за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства и в 2,9 раза больше, чем в январе 2020 г.», — говорится в сообщении.

Поставки компании из газотранспортной системы на внутренний рынок в январе этого года выросли на 16,7% (на 4,9 млрд куб. м) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что в «Газпром» в 2020 г. добыл 452,7 млрд куб. м газа, экспорт компании в страны дальнего зарубежья в прошедшем году составил 179,3 млрд куб. м. По «Силе Сибири» холдинг поставил с Чаяндинского месторождения 4,1 млрд куб. м газа, при том что контракт предполагал продажу 5 млрд кубов.

«Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России, по которой поставляется газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Экспортная производительность газопровода — 38 млрд куб. м газа в год. Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по «восточному» маршруту начались в декабре 2019 г.

***

Медведев заявил о готовности России к отключению от мирового интернета

Россия законодательно и технически готова к отключению от глобального интернета, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ.

Хотя, по словам Медведева, это будет «не просто» и «этого бы очень не хотелось», технологически для отключения «все готово» и «на законодательном уровне тоже все решения приняты».

«Ключевые права на управление» интернетом, безусловно, находятся в США, но на сеть «завязано управление всем государством, получение огромного количества социальных функций», констатировал Медведев.

Он добавил, что как и в случае системы SWIFT, для которой в России ЦБ разработал альтернативную систему передачи финансовых сообщений, Россия не могла оставить без контроля свой сегмент интернета и приняла закон для того, чтобы этот сегмент мог управляться автономно.

Пока в России продолжают работать все социальные сети. Но они «ведут себя недружественным образом, если они не хотят публиковать российскую информацию, если они занимают какую-то, очевидно недружественную позицию в отношении страны, то у нас есть возможность повлиять на них», сказал Медведев.

«В определенный период может быть принят ряд решений, включая такие решения, как замедление трафика или приостановка работы», — перечислил он, добавив, что приостановка — это «очень жестко, радикально», а замедление трафика — это «потенциально работающая мера» (цитаты по «Интерфаксу»).

С 1 ноября 2019 года в России вступил в силу закон о «суверенном рунете». Он обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам.

30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Роскомнадзор правом блокировать или замедлять иностранные интернет-ресурсы, которые, по мнению российских чиновников, цензурируют российские госСМИ.

Документ вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Его потенциальные мишени — YouTube, Facebook и Twitter. Именно они перечислены в пояснительной записке в качестве нарушителей свободы слова.

***

Инвесторы с Reddit взорвали рынок серебра: Цены улетели до максимума за 7 лет

Воодушевленные успехом своей атаки на короткие позиции в американских акциях инвесторы сообщества Wall Street Bets в соцсети Reddit направились на рынок серебра и взорвали его.

Котировки фьючерсов на серебро на бирже Comex стремительно растут третий день подряд и обновляют максимумы с 2013 года.

На торгах в понедельник контракты с поставкой в феврале заключались по 31,31 доллара за унцию. На 14.40 мск рынок сбавил темп, но по-прежнему растет на внушительные 9,8% относительно пятницы.

Дневной скачок цен стал максимальным с банкротства Lehman Brothers в 2008 году.

За три дня, прошедших с того момента, как в Reddit был брошен клич скупать серебро, цена котировки фьючерсов взлетели на 16%.

Пользователь jjalaj30 призывал разогнать серебро до 1000 долларов за унцию, чтобы устроить «самый большой шорт-сквиз в истории» и выдавить из коротких позиций банки-гиганты, включая JP Morgan, крупнейший по активам в США.

Банки, торгующие слитками, действительно часто используют шорты по фьючерсам для хеджирования спотовых позиций, говорит стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен: «Эта ситуация привлекла немало конспирологов, уверенных, что серебро искусственно удерживается на низких уровнях ради сокрытия инфляции».

Полагая, что банки искусственно занижают цены на серебро, маскируя фактический дефицит поставок, инвесторы с Reddit скупают паи биржевого фонда  iShares Silver Trust (SLV) — крупнейшего торгуемого на бирже инструмента по этому драгметаллу.

Ажиотаж уже перекинулся на рынок физического серебра. «На розничных торговых площадках в воскресенье резко вырос спрос на серебряные слитки и монеты. Розничные сети, реализующие драгметаллы и изделия из них, в том числе Apmex (принадлежащий Walmart), заявили, что из-за беспрецедентного спроса не успевают обработать заказы до открытия азиатских рынков», — рассказывает стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Фундаментальные перспективы серебра, впрочем, не так уж плохи, считает Хансен из Saxo Bank: «Неожиданно мощной поддержкой спроса в промышленности может стать «зеленая трансформация», так как серебро требуется для солнечных батарей, а многие страны начинают масштабные проекты возобновляемой энергетики».

По прогнозу Saxo, серебро может подорожать до 35 долларов за унцию в 2021 году.

Продолжение следует…