Новая схема мошенничества — | Новости на uzbfilm

Новая схема мошенничества: клиентам сообщают о долгах по ЖКХ, возникших за период самоизоляции и выманивают данные банковских карт с помощью рассылки фальшивых квитанций.

Наверное, даже если случится атомная война, мошенники изобретут очередную схемку по выуживанию данных наших карт и найдут способ её провернуть, пока остальные будут пытаться просто спастись. Благо, адаптируются они легко и быстро практически в любой кризисной ситуации.

Сейчас не атомная война, но финансовое положение очень и очень многих людей оставляет желать лучшего. Тем не менее, мошенников это не останавливает. (Совесть? Не, не слышали). Они додумались рассылать фальшивые уведомления о долгах за ЖКХ, которые возникли за период самоизоляции. В среднем «долги» на 10 000-20 000 тысяч рублей. Причём, этот тип обмана стал актуален именно из-за роста коммунальных расходов при удаленке.

Затем они просят либо оплатить онлайн поддельные квитанции, либо предоставить сведения об уже произведенной оплате. Жертва начинает оплачивать «долги» онлайн и вводит реквизиты своей карты на сайтах, куда ведут ссылки из письма. Мошенники получают доступ к его банковскому счету.

Если жертва игнорирует сообщение, мошенники звонят ей от лица «управляющей компании» и все равно убеждают в наличии «долга». Ну и в конечном счёте все равно все сводят к тому, чтобы жертва сообщила реквизиты карты и провела «тестовую транзакцию для проверки», сообщив им код из СМС.

По данным ЦБ, в первом полугодии 2020 года 83,8% атак на банковских клиентов были совершены с помощью обманов и запугиваний клиентов. Всего за этот период было похищено около 4 млрд рублей. Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«.

Фото: источник

Ещё новости