Неожиданные последствия коронокризиса: россияне стали чаще гасить «безнадежные» кредиты — | Новости на uzbfilm

По словам главы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева, за весну банки выставили на продажу на треть меньше задолженностей, чем год назад.

Россияне стали чаще гасить «безнадежные» кредиты – Фото: Raten-Kauf / Pixabay — Источник

Читайте также
В России более половины семей взяли кредит в 2020 году

Просроченная задолженность по кредиткам россиян бьет рекорды

Банки могут перестать выдавать кредиты без залога

Почти 13 млн жителей страны живут в условиях, когда им нужно выплачивать больше одного кредита, сообщил в конце августа Банк России. На этом фоне регулятор намерен усилить контроль за долговой нагрузкой заемщиков. Банки же опасаются, что предложение создаст дополнительную нагрузку на капитал. При этом сами финансовые организации уже существенно сократили число займов населению, а также «срезали» лимиты кредитных карт. Тенденция к ужесточению очевидна, — подтвердил в ходе пресс-конференции в НСН президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян Тенденция в сторону того, что количество будет сокращаться, ибо есть другие инструменты. Это одна сторона. А вторая сторона то, что в общем тенденция ужесточения планки есть и, я уже говорил, что в отношении тех, кто готовы лишь бы взять кредит в силу того, что есть необходимость в средствах, их спектр расширяется из-за уровня жизни, а с другой стороны банки готовы давать кредиты, но тем, кто гораздо более ответственный и взвешенно подходит к своим обязательствам. В этом смысле сузился коридор возможностей не только для заемщиков, но и сами банки сузили для себя коридор предлагаемых кредитов. Тем не менее, в связи с этим наложением, мы ожидали, что будет гораздо большее сокращение, но получили к июлю месяцу по отношению к марту всего минус 4% от минус 35%. В принципе август и сентябрь пока на этом уровне и держатся.

А вот статистика по росту закредитованности россиян специалистов несколько удивила. О том, что заёмщики начали закрывать «плохие» долги, подтвердили РИА Новости и аналитики агентства ID Collect. По их данным, с марта по май текущего года своевременно вносили платежи 72% банковских клиентов, а в летний период их число выросло еще на 7%. Причем граждане начали гасить «просрочку» еще в начале пандемии, — рассказывает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев Мы четко видим, что приблизительно в конце апреля, в начале мая появились первые признаки изменения поведения потребителей. И это же мы видим, я лично вижу, как руководитель коллекторской ассоциации, что происходит на рынке долгов. После шока и желания взять больше денег на всякий случай, а сейчас приходит много жалоб «помогите, я набрал денег, теперь не знаю, как их выплачивать», люди стали меньше тратить. Сначала из-за карантина, потом просто они осознали. С начала мая это изменение поведения привело к тому, что люди стали понемножку все больше и больше выплачивать свои долги. Я недавно беседовал в одном из регионов, и руководитель микрофинансовой компании сказал, что у него такой ощущение было, что у нас не 1 июля было, а 1 января – все пытались выплатить долги. И когда некоторые говорят, что вертолетные деньги, которые раздавались в первой декаде июня, все пошли на погашение долгов – это неправда, потому что еще раз повторюсь, мы видим эту тенденцию с начала мая. И как раз-таки наоборот к концу первой декады июня была самая высокая точка невозврата. После этого шаг за шагом люди начинают выплачивать, при том, что доходы у них упали. То есть из сэкономленных они начинают больше тратить на погашение долгов.

Как бы то ни было, по подсчетам S&P, доля проблемных задолженностей в России к концу 2020 года может достигнуть 15% или 11 трлн рублей. Аналитики агентства убеждены, что их списание позволит существенно снизить кризисное напряжение. В первую очередь, речь должна идти о задолженности по процентным ставкам системообразующих организаций и предприятий, также могут быть списаны некоторые дебиторские долги граждан. Еще один вариант – реструктуризация просрочки банками, а также изменение процентных ставок и продление сроков погашения.

Ещё новости