На Урале опять пылает заповедник «Денежкин гранит» — uzbfilm.ru

©YouTube

В заповеднике «Денежкин гранит», расположенном в Свердловской области, уже 5-ый денек полыхает пожар. Он начался 17 июля с возгорания мха, а на данный момент занятая огнем площадь уже превысила 23 га. Тушение осложнилось тем, что к очагам возгорания не удается доставить воду, что может привести к предстоящему разрастанию пожара.

По словам главы Североуральского городского окрестность Василия Матюшенко, властям сделалось понятно о пожаре только в субботу, 18 июля, в районе 14 ч. Ранее времени директор заповедника Анна Квашнина пробовала тушить его своими силами, что привело только к повышению площади горения.

К тушению были оперативно привлечены добровольцы, в том числе представители компании УГМК, где специально обученные бригады работают на неизменной базе. Когда команда прибыла на пространство, выяснилось, что пылает не 0,8 га, как сказала Квашнина, а 5,5 га.

«Люди работали двое суток в весьма томных критериях, потому что там большая задымленность и мощный ветер. Вся сложность в отсутствии воды – расстояние до нее больше 2,5 км», – поведал Матюшенко.

К тушению подключились областное МЧС и Министерство природных ресурсов, вертолет Ми-8 сбрасывает на местность заповедника воду. Также к местным спасателям присоединятся сотрудники Уральской базы авиалесоохраны.

В истинное время площадь пожара уже достигнула 23 гектаров, и он развивается в сторону севера и северо-запада, где огнь может перейти за горный хребет, что еще более сделает труднее тушение и может привести к чертовскому разрастанию занятой огнем площади.

По воззрению замминистра природных ресурсов Свердловской области Олега Сандакова, предпосылкой пожара мог послужить человечий фактор – оставленные туристами костры, брошенный окурок и т.п. По словам местных обитателей, заповедник плохо охраняется, и туда водят незаконные экскурсии, оставляющие за собой в глубине леса остатки костров, мусор и спиленные деревья.

Отдел охраны заповедника не дееспособен, поведал прошлый сотрудник «Валютного камня». Штат не укомплектован, большая текучка кадров, большая часть служащих не работает и года.

«У меня сложилось воспоминание, что Квашнина специально ослабляет отдел охраны, чтоб инспектора не попали куда не нужно и не задержали кого не нужно», – поделился он.

10 годов назад неконтролируемый пожар на особо охраняемой местности заповедника продолжался практически три недельки. Тогда огнем была повреждена площадь в 3,3 тыщ га, на сто процентов уничтожено 1,5 тыщи га реликтовой тайги, вред достигнул 17 млрд рублей. Тогда в отношении заместителя директора заповедника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (халатность), но позднее оно было прекращено.

Уральские журналисты даже начали независящее расследование деятельности заповедника, обратив внимание на бессчетные нарушения на его местности. По их воззрению, управление всеми силами тормозит перевод «Денежкиного камня» в статус государственного парка, что отдало бы возможность создать поток туристов законным, а региону – начать зарабатывать средства на экотуризме. Тема перевода заповедника в статус государственного парка получила большенный резонанс в регионе, местное общество разделилось на тех, кто выступает за него, и тех, кто ратует за сохранение текущего статуса.

Заповедник «Денежкин Гранит» был организован в 1946 году на площади 135 тыщ гектаров, включая местности в Свердловской и Пермской областях. Он сотворен для охраны малонарушенных горно-среднетаежных ландшафтов Северного Урала и монумента природы – горы Денежкин Гранит высотой 1492 метра.