На Урале разгрузить скорую помощь помогут кол-центры с участием студентов — | Новости на uzbfilm

Фото: Станция СМП им. В.Ф. Капиноса (Екатеринбург)

Полпред президента в УФО Николай Цуканов предложил создать систему кол-центров для круглосуточных консультаций граждан с признаками ОРВИ. Ее главная задача – облегчить работу скорой помощи, испытывающей пиковые нагрузки.

Кол-центры с участием студентов старших курсов медицинских вузов будут консультировать пациентов с первичными признаками респираторных заболеваний. Предложивший создать такую систему полпред президента в УФО Николай Цуканов считает, что она снизит нагрузку на учреждения здравоохранения, прежде всего, на скорую помощь.

По словам главврача Екатеринбургской станции скорой помощи Игоря Пушкарева, с 19 октября диспетчеры принимают от жителей города около 3700 звонков в сутки. Количество выездов увеличилось до 1500 при среднем годовом показателе 1200. На неотложные вызовы, где не требуется экстренное вмешательство, бригады приезжают с задержкой до пяти часов. Из-за паники населения, вызванной коронавирусом, до скорой помощи стало трудно дозвониться. «Почему-то наши жители решили, что скорая помощь – это кол-центр, где можно получить ответы на все вопросы», – отметил Пушкарев.

В Екатеринбурге станция СМП справляется с большим количеством вызовов благодаря 58 новым автомобилям, в том числе 30 машинам от благотворителей из Фонда Святой Екатерины, потративших на покупку современных машин для «скорой» 134 млн руб. «Впервые за пять лет у нас появился резерв автомобилей, а  если машина ломается, то бригада не сидит на подстанции, а пересаживается на резервный транспорт, забирает оборудование, медикаменты и едет на вызов», – рассказал Пушкарев.

Росздравнадзор сообщил 23 октября, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко поручил проверить работу скорой помощи в Екатеринбурге. Пушкарев говорит, что причины проверки ему неизвестны.

Ещё новости