На фоне протестных акций в Петербурге, вслед за Москвой, неожиданно отступил коронавирус — | Новости на uzbfilm

Во всяком случае, такой вывод можно сделать в связи со снятием ряда принципиальных ограничений. Причем послабления не только региональные, но и федеральные.

На фоне протестных акций в Петербурге, вслед Москвой, неожиданно отступил коронавирус — Фото: Elliot Alderson /Pixabay — Источник

Читайте также
Петербург занял первое место в России по числу закрывшихся предприятий

Смольный задумался о послаблениях для бизнеса

С 30 января городскому общепиту разрешили работать круглосуточно и даже открыли рестораны в ТЦ. Увеличили до 50% предельную заполняемость кинотеатров, концертных площадок и театров. При этом только за последние 24 часа в Северной столице выявили почти 2 тыс. инфицированных, а жертвами ковид стали еще 53 человека. Для сравнения, прошлым летом власти игнорировали просьбы бизнеса открыть торговые центры, когда по статистке не было и 300 заболевших за сутки. Чем можно объяснить такую лояльность со стороны чиновников, рассуждает политический обозреватель Антон Мухин.

Политический обозреватель Антон Мухин Я бы не связывал это напрямую с тем, что «давайте откроем кафе, чтобы люди сидели в кафе, а не ходили по улице с плакатами». С другой стороны, чиновники, ответственные за все эти дела, находятся в информационном поле, тут им сообщают, что народ устал от ограничений, раздражительность народа растет, поэтому он более активно ходит на митинги. Находясь в этом информационном поле, чиновники принимают решение: «давайте мы ослабим ограничения, может быть это несколько снизит раздражение народа». Во всех случаях это реакция на динамику, а не на объективные показатели.

К слову, еще 28 января Александр Беглов заявил, что расслабляться рано. «Коронавирус никуда не делся. Самое главное — избегать мест массового скопления людей и соблюдать правила», — напутствовал губернатор горожан в эфире 78 канала. А уже спустя сутки Межведомственный координационный совет по противодействию COVID-19 сообщил об отчетливой и устойчивой тенденции на снижение распространения инфекции. Как бы то ни было, нельзя бесконечно жить в закрытом режиме, у людей должны быть места, где они смогут выплеснуть эмоции, — считает доктор медицинских наук, инфекционист Владимир Жолобов.

Доктор медицинских наук, инфекционист Владимир Жолобов Тут несколько факторов. Народ уже привык и относится к коронавирусу, как к инфекции, которая действительно существует, и понимает, на мой взгляд, необходимость использования мер защиты: ношение маски и мытье рук. Есть вакцинация. Вакцинация идет — это тоже играет свою роль. Дальше держать закрытыми все учреждения, театры и клубы, мне кажется, нельзя по той простой причине, что народу надо чем-то заняться. Я считаю, что это вполне своевременно. Расчет на то, что туда пойдут умные люди, и люди пойдут с головой. Надежда на то, что владельцы этих заведений, ресторанов и баров, руководители театров и концертных залов будут следить за соблюдением санитарных мер.

Отметим, что тенденция к послаблению коронавирусных мер наблюдается по всей России. Так, мэр Москвы Сергей Собянин еще незадолго до первой акции в поддержку Алексея Навального разрешил вернуться к работе детским развлекательным центрам, учреждениям культуры, а также увеличил заполняемость театров и концертных площадок. По окончанию вторых протестных мероприятий в Омской и Астраханской областях внезапно заработали фуд-корты в ТЦ, а в Нижнем Новгороде помимо прочего открыли парилки и сауны в фитнес-центрах.