Музицирование разрешено? В Смольном настаивают на согласовании уличных концертов — | Новости на uzbfilm

Чиновники поддержали идею Заксобрания узаконить выступления уличных музыкантов, но с рядом корректировок.

Изображение wal_172619 с сайта Pixabay — Источник

Читайте также
Уличные музыканты не дают покоя петербургским депутатам

Уличное искусство может стать легальным

По ком стучит барабан? В Смольном поддержали идею Заксобрания узаконить выступления уличных музыкантов, но с рядом корректировок. Как пишет Фонтанка, чиновники настаивают на согласовании концертов, как возле учреждений культуры, на чем настаивали депутаты, так и по всему городу. Также в ходе заседания рабочей группы представители комитета по культуре подчеркнули, что законопроект не предусматривает отказ в предоставлении площадки группам или отдельным исполнителям. На этом фоне парламентарий Максим Резник предположил, что вступление в силу регулирующих документов закончится развитием цензуры и коррупции. Схожего мнения придерживаются в недавно образованном профсоюзе уличных музыкантов.

Соучредитель профсоюза уличных музыкантов Денис Луговский Профсоюз сегодня выступал в первую очередь за отсутствие каких-либо согласований лицензий. Мы придерживаемся этой идеи по той причине, что любые согласования в нашей стране, так или иначе, приведут к коррупции, потому что выступления уличных музыкантов связаны со сбором пожертвований и, возможно, с некоторым заработком. Те люди, которые будут согласовывать выступления, они подвергаются соблазну согласовывать выступления только тем музыкантам, которые, например, занесут ту или иную сумму денег. Что касается жителей многоквартирных домов, да, мы их слышим, мы с ними работаем и общаемся. Мы предлагаем им решение этой проблемы введением радиуса вокруг многоквартирных домов, который бы ограничивал выступления.

Иное видение ситуации у музыканта Билли Новика. В ходе обсуждения инициативы он заявил, что жесткое регламентирование «лишит уличные выступления живого шарма». Позже в эфире BusinessFM Петербург лидер группы Billy’s Band озвучил свои предложения.

Лидер группы Billy’s Band Билли Новик Специального закона создавать не нужно, который бы регламентировал и регулировал бы действия музыкантов, а поставить знак равенства между поведением уличного музыканта и правилами поведения в общественных местах – там, где происходят постоянные конфликты. По моему мнению, от силы 20 таких мест есть у нас в городе всего. Надо решать вопрос конкретно в этих точках, пытаться урегулировать их с помощью органов местного самоуправления, может быть, даже с помощью ТСЖ на основе коллективной жалобы жильцов, согласовать таблички или знаки «Музицирование запрещено». На самом деле, если 20 знаков повесить, это будет понятно любому, потому что всеми этими призывами замерять децибелы, отмерять 30 метров от стены жилого дома реально ни один полицейский не будет заниматься. Где у него приборы для измерения шума? В общем, это все такие дебри.

Напомним, что обсуждаемый законопроект депутаты одобрили в первом чтении еще в сентябре. Автор инициативы Денис Четырбок указывал на то, что документ в первую очередь нацелен на защиту артистов. Только за три последних месяца в Петербурге оштрафовали 50 уличных музыкантов за самоуправство и незаконное занятие территории. За то же время в полицию поступило около 850 жалоб от горожан на шум. Подавляющее большинство обращений – 80% — из Центрального района.

Ещё новости