МВД создало спецгруппу по борьбе с манипуляцией сознанием подростков — | Новости на uzbfilm

Эксперты рассказали, с какими проблемами может столкнуться рабочая группа, и какую роль играет программное обеспечение в таких проектах.

Манипуляция сознанием — Источник

Читайте также
В России стремительно растет киберпреступность

Киберпреступники готовят атаки на российские банки

В МВД активизировали работу группы, которая борется с интернет-ресурсами, манипулирующими сознанием подростков. Сотрудники уголовного розыска и других подразделений, в частности, анализируют сетевую информацию, чтобы выявлять неформальные молодежные движения и проверять их деятельность, пишет «Коммерсант». С какими «подводными камнями» может столкнуться рабочая группа?

Директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев

— Главные сложности, с которыми сталкиваются в таких случаях любые государственные структуры, связаны с тем, что у конкретных исполнителей возникает соблазн не столько бороться с реальными проблемами, сколько искать под фонарем, искать то, что более или менее очевидно. В результате, когда мы говорим о любых относительно сложных преступлениях, будь-то беловоротничковые преступления или преступления ненависти, у нас есть очень большой риск того, что реальному преследованию будут подвергаться не те, кто создает какую-то опасность для общества, а те, кто первыми попадутся на глаза, чья деятельность будет наиболее видимой для сотрудников правоохранительных органов.

Как вы оцениваете масштаб проблемы с подростковой преступностью, в том числе, в интернете (деструктивные сайты, сообщества и так далее)? Потребовалось создавать целую рабочую группу.

— Это, безусловно, не самая острая проблема, которая сейчас есть в России. Мы знаем, что у нас есть стабильное снижение уровня преступности, и мы знаем, что у нас есть большие проблемы с излишней вольной квалификацией того или иного, в частности, подросткового поведения в интернете.

Как сделать рабочую группу эффективной и прозрачной? Конечно, по возможности, чтобы результаты ее работы были объективными.

— Главная проблема многих частей российского правосудия – это доказывание умысла и доказывание реального ущерба, который был нанесен в результате тех или иных действий. Достаточно часто составы, связанные с экстремизмом и им подобные, по факту касаются исключительно формальной стороны, то есть сотрудники правоохранительных органов не доказывают, что был, действительно, причинен какой-то ущерб, и суды, к сожалению, часто идут у них на поводу.

Как вам кажется, должен ли быть усилен общественный контроль, в том числе, и над этим подразделением?

— В том числе, и над этим подразделением – это очень точная формулировка. В целом, уж чего-чего, а избытка общественного контроля над работой полиции в России не наблюдается.

О том, как именно работает спецгруппа, известно мало. В МВД пояснили, что вся информация подлежит проверке на наличие признаков противоправных деяний. «Установленные адреса блокируются на основании решений судов и требований к администраторам интернет-ресурсов в связи с деструктивным характером». О роли программного обеспечения в таких проектах рассуждает президент некоммерческого партнёрства «РусСофт» Валентин Макаров.

Президент некоммерческого партнёрства «РусСофт» Валентин Макаров

— Везде есть человек. Он алгоритмами снабжает искусственный мозг, который этим занимается, но на самом деле без человека, без адаптации, мониторинга и развития это все еще пока не искусственный разум, о котором мы мечтаем и читаем в романах.

Будет все равно сотрудник за компьютером?

— За компьютером будет сотрудник, но он просто будет управлять такой сложной системой из разных компьютеров, серверов, которые взаимодействуют между собой. В конце концов, благодаря тому, что этот человек нарисует такой правильный алгоритм и будет правильно его корректировать, он получит какие-то данные. Эти данные будут какую-то достоверность отражать, ситуацию, которая есть на самом деле.

— Вопрос человеческого фактора встает. Машина сделала, показала и все, чтобы человек даже не мог особо вмешиваться, влиять на эти процессы. Мы сможем от этого уйти?

— Это называется киберфизический мир, в котором человек выведен из контруправления критическими процессами, и все передается такой машине, которая принимает какие-то решения. Для того чтобы создать такую систему, нужно все больше и больше программистов.

В марте прошлого года секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал, что МВД активизировало борьбу с манипулированием сознанием подростков через соцсети. По его словам, работа позволила снизить почти на 18% число групповых преступлений несовершеннолетних, передаёт ТАСС. В качестве одной из мер профилактики Патрушев назвал направление подростков, склонных к совершению правонарушений, в военно-патриотические лагеря.