МВД планирует подключить нейросеть к поиску серийных убийц — | Новости на uzbfilm

Ведомство запросило 55 млрд рублей на поиск маньяков с помощью искусственного интеллекта.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay — Источник

Читайте также
Искусственный интеллект научился предсказывать войну

Искусственный интеллект научился предсказывать результаты выборов и решения судов с точностью выше 80%

Роботы помогут ловить маньяков. МВД просит 55 миллиардов рублей на поиск серийный преступников с помощью искусственного интеллекта. Как пишет «Коммерсантъ», программа должна распознавать «анатомические признаки человека, полученные из биологического материала с мест происшествий».

Часть экспертов сомневается, что в ближайшем будущем в России смогут определять анатомические признаки человека по его биоматериалам. Ученые уже пытались научить нейросети восстанавливать изображение лица по голосу или рост по составу слюны. Однако доказать устойчивую связь до сих пор не удалось. Кроме того, в стране нет достаточного архива генетических данных, отмечает глава ассоциации «Национальная База Медицинских Знаний» Борис Зингерман.

Глава ассоциации «Национальная База Медицинских Знаний» Борис Зингерман Мне кажется, это крайне сомнительно. Для обучения искусственного интеллекта всегда нужны большие, хорошо размеченные датасеты — большие объемы информации, в которых мы знаем, с одной стороны, генетический статус, с другой стороны, факты: является ли человек серийным преступником и в какой сфере. Я сильно сомневаюсь, что мы можем получить большой объем этих материалов для того, чтобы обучать искусственный интеллект. Для производства этих баз данных должны быть вложены отдельные дополнительные средства, тогда мы начинаем эту информацию откуда-то собирать.

Фотороботы преступников – цвет глаз и волос, а также черты лица в министерстве планируют определять, например, по следам крови. Как уточняет РБК, речь может идти о нейросетях, однако конкретные методики не приводятся. По данным издания, МВД рассчитывает выпустить разработки в промышленную эксплуатацию через четыре года. И если проект будет должным образом профинансирован – его можно будет использовать и в здравоохранении. Например, в ранней диагностике или выявлении аномалий.

Руководитель компании-разработчика медицинских сервисов «Третье мнение» Анна Мещерякова С точки зрения медицины, аналогичным образом с помощью технологии искусственного интеллекта данные анализа ДНК могут интерпретироваться для поиска других целевых корреляций, в том числе для подбора новых онкологических препаратов для того, чтобы оптимально подобрать тот или иной препарат для пациента, чтобы исключить возможные осложнения при применении препарата, учитывая индивидуальные особенности данного пациента. С точки зрения анализа биоматериалов и с точки зрения выделения ДНК, технологии искусственного интеллекта могут дать существенный прирост скорости для того, чтобы эти корреляции выявлять.

Ранее кабмин внес в Госдуму законопроект, согласно которому всех подозреваемых и осужденных россиян обяжут сдавать биометрию. В документе отмечалось, что в этом году около 70% назначенных исследований ДНК способствовали раскрытию преступлений – как правило, особо тяжких. Вместе с тем, зарубежные эксперты подчеркивают, что базы данных ДНК полноценно функционируют только тогда, когда в них содержится информации не менее чем об 1% населения страны. В России этот показатель почти вдвое ниже.

Этим летом Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации. Предложение вызвало общественный резонанс: некоторые эксперты делились опасениями, что базы ДНК могут утечь на серый рынок и использоваться в преступных целях.

Три года назад президент на заседании Совета по правам человека выразил обеспокоенность тем, что иностранцы «целенаправленно и профессионально» ищут биоматериалы россиян. Позже в Пентагоне подтвердили сбор данных для исследования опорно-двигательного аппарата. Однако там подчеркнули, что выбор образцов был непреднамеренным.