Многие россияне недополучили пенсии — | Новости на uzbfilm

Piqsels.com

Счетная палата в ходе проверки работы Пенсионного фонда России (ПФР) установила, что граждане недополучают пенсии. Это происходит из-за того, что получатели денег ошибаются при заполнении анкет.

Контрольное ведомство проверило деятельность ПФР за 2017-2019 годы. Главными проблемами эксперты назвали открытие на одного гражданина двух и более счетов и присвоение одного СНИЛС нескольким людям. Они напомнили, что размер пенсии мог устанавливаться на основании только одного счета.

В некоторых случаях к занижению пенсии приводила смена фамилии. В основном это коснулось женщин, вышедших замуж. ПФР не указывал данные о смене фамилии на лицевых счетах, что оборачивалось ошибками при регистрации.

Аудиторы отмечают, что недополученные из-за ошибок деньги доплачивают не всегда. За проверенный период пенсии могли получить не полностью 89,9 тысяч россиян, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось о разработке в России законопроекта, который позволяет конфисковывать подозрительные средства россиян и направлять их в Пенсионный фонд.