Митингующих станет больше?

Конституционный суд запретил чиновникам ограничивать проведение митингов.

Фото: daily.afisha.ru / Даниил Примак

Читайте также
«Почему нет?»: Владимир Путин прокомментировал возможность корректировки закона о митингах

В чужой монастырь со своим уставом. Госдуме предложили не пускать граждан других стран на российские митинги

Распространенные причины для отмены уличных акций, пикетов и шествий КС посчитал необоснованными. Так, не могут стать предлогом для запрета массовых собраний помехи в движении транспорта. Не должны быть основанием также затруднения для работы компаний и предприятий.

В решении отмечается, что реакция властей на митинги должна быть нейтральной. Вне зависимости от политических взглядов организаторов и участников. Задача администрации в данном случае сводится к обеспечению безопасности, говорится в тексте. Для порядка же достаточно проработки четких правил, которые не должны ограничивать права граждан в демократическом государстве.

Позиция Конституционного суда внушает острожные надежды организаторам будущих акций. Однако постановление не исключает появления новых доводов для пресечения протестов.

Глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина В очередной раз меня порадовал Конституционный суд. Хоть какое-то, ну пусть очень аккуратное, но независимое мнение от того, что происходит в других судебных инстанциях. Но если это большая политическая игра, в которую мы не посвящены, то возможно найдется еще куча других поводов для того, чтобы эти шествия, митинги запрещать. В принципе этот перечень может быть безграничным. Я за то, чтобы людям просто разрешили в рамках уже имеющегося закона без всякого обжалования разрешить демонстрирование своей гражданской позиции.

Один из самых нашумевших запретов на собрание в Петербурге связан с летними событиями прошлого года. Тогда суд отказал в согласовании митинга против пенсионной реформы. Решение объяснили нехваткой полицейских для охраны мероприятия.

В этом году частные и госструктуры впервые пожаловались на проведение митингов в суд. Иски на несколько десятков миллионов рублей подали к организаторам летних протестных акций в Москве. В частности, претензии «Мосгортранса» были вызваны простоем автобусов. Компания «Анкор» оценила в 500 тысяч рублей закрытие своего кафе на время мероприятия. Столичная полиция требует около 10 млн за обеспечение порядка на несогласованных митингах.

Судебные разбирательства продолжаются.

Источник: businessfm.spb.ru