Минстрой выступил против «потребительского терроризма»

Ведомство собирается бороться с теми, кто намеренно затягивает приемку квартир ради неустойки от застройщика.

Читайте также
Выдача ипотеки может замедлиться

Улучшить жилищные условия хотят более половины россиян. Но покупку планируют всего 16%. Результаты опроса «Сбербанка» представили на прошедшей в Петербурге конференции по жилой недвижимости. При этом некоторые покупатели квартир пытаются засудить застройщиков в процессе оформления сделки. Минстрой заявил о готовности бороться с «потребительским терроризмом».

Более половины россиян ожидают роста цен на недвижимость. Столько же респондентов не знают об изменениях, связанных с проектным финансированием строительства. Как говорится в исследовании «Сбербанка», использовать при покупке жилья ипотеку готовы 43% опрошенных.

При этом среднегодовые доходы семей говорят о сравнительно высоком потенциале кредитования. На ипотечные сделки приходится не более 2% от совокупных финансовых оборотов российских домохозяйств. В США этот показатель близок к 5%, а в Норвегии, Австралии и Нидерландах он в среднем втрое выше. Стимулировать спрос поможет дальнейшее понижение ключевой ставки. Вместе с тем, при выборе нового жилья ценовой фактор перестал быть определяющим.

Старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов Когда мы спрашивали, что не устраивает наших клиентов в текущих жилищных условиях, это традиционные тезисы — о недостаточности площади жилья, о том, что это старые здания, которые не нравятся, о том, что там старые коммуникации. Но при этом, когда мы спросили о том, каков ваш основной мотив в выборе нового жилья и что бы вы хотели, то основной критерий – это не стоимость квадратного метра, и даже не срок строительства, а то, из чего сделан дом, какой размер кухни. Что удивительно, это второй по популярности критерий значимости, сроки строительства, но он имеет отрицательную динамику — я считаю, что это позитивный исход реформы, люди перестают сомневаться в том, когда будет достроен дом, все больше растет уверенность в том, что дом будет достроен, ну и, конечно, такие вещи, как наличие отделки и качество этого товара.

В обозримом будущем Минстрой подготовит законопроект для защиты застройщиков от «потребительского терроризма». Поправки обсудят в правительстве после проработки с общественными организациями, «Деловой Россией» и «Опорой России». Изменения должны исключить ситуации, когда нанятые юристы намеренно затягивают приемку квартир и пытаются отсудить неустойку с застройщика. Пока же крупные девелоперы несут ощутимые издержки.

Заместитель министра строительства Никита Стасишин Сегодня прямо профессиональные юридические компании, профессиональные приемщики – мы знаем, сколько это все стоит, сколько это стоит с метра, как к вам приходят, что с вами делают, и абсолютно готовы здесь взаимодействовать. Это опять к вопросу об эскроу-счетах. У нас с вами три критерия признания объекта проблемным: любая стадия банкротства, просрочка по вводу 6 месяцев, договор делаете длинным, чтобы обеспечить себе безопасное отношение с человеком, и просрочка по передаче квартиры на 6 месяцев. То есть, если мы эскроу открываем после ввода, нам нужно что-то делать с просрочкой по передаче 6 месяцев. Здесь не одно слово поменять в законе, поверьте.

В прошлом году суды поддержали почти 3 тысячи исков дольщиков о взыскании неустоек более чем на 3,5 млрд рублей. Как сообщают «Ведомости», в этом году арбитраж удовлетворил уже более тысячи исков почти на 3 млрд.

В начале октября застройщики пожаловались в правительство на частые споры с покупателями из-за якобы недочетов в квартирах. Как писал РБК, игроки рынка предложили разработать стандарты проведения экспертизы и отрегулировать досудебный порядок рассмотрения конфликтных ситуаций. Виталий Мутко подчеркнул, что власти не должны «однозначно вставать» на сторону девелоперов. Однако с необходимостью прописать в законе критерии качественного жилья вице-премьер согласился.

Источник: businessfm.spb.ru