Минстрой РФ: Строительная отрасль вышла из кризиса — | Новости на uzbfilm

Но есть необходимость очень плотно работать с увеличением предложения квартир в новостройках.

Рубрика «Твит-лента»

Стройка -Изображение Jason Goh с сайта Pixabay

Читайте также
Эксперты обсуждают, чем обернулась непродуманная градостроительная политика в Петербурге

Строительство жилых домов в Петербурге может быть приостановлено

Строительная отрасль вышла из кризиса, особенно в центральных регионах, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Однако необходимо очень плотно работать с увеличением предложения квартир в новостройках. По словам Стасишина, которые приводи ТАСС, за семь месяцев 2020-го объём введенного жилья меньше показателя прошлого года примерно на 8%. Снижение наблюдается как в индустриальном, так и в индивидуальном сегменте. По мнению замминистра, по итогам года отрасль выйдет примерно на показатели прошлого года.

Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов Мне кажется, что строительные циклы достаточно длинные. От начала проекта до его окончания может пройти 3-4-5 лет, поэтому по итогам полугодия, а даже не полугодия, а, наверное, по итогам второго квартала, когда ужас и кошмар, какие-то выводы делать, по меньшей мере, самонадеянно, мне кажется. Время покажет. Сейчас же продаются квартиры в домах, которые начали строить еще 3-4 года назад. Какое это отношение имеет к событиям этого года – мне непонятно. Мне трудно говорить за остальные регионы, а в нашем регионе начальство напрямую говорит, что нам надо меньше вводить жилья. Как рынок будет восстанавливаться, если непосредственно руководство города говорит, что надо меньше строить? Это, наверное, больше влияние оказывает на развитие событий, нежели три месяца карантина. Такая позиция приведет к двум событиям: первое – это то, что цены начнут расти, они уже за этот год значительно выросли, а второе – критерии, по которым одним будут давать строить, а другим не будут давать строить.

Генеральный директор компании «MASTER Девелопмент» Вячеслав Семененко В целом, конечно, отрасль, можно сказать, что отделалась испугом, но если доходы людей будут падать, и люди не найдут источников стабильных доходов, то они не будут брать ипотеку, не будут делать такие долгосрочные инвестиции, как покупки жилья. Как у нас в стране будут обстоять дела с макроэкономикой и с доходами людей – я не могу загадывать, я могу только смотреть на системы продаж. Пока продажи есть. Интересует, что будет у людей со стабильностью, потому что, видите, как рухнули целые отрасли, где люди работали. Те же самые рестораны брали ипотеку, вдруг выяснилось, что все их наработки, вся их профессия оказалась под серьезным давлением. Это не только общепит, это много отраслей.

Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь Я так думаю, что каждый вкладывает в слово «кризис» разное понимание. Если говорить о количестве жилья, которое будет введено в этом году, возможно, оно не на много будет меньше, чем в прошлом, может быть, процентов на 10, не больше. Однако кризис существует, который ухудшает ситуацию с каждым годом в связи с уменьшением объемов строительства на рынок, увеличения себестоимости. Оформить строительную документацию на необходимые земельные участки становится все дороже, труднее и дольше. Растет себестоимость постоянно для застройщика. Как следствие, растут цены для потребителя. В процессе всей этой гонки, о доступности жилья идет разговор, забыли, что доступность жилья – это стоимость его в первую очередь. Почему-то заменили это ипотекой, а ипотека – это серьезная обуза, даже если она под ноль %. Человек берет деньги и должен их отдать, поэтому доступность жилья – это в первую очередь цена. Это не расстояние до трамвайной остановки или метро, это вообще стоимость жилья самого. Вот она постоянно растет. Следовательно, доступность каждый год ухудшается, каждый год на 10%. Ситуация в стране экономически нехорошая, доходы людей уменьшаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий