Минобороны Азербайджана опровергло данные о создании турецких военных баз в стране — | Новости на uzbfilm

Азербайджан заявил, что не владеет данными о создании в стране трёх турецких авиабаз.

Несмотря на информацию, представленную азербайджанским информационным ресурсом Haqqin.az о том, что Турция получит на территории Азербайджана три военных авиабазы, Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором опровергло эти сведения, появившееся, по некоторым данным, первоначально в турецких СМИ.

По словам представителя Минобороны Азербайджана, политика страны не предусматривает размещение на своей территории иностранных военных баз, «…за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями, стороной которых является Азербайджан, размещение иностранных военных баз на своей территории выходит за рамки политики государства. Следует учесть, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения и председателем этого движения с 2019 по 2022 годы».

Ранее предполагалось, что военные базы ВВС Турции будут расположены на территории Гянджи, Лянкарани и Габалы.

Тем не менее, довольно примечательным является тот факт, что за несколько часов до появления подобных сведений в СМИ, из Турции в Азербайджан начали массово прибывать военные транспортники Airbus A400, которые, как предполагалось, вполне могли доставлять материалы для создания военных баз.