Минфин закроет возможность обналичить пенсионные накопления

Вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Фото: kremlin.ru/(CC BY 4.0)

Минфин скорректировал законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП), который должен заменить не работающую с 2014 года накопительную систему. Из проекта уберут лазейку, которая могла бы позволить гражданам обналичить замороженные пять лет назад накопления.

Законопроект позволяет гражданам перевести замороженные накопления в новую систему и сделать их своим первым взносом. В Минфине считают, что этим правом воспользуется большинство участников ГПП. После внесения первого взноса действует «период охлаждения» в 6 месяцев: в течение этого срока участник системы может передумать и забрать деньги назад — уже вместе со старыми накоплениями. Теперь эту лазейку закроют: замороженные накопления будут перечислять на счет только по истечении 6 месяцев.

В законопроекте сохранится другая возможность досрочно обналичить все деньги из ГПП — в случае тяжелого заболевания, включенного в список социально значимых.

Новую систему накопительных пенсий правительство предложило этим летом. С появлением ГПП работодатели продолжат переводить в Пенсионный фонд России (ПФР) 16% зарплат (и эти деньги будут переводиться в баллы). Сверх этого работник сможет попросить отчислять дополнительную долю зарплаты в ГПП. Сохранность этих накоплений гарантирует государство, а по накоплениям до 6% от зарплаты дает налоговый вычет по НДФЛ. Управлять деньгами будут негосударственные пенсионные фонды. Планируется, что новая система будет запущена с 2021 года.

 

Источник: narzur.ru