Миллиардеры мира за время пандемии разбогатели на $2 трлн — | Новости на uzbfilm

Богатейшие люди мира в 2020 году сумели увеличить свои капиталы, несмотря даже на кризис и пандемию. Совокупное состояние 2200 миллиардеров выросло на $1,9 трлн, а больше всех разбогател Илон Маск.

По состоянию на 11 декабря капитал богатейших людей мира оценивался в $11,4 трлн, подсчитал американский Forbes. Это на 20%, или на $1,9 трлн, больше, чем в прошлом году.

Быстрее других богатели китайские миллиардеры, чьё состояние увеличилось в среднем на 60%, или на $750 млрд. В общей сложности 400 богатейших людей Китая сейчас владеют $2 трлн без учёта $380 млрд, принадлежащих 67 миллиардерам из Гонконга. Больше других сумел разбогатеть владелец компании Nongfu Spring, производящей бутилированную воду. Состояние Чжуна Шаньшаня с $2 млрд в апреле 2020 года к декабрю выросло до $62,5 млрд благодаря успешному выходу компании на биржу.

Однако в денежном, а не относительном выражении лидируют всё же американцы. Состояние 600 бизнесменов из США на фоне роста фондового рынка увеличилось на $560 млрд и составило $4 трлн. Рекорд в этом году установил владелец компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, чьё состояние из-за роста акций Tesla увеличилось на $110 млрд (с $27 млрд до $137 млрд). Он стал третьим богатейшим человеком в мире по версии Forbes.

Хороший прирост капитала продемонстрировали также французские миллиардеры, совокупный капитал которых прибавил $95 млрд и составил $500 млрд. При этом больше половины этого прироста обеспечили владелец группы люксовых компаний LVMH и Dior Бернар Арно (плюс $35 млрд), являющийся вторым богатейшим человеком мира после основателя Amazon Джеффа Безоса, и совладелица L’Oréal Франсуаза Беттанкур-Мейерс, вновь занявшая место богатейшей женщины мира с состоянием $73,2 млрд (+$14 млрд).

Впрочем, приростом смогли похвастаться далеко не все страны. Например, в Бразилии и Таиланде местные миллиардеры потеряли за год $13 млрд и $6 млрд соответственно.

Фото: Forbes, CC BY-SA 4.0