«Метрострой» может возглавить Сергей Харлашкин

Завтра кандидатуру чиновника планируют внести на рассмотрение.

Фото: stroypuls.ru

Читайте также
СМИ: главу «Метростроя» подозревают в крупном хищении

Смольный может получить полный контроль над «Метростроем»

Тоннели под контролем Смольного. Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин может возглавить «Метрострой». Его кандидатуру, по данным «Коммерсанта», внесут на рассмотрение завтра от имени губернатора. Напомним, что действующий руководитель компании находится под арестом. Его и других фигурантов дела обвиняют в растрате не менее 178 млн рублей. Дискуссии о дальнейшей судьбе подрядчика начались сразу после задержания Николая Александрова. Предполагалось, что город будет настаивать на выкупе 100% акций, сейчас ему принадлежит менее половины. Однако на днях Александр Беглов сообщил, что такой план не рассматривается. Как бы то ни было, выборы нового главы оставляют место для интриги. По информации портала Piter.tv, чтобы не допустить дальнейшего огосударствления «Метростроя», Совет директоров может вернуть ключевой пост Вадиму Александрову. Он сложил полномочия в середине 17-го года и именно его семье принадлежит контрольный пакет.

Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров Ситуация следующая. Действительно, компания находится в стадии и акционерного конфликта, и конфликта с крупнейшим заказчиком. В этой ситуации можно продолжать усиливать градус этого конфликта, допустим, выдвижение Вадима Александрова и будет таким шагом. А можно постараться градус этого конфликта снизить. Мне кажется, что в этом плане приход на должность руководителя представителя второго по величине акционера и крупнейшего заказчика, несомненно, пойдет на пользу компании. Мы понимаем, что в конечном итоге эта монополия «Метростроя» на строительство метро в Санкт-Петербурге, по большому счету, может в какой-то момент закончиться. Если городу не удастся наладить эффективное взаимодействие — очевидно, что в последние два года такое взаимодействие эффективным не было — то компания может потерять свой бизнес и это может закончиться вплоть до процедуры банкротства.

По данным «Фонтанки», в Смольном еще не определились, кто возглавит комитет по развитию транспортной инфраструктуры после возможного ухода Сергея Харлашкина и вернётся ли он в Смольный после стабилизации ситуации в «Метрострое». Учитывая заявленный курс на переформатирование всего транспортно-строительного блока вопрос отнюдь не праздный. Более того, сегодня Александр Беглов представил ЗакСу кандидатуру бывшего министра транспорта Максима Соколова на пост вице-губернатора – планируется, что он будет курировать, в том числе, транспортную инфраструктуру.

Источник: businessfm.spb.ru